Гемоглобин в организме переносит кислород к клеткам в процессе кровообращения. Т.е. низкий уровень гемоглобина говорит о том, что к клеткам и тканям организма поступает меньшее количество кислорода. Это негативно сказывается на нашем здоровье. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно включить в свой ежедневный рацион питания определенные продукты.
Содержание статьи:
Гранатовый сок
Гранат считается полезным фруктом при многих заболеваниях. Целебная сила граната не только в его соке, но и в зернах. Повышению гемоглобина способствует антоциан — полезный элемент, который стимулирует кроветворение. Ежедневно рекомендуется выпивать 200-250 мл гранатового сока.
Будет ли полезен сок из магазина? К сожалению, нет, потому что он подвергается термической обработке. Сок нужно готовить собственноручно из свежих плодов. Для этого очищенные зернышки следует пропустить через мясорубку. Перед употреблением сок следует слегка разбавить водой.
ВАЖНО: гранатовый сок считается целебным средством, но всем его пить нельзя! При наличии язвы, гастрита, панкреатита нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Свекольный сок
Не все об этом знают, но свекла из всего овощного ряда является лидером в борьбе с пониженным гемоглобином и его осложнениями. Полезные свойства свеклы подтверждены научными исследованиями. Да, в ней не так много железистых соединений, как в говядине, но этот корнеплод богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами, которые благоприятно влияют на работу всех органов.
Свеклу можно употреблять в сыром виде или готовить из нее сок. Для лечения низкого гемоглобина потребуется свежевыжатый напиток. Но после приготовления ему следует обязательно постоять в течение 2 часов. Достаточно принимать по 1 столовой ложке сока в день, так как повышенная доза может привести к аллергическим реакциям или сбоям в системе пищеварения.
Яблоки для повышения гемоглобина
Яблоки — популярный и любимый многими фрукт, и о пользе яблок для восстановления гемоглобина известно многим. Медики считают, что хорошую службу при лечении сослужит не только яблочный сок, но и яблочное пюре (без пастеризации). Суточная норма составит 250-300 мл.
Для улучшения состояния и общего укрепления организма яблочный сок нужно употреблять непрерывно в течение полугода. Не забывайте обращать внимание на срез яблока: если он быстро потемнел, то фрукт очень насыщен железом.
Больше всего железа в зеленых и кислых яблоках, на втором месте красные плоды, а менее полезными считаются бледно-желтые фрукты.
Польза красного вина
Действительно ли красное вино повышает гемоглобин? Это так, но при соблюдении нескольких факторов:
- если уровень гемоглобина у человека понижен незначительно;
- сам напиток должен быть качественным и относиться к категории сухих;
- в вине не должны присутствовать лишние примеси;
- перед регулярным приемом пациенту следует получить консультацию врача;
- употреблять вино нужно в очень умеренных количествах.
При злоупотреблении красным вином показатели крови могут только ухудшиться!
Дневная норма для мужчин 300-500 мл в день, для женщин 150-200 мл. Красное вино можно заменить кагором.
Включение в рацион соков и напитков действительно положительно повлияет на состав крови и снизит вероятность кислородного голодания. Общее правило для всех овощей и фруктов — используем только свежевыжатый сок, без нагревания, желательно домашнего приготовления.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.