Плоды фисташкового деревца (кустарника) среди орехов занимают особенное почетное место своими лекарственными способностями. Омолаживающее лечебное воздействие их на каждую клеточку организма известно с древнейших времен.
Употребление всего лишь 100 граммов орешков в день предохранит от многочисленных болезней, связанных с потерей зрения, разрушением костной ткани.
Излечит от заболеваний кровеносной, нервной, пищеварительной системы. Фисташки повышают потенцию мужчин, обеспечивают прекрасный гормональный фон женского организма. Свежие, жареные, соленые орешки обладают высокой пищевой ценностью, это ароматное и вкусное дополнение к десертам, салатам, закускам ежедневного и праздничного стола. Фисташки – уникальная польза, но бывает и вред. Противопоказания орешков немногочисленны: аллергия и излишек соли в тех продуктах, что выпускаются к пиву.
Читайте о пользе орехов:
Польза и вред кедровых орешков
Содержание статьи:
Уникальность целебного состава
Чем полезны фисташки?
Они содержат множество биологических активных природных элементов, важных для роста и развития здоровых клеток нашего тела:
- витаминные группы: РР, С, Е, Д, Н, каротиноиды;
- растительные белки;
- полноценные жиры;
- усвояемые углеводы;
- антиоксиданты;
- клетчатку;
- минеральные элементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, другие.
Комплексное уникальное сочетание элементов препятствует отложению холестерина, разрушает ядовитые вещества, поступающие извне. Орешки повышают сопротивляемость нашего организма многочисленным заболеваниям.
Способствуют улучшению состояния кровеносных больших и малых сосудов, качественного состава крови. Восстанавливают клетки печени. Обусловливают регенерацию тканей органов дыхания. Фисташки считаются эффективным средством против химического, биологического, радиационного отравления.
Целительное действие орешков
Употребление ежедневно 10 – 12 фисташек станет универсальным методом профилактики многочисленных болезней.
Действие антиоксидантов орешков предотвращает возникновение мутаций клеток, появление раковых новообразований.
Лечебные компоненты состава ядрышек нормализуют содержание в крови сахаров, препятствуют развитию диабета.
Витаминный комплекс группы А способствует улучшению зрения, обусловливает рост и развитие здоровых неповрежденных клеток всех органов тела.
Минеральные элементы вкупе с витаминами, белками обеспечивают полноценное питание тканей мозга, сердечной мышцы, предотвращают воспалительные процессы, атеросклероз, инфаркты.
Максимальное количество железа, меди, цинка в плодах фисташек предотвращает появление анемии. Для повышения гемоглобина достаточно есть каждый день 8 – 10 орешков.
Уникальное сочетание жиров, антиоксидантов, аминокислот помогает печени в обезвреживании многочисленных токсинов и ускоренном их выведении из организма.
Пищевые волокна клетчатки, обогащенные полезными веществами, стимулируют работу органов пищеварения, обмен веществ, не позволяя накопления холестерина и жировых клеток.
Мужчинам первой и второй молодости орешки подарят повышение потенции, ускорят способность зачатия, увеличат чувственное наслаждение.
Плоды являются замечательным диетическим продуктом для похудения: калорийность их ниже, нежели питательность других орешков (550ккал). Употреблять ядрышки лучше до еды, они обусловливают быстрое насыщение.
Фисташки обладают столь желанным свойством предотвращения старения, они богаты витаминами молодости Е, А, С, комплексное сочетание которых уникально, редко где встречается, поэтому обязательно включите в рацион блюда с «молодильными» орешками.
Как правильно выбирать
Зеленые ядра самые вкусные, причем внутренняя поверхность раскрытых скорлуп должна иметь бежевый или красноватый оттенок, если они подсоленные, маринованные. Фисташки с запахом плесени покупать нельзя. Важно обратить внимание на дату выпуска: срок хранения орешков обязательно указан на вакуумных упаковках. Если он истек, фисташки могут оказаться испорченными с прогорклым вкусом.
Применение
В медицине широко применяют фисташковое масло, обладающее замечательными противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными способностями. Наружное косметическое употребление масла обусловливает быстрое заживление поврежденного эпителия кожи и слизистых оболочек при орошении, смазывании, полоскании целебным водно – масляным раствором.
Внутренний прием экстракта способствует восстановлению здоровья после тяжелых болезней, сложного длительного течения туберкулеза, тромбофлебита, гипертонического криза, инсульта.
Полезны фисташковые орешки мамам, вынашивающим дитя и кормящим грудью: целебные вещества плодов на клеточном уровне препятствуют возникновению иммунных болезней.
Добавление орешков в кулинарные блюда облагораживает вкус кушаний, придает им пикантность, ароматизирует приятным запахом. Их используют для украшения бисквитов, кексов, сдобных булочек, мороженого. Ядрышками заправляют разнообразные салаты: фруктовые, овощные, с морепродуктами. Добавляют к мясным и рыбным изделиям.
Замечательные полезные свойства фисташки омрачают противопоказания, незначительные в отношении свежего орешка: нельзя съедать сразу большую порцию, появится головная боль.
Конкретный вред, а не пользу могут принести фисташки соленые: повысится давление, могут возникнуть отеки внешних и внутренних тканей из-за излишка соли.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com