Пожалуй, ни один продукт не подвергался таким спорам, как мясо. Вегетарианцы пытаются уверить, что мясо вредно для здоровья, что человек убивает невинных животных, чтобы удовлетворить свои потребности, другие же наоборот утверждают, что мясо очень полезно из-за содержащегося в нем белка.
Безусловно, единодушного мнения в этом споре быть не может, поэтому каждый выбирает для себя, что есть и когда. Однако так ли мясо полезно в действительности? Возможно, есть рациональное зерно в словах вегетарианцев, которые считают, что мясо приносит вред?
Этот продукт содержит множество питательных веществ, основной его пользой является высокое содержание белка. Белок способствует выработке энергии в организме, обогащает организм цинком, железом. Однако количество полезных веществ, а также польза зависит от происхождения мяса и его сорта.
Организм любителей свинины получит витамин В, железо, цинк. Но эстеты не едят мясо свинины, потому что животное всеядно.
Говядину рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как она нейтрализует соляную кислоту и способствует понижению кислотности. Однако здесь есть риск съесть некачественное мясо или же вакцинированное. Животные проходят вакцинацию, и препарат попадает не только в молоко, но и в мясо.
Баранина богата витаминами В, С, йодом, кальцием, цинком и железом, но если у вас нарушение в работе опорно-двигательного аппарата, от употребления баранины лучше отказаться.
Крольчатина – поистине кладезь всевозможных витаминов и элементов. Здесь витамины группы В и С, йод, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт. Мясо нежирное, это позволяет его включать в меню даже людям, стремящимся сбросить вес. Однако крольчатина содержит пуриновые основания, которые превращаются в мочевую кислоту.
Самым популярным в кулинарии мясом считается мясо курицы. Оно богато витаминами Е, А, В. Но курица также проходит вакцинацию, к тому же сейчас очень популярно использовать различные гормональные препараты для ускорения роста курицы, что негативно влияет на здоровье.
Безусловно, мясо полезно, но это слишком тяжелый продукт для организма. Старайтесь употреблять его в пищу с продуктами растительного происхождения (особенно с зеленью), это улучшит усвоение организмом мяса. Кроме того, мясо желательно употреблять не часто. 2-3 раза в неделю вполне достаточно.
Автор: Ксения Поддубная
Фото: www.torange.biz