Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Как варить перловую кашу: от Петра I до мультиварки
13:04, 14 января 2014

Как варить перловую кашу: от Петра I до мультиварки


как варить перловую кашу

Как варить перловую кашу

Свое название перловка получила за сходство очищенного ячневого зерна, из которого собственно и варят кашу, с формой и перламутровым оттенком речного жемчуга (перл – старорусское название). Сегодня популярность этой каши несколько поугасла. Этому способствовало несколько факторов – ее доступность сделала эту крупу заложником общественного мнения, мол, перловка – еда бедняков, солдат и рыб семейства карповых, а кроме этого ее очень просто испортить, приготовив с нарушениями процесса (к примеру, переварить). И кто же тогда будет ее любить?

А ведь на самом деле это очень полезная крупа. В ней содержится очень много фосфора, различных витаминов, важных элементов и аминокислот. Одна из них – лизин – влияет на усвояемость кальция, а также помогает противостоять организму вирусам. И все эти «полезности» перловка может доставить в организм вместе с изумительными вкусовыми качествами. Главное – правильно ее приготовить.

Более подробно о пользе этой практически незаменимой крупы читайте в статье Полезные свойства перловки & ячки.

Как варить перловую кашу: несколько способов сделать из перловки кулинарный шедевр

Перловая крупа вариться несколько дольше, чем все остальные каши, но если воспользоваться секретами опытных поваров, и понять, как варить перловую кашу правильно, результат превзойдет все ваши ожидания. К примеру, перед приготовлением перловую крупу следует замочить в воде на 11-12 часов. Как правило, посуду с замоченной крупой оставляют на ночь, а утром приступают к приготовлению. Замачивают сырье из расчета на 1 литр воды стакан перловки.

Перловая каша на водяной бане

Самая вкусная перловая каша получается на водяной бане. Именно по этому рецепту готовили это кушанье для императора Петра I. Правда тем, кто не знает, как варить перловую кашу, придется набраться терпения — готовить ее придется целых 6 часов. Но ради интереса можно попробовать – наверняка результат вас не разочарует.

Читайте также:  Смесь-десерт для иммунитета

Ингредиенты: перловая крупа 200 гр., молоко 1,8 л., сливочное масло 50 гр. Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Перед приготовлением крупу вымачивают в воде 12 часов. После чего крупу необходимо переложить в кастрюльку и залить ее молоком. Первые пять минут будущая каша должна провести на прямом огне, после чего ее ставят на водяную баню, и закрывают крышкой. Периодически в течение шести часов необходимо проверять уровень воды в водяной бане, по необходимости подливать жидкость. Постепенно молоко загустеет, и перловая каша проявит по-настоящему все свои изумительные вкусовые качества. Готовую кашу снимают с бани, добавляют в нее масло и соль. По желанию можно готовое блюдо подсластить сахарком. К столу подавать горячей.

Вариант перловой каши по рецепту Петра I для мультиварки.

Ингредиенты: перловая крупа 200 гр., молоко 1,8 л., сливочное масло 50 гр. Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: Вымоченную в течение необходимых 12 часов крупу пересыпают в емкость мультиварки и заливают молоком. В режиме «выпечка» предложенную смесь доводят до кипения, затем переключают на 6 часов в режим «тушение». Готовую кашу приправляют маслом и специями по вкусу.

Перловая каша с мясом и грибами

Ингредиенты: 200 гр. перловой крупы, 1 головка репчатого лука, мясо 200 гр. (свинина, говядина, птица – что предпочтительней лично для вас), столько же грибов (опять же на ваш выбор), 2 ст. ложки растительного масла, 50 гр. сливочного масла. Специи по вкусу.

Приготовление: Вымоченная описанным способом крупа заливается кипятком (чуть больше стакана) с добавлением сливочного масла. Полученная смесь выставляется на огонь, и вариться, пока крупа не загустеет. Затем емкость с будущей кашей следует с огня снять, укутать в теплое одеяло, и на два часа оставить «доходить». Отдельно в сковороде обжаривается нарезанный лук, к нему добавляется нарезанное мясо, а когда мясные кусочки покроются золотой корочкой, добавляют ломтики грибов. Грибы дадут жидкость, в которой некоторое время ингредиенты будут томиться, а после того, как жидкость выпариться, в сковороду добавляют сваренную перловую крупу. Все тщательно перемешать, добавить любимых специй, и минут 15 еще потушить на слабом огне. Подавать к столу горячей.

Читайте также:  Фото-рецепт приготовления домашнего майонеза

Перловая каша с молодыми кабачками

Ингредиенты: 200 гр. перловой крупы, 500 гр. кабачков, 1 головка репчатого лука, 2 томата, растительное масло 4 ст. ложки, специи по вкусу.

Приготовление: замоченную описанным выше способом крупу варить в воде (чуть больше двух стаканов) 40 минут. Овощи почистить и нарезать кубиками. В отдельной сковороде соедините кашу, овощи и растительное масло и прогрейте на огне 10 минут. Перед подачей на стол добавьте любимые приправы.

Перловая каша с сухофруктами

Ингредиенты: 200 гр. перловой крупы, 150 гр. чернослива, 2 ½ стакана воды, специи по вкусу.
Приготовление: Вымоченную указанным способом перловую крупу 40 минут варят в подсоленной воде. Чернослив залить кипятком, чтобы добиться эффекта «разбухания». Затем вынуть из сухофрукта косточки, разрезать на удобные кусочки, и выложить сверху на готовую кашу. Подавать к столу горячей.

Используя эти рецепты у вас получиться удивить своих близких такой простой и вкусной, а главное, очень полезной едой. А может быть, вы знаете, как варить перловую кашу другим способом? Поделитесь с нами в своих комментариях. Приятного аппетита!

Светлана Францева «Как варить перловую кашу: от Петра 1 до мультиварки» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru