Популярно

Чем вреден глутамат натрия. Когда он может быть полезен.


глутамат натрия вред

Чем вреден глутамат натрия

Глутамат натрия ‒ популярнейшая пищевая добавка. Она используется повсюду, так как обладает свойством усиливать вкус практически всех блюд, кроме, разве что, фруктов. Все выпускаемые полуфабрикаты, консервированные и замороженные продукты, бульонные кубики, колбасы, фаст-фуд, приправы и снеки (сухарики, чипсы и прочее), как правило, содержат глутамат натрия.

Правда, читая надписи на упаковке, не сразу понимаешь, что пищевая добавка входит в состав продукта. Ведь у глутамата натрия множество имен: Е-621, усилитель вкуса, вкусовая добавка, улучшитель вкуса, умами. На иностранных упаковках о его наличии сообщают надписи MSG (Monosodium Glutamate ‒ мононатриевая соль глютаминовой кислоты) либо «meattenderizer» (размягчитель мяса). Но, как бы ни называлась эта пищевая добавка, следует понимать, что она может нанести вред здоровью. А может этого и не сделать.

Всегда ли глутамат натрия вреден

Следует знать, что натриевую соль глютаминовой кислоты синтезирует в процессе жизнедеятельности организм каждого человека. Более того, многие продукты: рыба, мясо, молоко, сыр, овощи, соя, а также морские водоросли, помидоры и грибы – содержат в своем составе небольшое количество глутамата натрия. И его туда никто не «помещал» специально. Значит, его небольшое количество не может нанести вреда априори.

Но все дело в равновесии. Человеческий организм так устроен, что если некоторые полезные вещества временно не участвуют в процессе жизнедеятельности, то они преобразуются в другие вещества и складируются в виде «горючего». Но так происходит лишь с небольшим количеством соли глютаминовой кислоты. Излишек же глутамата натрия, в особенности не «родного», а синтезированного искусственно и содержащего вредные примеси, приводит к непредсказуемым последствиям для здоровья человека.

Кстати, врачи уже давно заметили, что даже переизбыток «родной» натриевой соли глютаминовой кислоты вызывает немало заболеваний. В общем-то, с этого наблюдения и начались исследования о пользе и вреде глутамата натрия.

Читайте также:  Что мы знаем о безопасности пластика, который используем на кухне

Осторожно, глутамат натрия!

Во многих странах, в том числе и в России, глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности. Однако врачи различных государств не только рекомендуют воздержаться от улучшителя вкуса своим пациентам, но и обращаются в ВОЗ с просьбой запретить добавку. Они считают, что усилитель вкуса вреден астматикам. Также подозревают, что он пагубно влияет на сетчатку глаза ‒ может вызвать глаукому. Но эти обвинения наука еще не подтвердила в достаточной мере.

Единственное, что не поддается сомнению, – это тот факт, что усилитель вкуса ответственен за «эпидемию» ожирения в развитых странах. Беда в том, что когда на язык попадает Е-621, он сигнализирует вкусовым сосочкам, что в пище, которую положили в рот, есть протеин, а значит, она ¬питательна. А ведь протеина там-то и нет! Однако человеческий организм считает по-другому и «требует» подобной еды еще и еще.

Кроме того, глутамат натрия стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. А реальных углеводов вместе с улучшителем вкуса не поступает. Уровень сахара в крови падает, и вы опять голодны! Это вещество – мечта производителей. В особенности, если учесть, что глутамат натрия обладает способностью приукрашать вкус недоброкачественного сырья, использовавшегося при приготовлении того или иного блюда.

Этой особенностью чаще всего пользуются владельцы заведений быстрого питания. Они щедро приправляют блюда глутаматом и «обзаводятся» постоянными клиентами. Происходит это потому, что усилитель вкуса вызывает привыкание. Еда, не содержащая этой добавки, начинает казаться человеку безвкусной. Но это еще полбеды. Гораздо страшнее влияние этой натриевой соли на организм человека:

  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки беременными женщинами, Е-621 проникает сквозь плацентарный барьер и негативно влияет на развитие нервной системы плода.
  • При сердечном приступе излишек глутамата натрия тормозит действие лекарств, которые вводят, чтобы спасти пациента.
  • Избыточное потребление усилителя вкуса приводит к нервному перевозбуждению, в результате отмирают клетки мозга.
  • У человека с дисфункцией печени организм не может удалить и преобразовать излишек усилителя вкуса, что приводит к тяжелой интоксикации организма.
Читайте также:  Результаты опроса «Сортируете ли вы мусор?»

Помимо этого избыток глутамата натрия способен вызвать аллергическую реакцию (в виде крапивницы или анафилактического шока), головную боль, изменение сердечного ритма, тошноту и диарею.

Наверняка у вас сейчас возник вопрос: почему же эту пищевую добавку не запретят? Да потому что исследования на тему вреда усилителя вкуса начались не так давно и еще не окончены. К тому же подумайте: кто проиграет, если запрет введут? Магнаты пищевой промышленности! Неужели они готовы потерять многомиллионные выручки? Нет!

Поэтому вспомните пословицу о спасении утопающих и будьте осторожны при выборе продуктов питания! Впрочем, не пугайтесь, если когда-никогда на ваш стол попадет еда, сдобренная глутаматом натрия. Все без исключения врачи и ученые заявляют, что 0,5-1,5 грамма вкусовой добавки в сутки вреда не принесут. Вот, и еще одна причина, из-за которой можно не дождаться запрета на использование натриевой соли глютаминовой кислоты в пищевой промышленности.

_______

Мария Кочержинская «Чем вреден глутамат натрия. Когда он может быть полезен» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru