Подписка на обновления
Популярно
Менструальная чаша — экологичнее прокладок
21:12, 24 апреля 2011

Менструальная чаша — экологичнее прокладок


Как пользоваться менструальной чашей

Все женщины раз в месяц испытывают неудобства, связанные с естественным физиологическим процессом – менструацией. Чтобы этот период прошел как можно комфортней и незаметней, специалистами разрабатываются все более совершенные средства гигиены.

Прокладки, нейтрализующие запахи, тампоны с шелковой оболочкой – все это стало привычным и доступным. Но незаслуженно обойден вниманием еще один предмет гигиены, помогающий справиться с временными женскими трудностями – это менструальная чаша или капа.

Изобретение это сравнительно недавнее, появилось одновременно с тампонами, но не получило столь же широкого распространения из-за сравнительной дороговизны. Однако, приобретая капу один раз, а срок службы этого предмета до 10 лет, экономия получается большей, чем при регулярном использовании популярных одноразовых гигиенических средств.

Читайте также:

Можно ли заниматься спортом при месячных

Рецепты с крапивой Крапива при месячных: надежные рецепты

Настойка пиона для нормализации менструальных нарушений — как применять.

Что это такое

Менструальная чаша, в отличие от тампонов и прокладок, не впитывает выделения, а собирает их. Капа изготавливается из силикона, и внешне похожа на колокол или рюмку. На ее широком конце присутствует утолщение в виде ободка, на узком – ножка или шарик, с помощью которого это нехитрое устройство можно легко извлечь. Капа помещается во влагалище, в его нижнюю треть во время критических дней и собирает в себя менструальные выделения.

Как пользоваться менструальной чашей

Как пользоваться капой

Чтобы правильно ввести капу во влагалище, ее нужно сначала сложить вдоль, ввести, а затем расправить внутри. Обязательно необходимо проверить плотность прилегания утолщенного ободка к слизистой влагалища. Эластичный ободок при попадании во влагалище распрямляется и прижимается к слизистой оболочке, создавая вакуумный эффект. Для усиления этого эффекта под ободком капы располагается ряд отверстий — благодаря им капа надежно удерживается внутри тела, не выпадая и не смещаясь. Менструальная чаша – это устройство многоразовое и призвано служить долгое время.

Читайте также:  Зачем нужен энурезный будильник

Прежде чем начать использовать менструальную чашу, ее нужно подвергнуть кипячению. Далее достаточно кипятить капу только раз в месяц, после очередной менструации, особое внимание уделяя очищению маленьких отверстий под ободком.

Если у вас нет опыта, лучше начинать пользоваться менструальной чашей, когда вы дома. Первое время, возможно небольшое протекание менструальных выделений, но, когда вы приноровитесь правильно вставлять капу, неожиданностей не случится даже при активных движениях и занятиях спортом.

Как правильно подобрать размер

Чтобы не испытывать неудобства при использовании капы, необходимо правильно подобрать менструальную чашу, размеры ее бывают в трех вариантах. Самые маленькие считаются подростковыми, они подойдут для нерожавших или родивших с помощью кесарева сечения женщин  до 30 лет. После 30, даже если женщина не рожала — нужно выбирать размер больше, т.к. тонус мышц влагалища уменьшается и маленькая капа уже не будет сидеть так плотно, как это необходимо.

Всем ли она подойдет

Преимущества капы перед одноразовыми средствами трудно оспорить. Она может находиться во влагалище более 8 часов, и при этом не происходит подтекания кровянистых выделений. Женщины, пользующиеся менструальной чашей, говорят, что достаточно опустошать ее 2 раза в сутки. Удобно использовать капу при занятиях спортом, и даже при посещении бассейна. Перед тренировкой следует очистить емкость, так как повышенная нагрузка на нижнюю часть живота вызывает усиление выделений.

С осторожностью нужно подбирать капу женщинам, у которых установлена внутриматочная спираль (ВМС). Само наличие ВМС не является противопоказанием, если она правильно расположена, и конец ее усиков располагается достаточно высоко во влагалище. Но бывают случаи, что усики заканчиваются низко, тогда есть риск смещения ВМС во время удаления капы из влагалища. Если пальцами прощупывается конец усиков, то менструальная чаша будет соприкасаться с ними своим ободком. Эта проблема легко решается – можно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы подрезать усики.

Читайте также:

Скандинавская ходьба: что это такое, польза, противопоказания. Техника северной ходьбы

9 действенных советов как избавиться от усталости — здесь.

Как приучить себя не есть после 6 вечера. Что можно съесть без вреда — читайте по ссылке.

Не будет ли менструальная чаша помехой при походе в туалет

Если вам необходимо отправить естественные нужды, капа не доставит неудобств, так же как и тампон. Извлечение ее необходимо только с целью очищения. Если все-таки вы почувствовали, что капа сместилась, достаточно немного подправить ее положение во влагалище.

Читайте также:  А вы знаете, что такое экологичные товары?

Экология +

Менструальная чаша нашла своих приверженцев среди участниц различных движений за экологическую чистоту окружающей среды. Они считают, что отказ от использования одноразовых средств гигиены женщин уменьшит загрязнение природы. И, надо сказать, правильно считают. Ведь прокладки вредны не только тем, что создают крайне благоприятную среду для развития ненужных бактерий, но и долгим сроком разложения из-за наличия в них совсем не натуральных «ингредиентов» — гелевых шариков, полиэтиленовой прослойки и т.п.

Кроме того, у некоторых женщин наблюдается аллергическая реакция на тампоны и прокладки. Для них капа изготовленная из гипоаллергенного силикона – удачная альтернатива, позволяющая избежать зуда и раздражения.

Капа для нас вещь непривычная, скорее всего по причине отсутствия на этот счет вездесущей телерекламы. Однако, не стоит отказываться от нее априори только потому, что она не так распространена. По отзывам многих владелиц пользоваться ею очень «удобно и комфортно», как любит изъясняться реклама, а экологичность – очевидна.

 

Анна Понкратова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru