Использование пророщенных зёрен как лечебного и профилактического средства – это вовсе не открытие современной медицины, об их полезных свойствах было известно достаточно давно. У каждого народа существует множество старинных рецептов приготовления проростков различных растений, по которым готовили пищу для людей страдавших различными заболеваниями.
Швейцарский диетолог К.Шмид, употребляя в пищу пророщенные растения, на личном опыте доказала наличие в них не только целебных, но и омолаживающих свойств. Некоторые учёные предполагают, что проростки содержат вещество, способное предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Одним из положительных свойств пророщенных растений является отсутствие ограничений при употреблении с другим продуктами питания. Особенно полезно их употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами в виде салатов и десертов.
Пророщенные зёрна гречихи пшеницы, овса в повседневном питании приготовляемые в разных комбинациях хорошо дополняют друг друга. Пророщенные зёрна, кроме того, используют для изготовления примочек и компрессов.
Содержание статьи:
Что «выдающегося» в пророщенных зернах
Пшеница
Зёрна пшеницы издревле были известны своими полезными свойствами. Пшеница, обладая противовоспалительными свойствами, используется как средство лечения урологических заболеваний, она помогает очищать почки и мочевой пузырь от солей. Исследования, проводимые с проростками пшеницы, а также с изготовленным из них маслом, показали, что регулярное их употребление повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, повышает работоспособность и выносливость организма. Эти продукты особенно полезны для людей преклонного возраста.
Пророщенные зёрна пшеницы являются ещё и поливитаминным средством.
Масло, которое изготавливают из проростков пшеницы, оказывает на кожу человека омолаживающий эффект.
Из пророщенных зёрен этого злака готовят целебные напитки — реджевелак и спраутс.
Реджевелак готовят следующим образом: полстакана пророщенной пшеницы заливают 1,5 л фильтрованной воды (лучше брать колодезную, родниковую или талую), после чего оставляют в тёмном месте при комнатной температуре. Полученный напиток имеет приятный запах и кисловатый вкус. Хранят его в холодильнике, предварительно перелив в другую ёмкость. Перед употреблением реджевелак достают из холодильника и дают постоять, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Употреблять нужно не менее 2 стаканов в день. На основе реджевелака готовят супы, каши, кисели и отвары.
Спраутс – напиток, который готовят из пророщенных злаков или бобов. На его приготовление уходит от 7 до 10 дней.
Овес
Овёс и его проростки обладают множеством полезных свойств для нашего организма. Так же как и пшеница он повышает иммунитет и восстанавливает мышечную силу. Употребление овса способствует обновлению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах. Растение и его проростки полезны при туберкулёзе, болезнях печени, являются мочегонным и потогонным средством, способствуют улучшению деятельности щитовидной железы.
Рожь
Ещё одно злаковое растение, повышающее иммунитет – рожь. Пророщенная рожь способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов. Растение является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Зёрна ржи рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете.
Гречиха
Гречиха обладает широким спектром различных полезных свойств.Она оказывает профилактическое и целебное воздействие на сосуды при заболевании варикозным расширением вен. Гречу рекомендуют к употреблению при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой. Гречиха помогает при артритах и ревматических заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.
Понятно, что проращивать можно только зеленую гречку.
Горох
Горох с проростками рекомендуется при сахарном диабете, так как растение это богато инсулином и при регулярном его употреблении способствует снижению сахара в крови. Кроме того, горох, содержащий много клетчатки, понижает уровень в крови холестерина и жира. Плюс ко всему пророщенный горох оказывает омолаживающее воздействие на организм, улучшают зрение, способствует регенерации клеток.
К тому же он очень вкусный:) Напоминает по вкусу свежий зеленый горох:)
Чечевица
Чечевица давно известна как противомикробное средство. Проростки ее оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, способствуют его омоложению. Чечевица является средством, стимулирующим половое влечение и улучшающим потенцию.
Как применять пророщенные зерна
Употреблять пророщенные зёрна и ростки растений в домашних условиях можно, перемолов их на мясорубке и добавив в йогурт, сметану, творог, салат как витаминную добавку к пище. Употребляя отдельно от другой еды, проростки нужно запивать соком, чаем или водой. При использовании растений и проростков в качестве лечебного средства, их можно прикладывать к больным местам в качестве компрессов, предварительно размолов в блендере или мясорубке.
Фото: photl.com