Горьковатый вкус калины не многие любят. У нас во дворе она красиво созревает и… красиво стоит всю зиму с красными ягодками. Если несколько гроздей сорвем за целую зиму (при кашле хорошо помогает) — уже хорошо. А вот подруга попросила в этом году насобирать ей… ведерко. У подруги варикоз…
Содержание статьи:
Чем поможет калина организму
Ягоды калины отличаются обширным целебным влиянием на организм человека. Среди массы полезных свойств на первое место выходит способность улучшать состав и показатели крови.
Сюда относят её разжижение и устранение рисков тромбообразования, повышение уровня гемоглобина с понижением доли вредного холестерина.
Действуют ягоды и на функциональность сердца с сосудами.
Полезна калина людям, у которых высока вероятность проявления варикоза, тромбоза или атеросклероза, а также тем, кто страдает анемией или гипертонией.
Состав ягод богат витамином C, которого в них больше, чем во всех цитрусовых. Нужны для поддержки нормальной вязкости и оптимального баланса компонентов крови также минералы, а именно марганец, железо, фосфор.
Другой полезный элемент – витамин E, мощнейший антиоксидант, который предотвращает развитие атеросклероза.
Калина останавливает внутренние кровотечения, смягчает симптомы воспаления. Применяются ягоды и цветки с корой.
В каких случаях применять
- Для разжижения крови. Вся польза находится в ягодном соке, насыщенном аскорбиновой кислотой. Действует вещество на показатель вязкости – кровоток становится более текучим, тормозится его сгущение, растворяется большая часть тромбов. Налаживается питание органов, доступ к ним кислорода с питательными соединениями.
- Для оздоровления сосудов. Доказано, что плоды калины проявляют противосклеротические свойства. Выходит избыток вредных фракций холестерина, что очищает сосудистые просветы и снижает риск атеросклероза. Этот эффект дают свежие, сушёные и замороженные ягоды. Повысить пользу можно, если соединить их с мёдом.
- Для остановки кровотечений. Используется в таком случае кора с цветками калины. Сначала делают настой: из частей растения убирают все посторонние примеси, затем заливают крутым кипятком, оставляют завариваться с целью высвобождения целебных веществ. Кору лучше собирать ранней весной, а цветки – ближе к лету. Этот же настой можно применять для лечения инфекционных и простудных заболеваний в осенне-зимний сезон.
- Для нормализации давления. Рекомендуются ягоды гипертоникам, так как калина с мёдом за короткий курс по оздоровлению сосудов значительного снижает в них кровяное давление. Оказывается такой эффект благодаря способности разжижать кровь, уменьшать нагрузку на сосуды.
- Для улучшения кроветворения. Комплекс витамина C, железа и фосфора поддерживает оптимальный уровень эритроцитов с гемоглобином. Применяется калина и для лечения, и для профилактики анемии. Дополнительно улучшается снабжение тканей, органов кислородом.
Кому калину нельзя употреблять (довольно много противопоказаний)
Как и любой другой продукт, калина проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Ограничивать или полностью исключать растение рекомендуется в следующих случаях: острая фаза гастрита, болезни в органах из мочеполовой системы, камни в почках, патологии печени, подагра и повышенная свёртываемость крови.
Нельзя эту ягоду употреблять при гипотонии, так как можно спровоцировать значительное ухудшение самочувствия.
Из других важных рекомендаций: съедать калину лучше в течение дня. Утром на голодный желудок или перед сном нельзя.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.