В Греции его называли персидским или царским, а в русском языке этот продукт получил известность под названием грецкий (форма употребления слова греческий) орех. Однако в самой Греции это растение начали выращивать вслед за азиатскими странами. О его происхождении человечеству известно так давно, что наши предки успели сложить немало легенд о нем, а древние знахари накопили для потомков массу ценных знаний о его полезных свойствах грецких орехов.
Содержание статьи:
Полезные свойства грецких орехов в подробностях
Уникальность грецкого ореха состоит в том, что пользу человечеству приносят абсолютно все части орехового дерева. Ядра ореха и перепонки между ними, скорлупа, листья, кора, корни – все эти элементы богаты важнейшими витаминами и питательными веществами, которые не просто поддерживают и укрепляют наш организм, но являются строителями для клеток крови и внутренних органов.
Внешнее сходство орехового ядра с мозгом человека – это своеобразная природная подсказка: мол, грецкий орех полезен для ума. И это действительно так. Грецкий орех богат витамином F(объединенное название полиненасыщенных жирных кислот), которые являются строительным материалом для клеток мозга.
В древнем Египте употребление грецкого ореха бедняками было под строжайшим запретом. Фараоны боялись, что их рабы могут «поумнеть» и восстать против них. На Руси считалось, что съев определенное количество плодов этого дерева, можно избавиться от слабоумия. Одна из болезней современного общества – стресс, пасует перед мощью этого растения. Несколько съеденных ядрышек в день помогут успокоиться и снять нервное напряжение.
Помимо этого полезные свойства грецкого ореха обусловлены высоким содержанием в них витаминов группы В, РР, С. В незрелых орехах витамина С содержится больше, чем даже в шиповнике. Из грецкого ореха человеческий организм может получить важнейшие вещества: каротин, йод, магний, кобальт, железо, цинк, медь. На основе грецких орехов и составных частей его дерева создаются лекарства, способные существенно облегчить течение таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, миома, мастопатия, бесплодие, гипертония и многие другие.
О скорлупе грецких орехов
Полакомившись грецкими орехами, скорлупу мы, как правило, выкидываем, считая её отходами. И совершенно зря. Она, как и ядро грецкого ореха, богата полезными свойствами и замечательно может использоваться в лечебных целях. Ученые обнаружили в ней такие элементы, как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Правильное употребление настоев ореховой скорлупы может служить отличной профилактикой возникновению тромбов и проявлений гипертонии. Такое средство хорошо прочищает кровеносные сосуды и помогает вывести из организма вредные соединения.
Зола от сожженной скорлупы грецких орехов используется для очистки воды от радиации, а также для выведения продуктов радиации и организма человека.
Помимо медицинского использования, сожженная скорлупа грецкого ореха может использоваться… для удаления нежелательных волос на теле 🙂
О том, как это делается, а также о других полезных свойствах скорлупы грецких орехов и способах ее применения для нашего здоровья читайте в нашей статье «Скорлупа грецких орехов – полезные свойства», которая будет опубликована в ближайшее время.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства грецких орехов есть случаи, когда даже этот почти волшебный продукт употреблять нельзя.
Люди, страдающие кожными заболеваниями (псориаз, экзема и т.п.), при употреблении грецких орехов могут наблюдать обострение своего заболевания. В таких случаях вообще стоит отказаться от соблазна съесть даже один орешек. Кроме того, грецкий орех способен вызвать аллергическую реакцию. А если не удержаться, и съесть очень много плодов этого растения, может разболеться голова. Оптимальное количество в день: четыре-пять орешков.
Рецепты народной медицины
При сахарном диабете
Определенные вещества, находящиеся в грецком орехе, способны влиять на снижение уровня сахара в крови.
Диабетикам можно посоветовать следующий рецепт:
Необходимо засыпать одну часть ядрышек грецких орехов и пять частей гречневой муки в блендер, благодаря которому в считанные секунды смесь превратится в муку. Для приготовления суточной дозы этой муки потребуется полторы столовых ложки. Нужное количество орехово-гречневой смеси на ночь заливается кефиром, так чтобы мука была скрыта на 2 см. Утром натощак надо съесть всю порцию и следом отправить в желудок одно тертое яблоко. После в течение получаса есть ничего нельзя.
Результат будет заметен через месяц, а стойкое улучшение больной почувствует через полгода.
При нарушениях в работе мочеполовой системы
Женщинам, мечтающим иметь малыша, а мужчинам, страдающим нарушениями работы половой системы, нетрадиционная медицина советует три раза в день после еды есть смесь грецких орехов с медом (в равных пропорциях), и запивать молоком.
К тому же полезные свойства грецких орехов в смеси с медом – отличная профилактика простудных заболеваний.
При проблемах с желудком
Для избавления от расстройств желудка успешно применяется настойка внутренних перегородок грецкого ореха. Настойку можно готовить на вине или медицинском спирте. Перегородки 300 грамм орехов нужно измельчить и залить стаканом спиртного. Поставить в темное место на три дня, после чего готовый напиток употреблять по восемь капель, предварительно разбавив кипяченой водой.
Как правильно выбрать грецкий орех?
Чаще всего в наших супермаркетах мы встречаем красиво упакованные очищенные ядрышки грецкого ореха. Однако максимум полезных свойств принесет грецкий орех неочищенный, в скорлупе. Сорванный с ветки плод этого дерева при высыхании увеличивает концентрацию полезных веществ, и, достигнув привычного нам сушеного вида, способен сохранять их в течение нескольких лет. А в момент, когда ядро ореха попадает на солнечный свет, витамины и питательные элементы начинают разрушаться. Поэтому предпочтительней есть орешки, которые вы очистите сами. Естественно, они должны быть чистыми, сухими, красивыми и не должны «звенеть» если их потрясти (в этом случае ядрышко просто высохло – орех негоден).
Полезные свойства грецких орехов стоят на страже человеческого здоровья уже не одно столетие. Это удивительное растение способно поддержать наш организм в самые трудные для него моменты болезни, а здоровому человеку отдаст витамины, необходимые для строительства клеток, и разнообразит вкусовые ощущения.
Светлана Францева «Полезные свойства грецких орехов» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Фото: www.torange.biz
Я даже не знал что так полезен грецкий орех и тем более перегородка в нём,обязательно сделаю настойки и буду лечиться.