Чем лучше завтракать и нужно ли завтракать вообще: кто привил нам эту привычку, которая не является обязательной


Тосты в тостере

Изображение Frank Oschatz с сайта Pixabay

Один из основных принципов здорового питания – правильный рацион, состоящий из тщательно подобранных полезных продуктов. Наибольшее внимание диетологи советуют уделять завтраку, поскольку продукты, которые вы едите в начале дня, должны полноценно насыщать, пробуждать все системы организма и давать энергию на продолжительное время.

Общеизвестно, что на завтрак не рекомендуется есть жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу. Быстрые углеводы (сладости, изделия из белой муки и т.п.) также не смогут надолго утолить голод и вскоре вам захочется перекусить.

7 продуктов, которые рекомендуется использовать для приготовления завтрака

Овсянка

Овсяная каша считается традиционным здоровым завтраком благодаря своим уникальным свойствам. При невысокой калорийности, овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки и белка, а также минералов и витаминов, таких как калий, магний, кальций, железо, витамины группы В.

Для того, чтобы овсяная каша принесла максимальную пользу, ее нужно готовить без сахара, добавляя фрукты (сухофрукты), ягоды и мед.

Читайте также:  6 продуктов, которые полезно есть перед сном, чтобы быстро заснуть и хорошо выспаться

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве низкокалорийной заправки в салаты, творог или десерты. Польза йогурта заключается в содержащихся в нем пробиотиках, улучшающих пищеварение и повышающих иммунитет. Кроме того, йогурт, как и другие молочные продукты, богат кальцием и фосфором.

Творог

Творог отлично подойдет на завтрак. Он содержит большое количество белка, который диетологи советуют употреблять в первой половине дня. Микроэлементы и витамины, входящие в его состав, также станут убедительным доводом для включения творога в ежедневное меню.

Кстати, вовсе не обязательно есть просто творог. Так он быстро надоедает. Из него можно готовить разнообразные блюда – запеканки, сырники, соленые закуски. А можно просто украсить ягодами или фруктами.

Яйца

Куриные яйца – удобный и полезный завтрак, который никогда не надоедает благодаря множеству вариантов приготовления. Яичница, омлет с овощами и сыром, вареные яйца – у каждого есть свой любимый рецепт. Яйца богаты кальцием, калием, магнием, железом, витаминами и, конечно же, белком, содержащим минеральные вещества и аминокислоты.

Читайте также:  Что будет с организмом, если съедать 3 яйца каждый день

Ягоды и фрукты

Свежие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, большое количество витаминов укрепляет организм, а клетчатка улучшает работу кишечника. Кроме того, умеренно сладкие ягоды и фрукты могут заменить сахар во многих десертах. При этом они делают эти десерты более полезными и вкусными (правда, не сразу) Некоторым нужно привыкнуть).

Отдельно стоит выделить бананы, дающие энергию и сытость за счет гармоничного химического состава.

Цельнозерновой хлеб

Диетологи рекомендуют есть на завтрак блюда, содержащие сложные углеводы. Они дают ощущение сытости на несколько часов, при этом не перегружая организм калориями. Для любителей бутербродов хорошо подойдет хлеб или сухие хлебцы, состоящие из цельных злаков. Также полезный хлебец может быть дополнением к овощному салату или омлету.

Чай и кофе

Кофе и чай, особенно зеленый, обеспечивают организм кофеином, который помогает проснуться и стимулирует работу мозга.

Читайте также:  4 заболевания, при которых полезен напиток из цикория: как он поможет, как употреблять

Почему завтрак не обязательно должен быть

Хотя нет исследований, подтверждающих необходимость плотного завтрака, и все это происки коварных рекламщиков (почему, смотрите видео ниже), я предпочитаю утром хорошо поесть (а не просто выпить кофе). Так я могу работать долго и плодотворно, не отвлекаясь на мысли о голоде.

А вот девушка на видео утром пьет лишь воду, а завтракать предпочитает в 11. Ей это комфортнее, чем завтракать почти сразу после пробуждения. Проведя небольшое «расследование», она выяснила, что нет никаких подтвержденных данных о том, что завтрак необходим. На самом деле культ «полноценного» завтрака ввели изобретатель сухих завтраков и его родной брат и по совместительству — гениальный МАРКЕТОЛОГ. А мы повелись)

 

В любом случае старайтесь придерживаться правильного питания и подходите творчески к составлению здорового меню)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector