Популярно

23 июля — празднование Всемирного дня китов и дельфинов


23 июля — Всемирный день китов и дельфинов отмечается и в 2017 году.

Это ежегодный международный праздник, которому уже более 30 лет. Цель праздника — самая благородная: привлечь внимание людей к проблеме вымирания китов как вида. Исчезновение этого огромного, умного и красивого млекопитающего станет невосполнимой потерей фаунистического мира. С дельфинами ситуация обстоит лучше, а потому тем более надо начинать задумываться об их защите как можно раньше.

Из истории праздника

Китобойный промысел начался еще в 11-ом веке. Его целью была добыча китового жира, который представлял особую ценность, как горючее топливо, при изготовлении светильников, в качестве мыла и даже как пища. Однако, после открытия электричества данный вид охоты и браконьерства не прекратил свое существование. Было выявлено, что печень кашалота невероятна богата витамином А, из мозга и железистых тканей можно получить инсулин, а китовый ус пригодился и для дамских туалетов (из них изготавливали корсеты), и для мебели. По этой причине на рубеже 20-го века экологи столкнулись с тем, что популяция не просто значительно сократилась, а оказалась на грани вымирания.

В 1982 Международная китобойная комиссия приняла резолюцию о полном запрете охоты на китов. И в 1986 году был организована памятная дата в честь защиты китов и их сородичей дельфинов.

Как отмечать праздник

Как правило, Всемирный день китов и дельфинов – это скорее манифест в защиту замечательных животных, а потому отмечают его по большей части экологи и активисты путем собраний, акций, привлекающих внимание плакатов с лозунгами. Речь идет не только о китобойном браконьерстве, но и о дельфинариях и океанариумах, в которых дельфины содержатся в жестоких и недостаточных для нормальной жизни условиях.

Читайте также:  Второе воскресенье июля - празднование дня действий против рыбной ловли

Однако, и не являясь активистом-экологом можно внести свой небольшой, но значимый вклад в защиту дельфинов и китов, просто рассказав или даже наглядно показав своему ребенку, если есть возможность, насколько тяжело жить дельфинам, небольшим китам, морским котикам в неволе в дельфинариях, сравнить их с тесными клетками зоопарков. Малыши очень чутко воспринимают несправедливость. Возможно в недалеком будущем одним осознанным взрослым будет больше.

Видео: откровения дрессировщика о дельфинариях

Любопытные факты

    • Дельфины и киты – это млекопитающие, которые вынашивают и рожают детей, после чего вскармливают их молоком.
    • Каждому дельфину стая при рождении присваивает имя, на которое он откликается посредством звуковых сигналов.
    • Киты способны не спать до 3-х месяцев и не есть до 8-ми месяцев.
    • У дельфинов чрезвычайно высокая скорость регенерации (в 4-5 раз больше чем у человека).
    • Киты умеют и любят петь песни (кроме них это подвластно только человеку).
    • В Индии дельфины официально имеют статус личности, что подразумевает присутствие у них высокоразвитого интеллекта.
    • Есть догадки, что киты в древности выходили на поверхность, однако в силу каких-то причин было вынуждены вернуться в воду.
    • У китов нет ушей, они слышат челюстью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru