Уровень холестерина в крови — первый фактор, приводящий к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание — самый надежный и простой способ контроля за его содержанием и избавлением от вредных излишеств.
Содержание статьи:
Продукты, которые выводят «плохой» холестерин
Правильное, сбалансированное питание — лучшее средство против вредного холестерина. Чтобы можно было забыть о его избытке, еда должна быть лекарством, а лекарство едой
Продуктов, способных продлить здоровую жизнь сосудам без медикаментов, на самом деле очень много. И они доступны каждому.
Вот их перечень:
1. Цитрусовые.
2. Красные овощи.
3. Злаки.
4. Орехи.
5. Масло оливковое.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны имеют в своем составе пектин, обволакивающий содержимое желудка и выводящий из него холестерин, прежде чем тот попадет в кровь.
Красные овощи
Морковь тоже богата пектином, очищающим организм. Две морковки в день снижают его уровень на 10%.
Сладкий перец — кладезь витаминов, который не только укрепляет стенки сосудов и разрушает холестерин, но и обладает противосклеротическим действием.
Овсянка плюс фрукты
Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке и других злаках, заметно снижает количество «плохого» холестерина в крови.
Достаточно потреблять 10 граммов клетчатки в день, чтобы избавиться от этого вредного вещества. 150 граммов овсяной каши дают более половины требуемого объема. А, если дополнить овсянку яблоками, грушами, сливами, организм окончательно освободится от холестерина, засоряющего сосуды и вволю наполнится витаминами и минералами.
Бобы и орехи
В ежедневный рацион надо также включить бобовые и орехи. Горсть грецких орехов прекрасно заменит гренки, сыры, мясо и масло.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты орехи, миндаль, фундук, фисташки и кедровые орешки, полезны для сердца и сосудов.
Эти полезные лакомства непременно должны быть представлены в ежедневном меню.
Оливковое масло VS майонез
Оливковое масло — еще один ценный продукт, потребление которого даже в небольшом количестве заметно улучшит работу сердца и сосудов.
Две-три ложки его в салате превратят простое блюдо в целебный продукт. На оливковом масле можно тушить, жарить овощи. В сыром виде оно превосходно дополняет соусы и маринады, улучшая их вкус и способствуя укреплению здоровья. Этот продукт — прекрасная альтернатива неполезному майонезу.
Внимание! Авокадо и оливковое масло очень калорийны. Людям, склонным к полноте, желательно употреблять их в пределах нормы.
Каши
Ячменные, пшеничные, овсяные каши полезны для здоровья, но лучше готовить их на воде или на нежирном молоке и заправлять ложкой оливкового масла, а не сливочного.
В продуктах растительного происхождения нет холестерина.
Ягоды, овощи, фрукты можно есть без ограничений.
Диетическое питание при высоком уровне холестерина включает домашние фруктовые соки и компоты без сахара.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.