Получить йод человек может только из воздуха, воды и продуктов питания. У людей, проживающих поблизости от моря, дышат воздухом, обогащенным природным йодом, никогда не возникают проблемы гормональной недостаточности. Всем остальным обязательно включать в меню продукты, содержащие йод в большом количестве (таблица таких продуктов ниже).
Йод – это очень важный природный элемент, не вырабатываемый человеческим организмом, но жизненно необходимый для щитовидной железы, отвечающей за гормональное развитие и функционирование каждой клеточки тела. Особенно велико значение достаточного содержания йода в продуктах для мозговой деятельности, репродуктивности, здоровья сердца, печени, легких, общего хорошего иммунитета. Дефицит элемента способствует появлению очень тяжелых заболеваний сердца, малокровия, умственной отсталости, физического недоразвития.
Содержание статьи:
Как определить недостаток йода
Каждому из нас необходимо ежедневное поступление извне 50- 150 мкг йода. Женщинам, ждущим ребенка, спортсменам и лицам, подвергнувшимся разного рода облучению радиацией, его требуется намного больше.
У человека, недополучающего достаточное количество йода из продуктов питания, воды и воздуха, развиваются симптомы его дефицита, которые проявляются как:
- синева подглазной области,
- одышка при дыхании,
- слабость и сонливость,
- выпадение волос,
- не проходящие головные боли,
- рассеянность, ухудшение памяти,
- увеличение щитовидной железы.
Подобные проявления могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому в срочном порядке следует перейти на питание продуктами, содержащими йод для щитовидной железы или поехать на море, где в воздухе и воде рассредоточено огромное его количество.
В каких продуктах содержится йод: список продуктов
Чтобы не возникало вышеперечисленных проблем достаточно включать в свой рацион продукты, которые содержат йод, много:
- водоросли, морские губки, морскую капусту.
- Икру, жирную морскую рыбу и препараты рыбьего жира.
- Богаты этим элементом большинство овощей, фруктов и прочих растительных продуктов: ягодах, лекарственных, огородных и полевых травах, если они растут на почвах, в которых достаточное его количество.
- Самый главный источник йода — природная вода, а если в ней мало содержание элемента, обязательно нужно добавлять в пищу йодированную соль.
Это был список, в каких продуктах содержится йод больше всего. Однако и многие другие, да практически все продукты содержат его в разном количестве. Меню должно быть разнообразным и состоять исключительно из свежих пищевых товаров.
Только при условии их натуральности и целостности: без удобрений нитратов, пищевых добавок и признаков порчи, продукты содержащие йод принесут пользу организму.
- Он есть в крупах и бобовых растениях.
- Орехи и семечки.
- Много содержится в молочных натуральных продуктах, желтках яиц.
- Треска, скумбрия, тунец и другая морская рыба в консервах.
- Рыбные консервы с печенью рыб и икрой.
- Креветки, мидии, крабы, лобстер, все морские обитатели.
- Ламинария, агар, морские водоросли в любом виде: свежем, маринованном, замороженном, сушеном.
Как избежать дефицита йода в бедной им местности
Если вы проживаете вдали от моря, замечательными источниками поступления жизненно важного компонента станут продукты, содержащие йод в небольших количествах, но часто употребляемые:
- речная рыба;
- ядрышки и перегородки грецких орехов;
- говядина, индюшатина. Яйца сырые и вареные вкрутую;
- чеснок, все виды лука, щавель, редиска, спаржа, ревень, шпинат;
- свежий и печеный картофель, помидоры, морковь, репа, свекла, капуста;
- лимоны, дыни, ананасы, хурма, бананы, виноград, клубника. И все фрукты, выросшие возле моря;
- лесные ягоды: брусника, клюква малина, земляника;
- чернослив, курага, изюм;
- молоко, кефир, творог, сметана, сыр, масло, при условии их изготовления из натурального сырья;
- грибы;
- консервированные продукты: фасоль, горошек и кукуруза;
- белый хлеб.
Продукты, содержащие йод в небольшом количестве входят в меню каждый день, поэтому так же полезны для организма, как и редко потребляемые: икра, дорогая рыба, морские обитатели.
Народные рецепты лечения йодного дефицита
Недостаток содержания йода в продуктах можно частично восполнить, если два месяца подряд есть спелые грецкие орехи и мед.
Целебное снадобье из зеленых грецких орехов готовят следующим образом: тщательно размалывают их, соединяют с медом 1:1, настаивают 7 дней, и 1 месяц ежедневно кушают по чайной ложке до каждого приема пищи. Затем устраивают равноценный перерыв, и возобновляют употребление еще месяц.
Настойка прополиса: 50г пчелиного прополиса, и 100мл емкость перегородок грецкого ореха нужно залить спиртом, настоять 20 дней в темноте и прохладе. Пьют настойку в количестве 10 капель на 50мл воды, с утра, к обеду, к ужину, пока не закончится настойка. Данное средство улучшает болезненное состояние, быстро ликвидирует последствия дефицита этого элемента.
Очень вредно употребление аптечных препаратов йода без консультации врача. Самолечение может вызвать общее отравление или болезнь щитовидной железы. Продукты же богатые йодом для щитовидки будут только полезны. Таблица с информацией о них выше.
Важно! Людям, страдающим базедовой болезнью, нельзя есть много этих продуктов.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com