Популярно

Диета при повышенной кислотности желудка


Повышенная кислотность желудка в последние годы — очень частый диагноз, избавиться от которого на ранней стадии можно, просто сменив образ жизни на более здоровый. Питание при повышенной кислотности желудка должно быть простым, легким, сбалансированным, без всем известных вредностей (жирное, острое, газированное).

Почему повышается кислотность

Из школьного курса биологии нам известно, что в нашем желудке имеется некоторое количество сильнейшей кислоты, имеющей название «соляная». Она необходима нам для расщепления съеденной пищи, и подготовки её к длинному путешествию по кишечнику. Количество этой кислоты в идеале должно составлять 0,5% от общего состава желудочного сока.

Но современный человек не желает спокойно жить, довольствуясь обычными серыми буднями своего желудка. Ему обязательно надо внести в скучную череду дней боль, изжогу, тяжесть в желудке, отрыжку, запоры и прочее, что происходит при увеличении количества серной кислоты в желудке. Только получив весь набор болезненных ощущений, человек задумывается о диете при повышенной кислотности желудка.

Все перечисленные симптомы с легкостью достигаются при регулярном употреблении в пищу жирных, острых, копченых блюд и сладкой газировки — тех продуктов, которые нельзя есть при проблеме повышенной кислотности.

Если вдруг вы заметили у себя подобные признаки проблем пищеварения, есть повод задуматься над походом в поликлинику к специалисту по ЖКТ. Есть вероятность, что кислотно-щелочной баланс в вашем желудке нарушен, и количество соляной кислоты в нем увеличилось. Её основная задача – переваривать, и она переваривает… только уже собственный желудок. После таких нападений с её стороны может образоваться гастрит, и даже язва. Поэтому ваша реакция должна быть незамедлительной. Не стоит ждать милостей от собственного организма, и мечтать, что само как-нибудь пройдет. Записывайтесь на прием к врачу и садитесь на диету для повышенной кислотности желудка.

Как узнать, кислотность желудка повышена или понижена

Признаки повышенной кислотности

  • изжога;
  • отрыжка, имеющая горьковатый привкус;
  • ноющие боли  в правом подреберье;
  • приступообразные боли (один из самых частых симптомов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

Признаки пониженной кислотности:

  • запах тухлого яйца изо рта;
  • частые диареи или наоборот запоры (имеющегося количества желудочного сока мало для того, чтобы нейтрализовать патогенные микроорганизмы);
  • метеоризм, боли в области кишечника;
  • ломкость волос, ногтей, сухость кожи, возникающие вследствие нарушения усваиваимости витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  От чего появляются прыщи: кулинарная составляющая

Какие продукты можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета — это обязательный, а в некоторых случаях и основной принцип лечения, который состоит в том, чтобы понизить уровень выработки желудочного сока. С этой задачей очень неплохо может справиться целый ряд продуктов, который пациенту нужно вызубрить наизусть, и помнить всю жизнь, разумеется, если не хочется переживать все болезненные ощущения заново.

К продуктам, которые нельзя есть при повышенной кислотности желудка, относят все жареное, копченое, сырое, острое, некоторые овощи, имеющие в своем составе клетчатку, запрещены любые специи, и вообще полезней всего для организма будет питаться даже без соли. Такие жесткие ограничения нужны в периоды обострений, когда необходимо строго соблюдать диету.

Однако тем людям, у которых проблемы с желудком имеют хронический характер, желательно придерживаться этой диеты всю жизнь. Это касается тех, у кого есть желание сохранить и улучшить качество своей жизни.

Меню при повышенной кислотности желудка должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока, и как следствие, должно благотворно повлиять на течение болезни. Соответственно это могут быть такие продукты, как овсяная, перловая, рисовая, гречневая и манная каши, разнообразные овощные супы на нежирном бульоне, суфле из нежных сортов мяса и рыбы, омлет (если он приготовлен на пару), сваренные всмятку яйца, черствый хлеб, творог.

Еду, которую вы намереваетесь съесть за день, нужно дробить на несколько частей. Так желудку будет легче справляться со своей работой.

Температура готовых блюд не должна быть выше 60 градусов.

Во время лечения откажитесь от приема алкогольной продукции —  так вы можете спровоцировать повышение уровня кислоты, тем самым обеспечить спазмы в желудке. Старайтесь избегать жареной пищи, а лучше все готовить на пару. Приготовленная таким образом пища, хорошо усваивается организмом, и не вызывает негативной реакции со стороны желудка.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка не противопоказана, однако она должна быть обязательно без газа. Стоит отдать предпочтение щелочной минерально-столовой воде. Один из вариантов — всем известная Боржоми. Пить еще следует в теплом виде (около 40 градусов) 3 раза в день в количестве от 1/3 до 1 стакана за полчаса до еды.

Читайте также:  Подробная диета при псориазе

Примерная диета при повышенной кислотности желудка: меню

День первый

  • На первый завтрак можно отварить на воде немного гречневой каши, и употреблять её не добавляя масло. Гречку можно запить некрепким чаем.
  • На второй завтрак можно побаловать себя одним яйцом, сваренным всмятку.
  • Вполне сытный обед состоит из первого, второго блюда и компота из сухофруктов. На первое подается овощной легкий супчик, на второе – паровые котлетки с вареным картофелем. Масло не добавлять.
  • Ужин состоит из лапши (подается также без масла) с рыбными биточками, и зеленый чай.
  • Перед сном можно позволить себе выпить стакан молока.

Овсяная каша

День второй

  • На первый завтрак, следуя лучшим английским традициям, подается овсяная каша и слабо заваренный чай.
  • На второй завтрак следует съесть немного овощных оладушек, приготовленных на пару.
  • Обед порадует супчиком на воде, тефтельками с лапшой и печеными яблоками — простые продукты, которые можно есть при повышенной кислотности желудка.
  • На ужин можно приготовить вареники. Но, разумеется, меру надо знать во всем, поэтому с количеством не переусердствуйте. Чай поможет утолить жажду.
  • На ночь разрешается выпить стакан молока с пресным печеньем.

День третий

  • Первый завтрак. Омлет и кусочек хлеба из пшеничной муки помогут поддержать силы организма и не окажут раздражающего действия на желудок.
  • Второй завтрак. Натрите на терке одну морковь и целое яблоко – и вкусно и полезно.
  • Обед. В качестве первого блюда можно приготовить молочный суп, на второе можно съесть немного отварной курицы, кисель дополнит дневной прием пищи.
  • На ужин сделайте овощную запеканку. Вместе с некрепким чаем она окажет положительное воздействие на стенки желудка, и подарит массу витаминов и микроэлементов строительным клеткам нашего организма.
  • Стакан молока перед сном даст ощущение сытости и комфорта в желудке.

День четвертый

  • Первый завтрак. Любая молочная каша – отличный выбор для начала дня и продукт, который всегда можно есть при повышенной кислотности желудка. К тому же в середине недели можно позволить себе чашку кофе, правда, с молоком.
  • Второй завтрак. Один бутерброд с маслом и сыром, можно запить чаем.
  • Обед. В середине дня обязательно надо съесть жидкий рисовый суп, на второе вареный картофель с небольшим кусочком телятины, также отварной. Запить  можно ягодным муссом.
  • Ужин. В конце дня та же вареная картошка, что была в обед, и вареная рыба. Можно выпить немного чаю.
  • Молоко хорошо справляется с повышенной кислотностью желудка, поэтому стакан молока перед тем, как лечь в постель, будет очень кстати.
Читайте также:  Что такое сыроедение и с чем его "едят"

День пятый

  • Первый завтрак. Встречайте новое утро молочной кашей с чаем, чтобы вас не беспокоили признаки повышенной кислотности желудка.
  • Второй завтрак. Перекусить в течение дня можно галетными печеньями. Любое желе позволит разнообразить вкусовые ощущения.
  • Обед. К пятому дню можно сварить себе суп на курином бульоне, а вареную курицу вместе с рисом съесть в качестве второго блюда. Запить можно компотом из сухофруктов.
  • Ужин. Паровые котлетки с лапшой и чай подкрепят организм после трудового дня.
  • Не забывайте выпивать стакан молока перед сном.

День шестой

  • Первый завтрак. Гречневая каша и омлет, съеденные с утра, позволят быть бодрыми и веселыми до самого обеда. Запить завтрак можно чаем.
  • Второй завтрак. Утреннего приема пищи должно хватить надолго, поэтому, когда наступает момент второго завтрака, можно ограничиться стаканом киселя.
  • Обед. Легкий овощной супчик и тефтели с вареной картошкой на гарнир в середине дня дадут организму необходимое количество энергии, и замечательно утолят голод. Запить можно компотом.
  • Ужин. Вечером желательно не перегружать желудок пищей. Можно позволить себе совсем чуть-чуть парных биточков с пюре из картофеля, и чай.
  • Вновь перед сном необходимо выпить теплое молоко.

День седьмой

  • Первый завтрак. Любая молочная каша, печеночный паштет и чай. Сытный завтрак не даст вам проголодаться в первые же рабочие часы.
  • Второй завтрак. В промежутке между завтраком и обедом поддержать нормальную работу желудка поможет стакан киселя.
  • Обед. В обеденное время необходимо есть супы. Сегодня можно приготовить овощной суп-пюре. А на десерт поднимут настроение печеные яблоки.
  • Ужин. Небольшая порция овощного рагу с мясом и компот из сухофруктов не слишком нагрузят желудок вечером, и подарят чувство сытости.
  • Теплое молоко перед сном поможет быстрее уснуть.

Таким должно быть примерное меню диеты при повышенной кислотности желудка. Разумеется, причину, по которой возникло столь неприятное заболевание, может определить только врач. Но если болезнь не запускать, можно избежать назначения химических лекарственных средств, избавив тем самым свою печень от дополнительной нагрузки.

Светлана Францева

Фото: www.torange.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru