Солнечные бархатистые нежные желтенькие плоды – это самые первые вестники теплого лета, дарящие человеку природные витамины, поэтому, как только начинается сезон спелых плодов, запасайте их обязательно, так как абрикосы уникальны по содержанию многих незаменимых биологических веществ, элементов, которыми многие фрукты и овощи не особенно богаты. Только абрикосы – безусловные лидеры по содержанию марганца, йода и бора, что замечательно для предупреждения заболеваний щитовидной железы, а также каротина – уникального витамина роста, обновления каждой маленькой клеточки тела человека. В чем же польза и вред абрикосов? Разбирается сайт Эко-жизнь.
Полезные свойства абрикос
Особенная ценность плодов объясняется содержанием рекордного количества витаминов, биологических активных элементов, влияющих на улучшение здоровья:
- группы А, который обусловливает прекрасный обмен веществ, ускоряет рост, обновление новых молодых клеток и тканей. Желтые абрикосы, насыщенные провитамином А – это отменное зрение и слух, красивая кожа, густые локоны, здоровые зубы;
- витаминная группа В обеспечивает организму здоровую нервную систему, эластичные мышцы и сосуды, отличный состав крови, высокий гемоглобин. Абрикосы способствуют освобождению организма от излишнего холестерина, регенерации тканей, за счет освобождения от ненужных жировых отложений, тем самым предотвращая развитие ожирения и онкологии;
- витамин С является сильным антиоксидантом, обусловливающим иммунную защиту от стрессов любого рода: физических и душевных. Абрикосы – это хорошая профилактика многих заболеваний: анемии, авитаминоза, рахита, туберкулеза, других инфекционных болезней;
- солнечный витамин Д из плодов отвечает за правильное развитие костной и нервной системы малышей, ограждает от возникновения раковых клеток пожилых людей;
- витамин Е продляет жизнь и молодость клеток, спасает от сердечных сосудистых недугов, способствует ясности мышления, так как положительно влияет на рост и обновления тканей мозга. Абрикосы – это панацея от возникновения раннего старения, атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- сладкие фрукты очень богаты природными кислотами: винной, лимонной, яблочной. Они насыщены легкими для усвоения сахарами, а так же инулином, что важно для стабилизации правильного обмена веществ, он препятствует возникновению отложений жира, именно поэтому смузи, коктейли, соки с абрикосами так популярны среди спортсменов;
- главное же достоинство абрикосов – большое содержание йодистых соединений, железа, марганца, магния, фосфора, бора. Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов плоды являются панацеей профилактики сердечных нарушений, сосудистой недостаточности, болезней щитовидных желез, анемии. Недостаток минералов легко восполнить с помощью 1 стакана сока из абрикоса в день или 5-6 небольших спелых плодов.
Многих интересует, сколько калорий в абрикосе. Очень мало, всего 41- 45 ккал на 100 г. Поэтому свежие плоды, компоты, соки (без сахара) диетологи рекомендуют для уменьшения веса, создания идеальной фигуры. Абрикосы — это прекрасное сочетание максимального количества витаминов, минералов и минимума калорий.
Как заготовить абрикосы на зиму
Кушать абрикосы желательно в свежем, спелом виде, когда они максимально отдают свои целебные вещества, однако сезон созревания их недолог. Чтобы максимально сохранить полезные свойства абрикосов, заготавливать плоды впрок нужно холодным способом, без долгого воздействия горячего пара, жара, сверхвысокой температуры. Фрукты можно посушить, заморозить, законсервировать.
• Самым правильным процессом сушения считается подвяливание их на солнышке. Для этого плоды выкладывают в решете, подставляют их под жаркие лучи от 3 до 4 дней (на ночь необходимо заносить под крышу). Следующим этапом подвешивают решета в тень на сквознячок до полной просушки. Абрикосы становятся очень привлекательными на вид, ароматными, вкусными, полностью сохраняют питательную и витаминную полезность.
• Как лучше заморозить. Из мелких фруктов косточки можно не удалять, а крупные делят на половинки, из спелых абрикосов косточки выпадают сами. Затем продукт раскладывают порционно в пакетики, контейнеры или лотки из пищевого пластика под плотную крышку, размещают в морозильнике. Эконом вариант: несколько раз тонким слоем на разделочную доску, под быструю заморозку, затем все ссыпать в пакет. Помните, что размораживать, снова замораживать абрикоски нельзя, потеряются все полезные свойства.
• Как надо консервировать. Можно сделать «сырое варенье», а попросту засахарить абрикосы с лимоном, апельсином или мандарином. Для 1 кг абрикоса нужно 0,5 кг лимонов или апельсинов без кожуры. Пропустите в мясорубке, тщательно размешайте с 1,5 кг сахара, разложите в стерилизованные банки небольшого объема, закройте капроновыми крышками, уберите в холодильник. Засахаренные фрукты очень вкусны и ароматны, они не менее полезны, чем свежие, практически полностью сохраняют все целебные свойства.
Противопоказания
Когда абрикосы несут не пользу, а вред:
- Свежие плоды нельзя есть до еды, если желудок пуст, а также после жирной тяжелой пищи.
- Людям с болезнями желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы нужно полностью исключить их из своего рациона.
- Сладкие сорта нельзя кушать при наличии сахарного диабета.
- В некоторых случаях может возникнуть диарея или аллергия, если употребить сразу много фруктов, будьте осторожны.
Автор Ольга Кряжевских
Фото: flickr.com