Популярно

Питание при повышенном сахаре в крови. Какие продукты подходят, а какие исключить


Повышение сахара в крови происходит в результате нарушения способности организма всасывать инсулин (гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе). И поскольку ему деваться не куда, инсулин накапливается в крови.

Этому способствует высокое содержание холестерина, ожирение, проблемы с печенью, генетическая предрасположенность или наличие хронического панкреатита. Звучит устрашающе, но при соблюдении надлежащей диеты и физической нагрузки содержание глюкозы в крови можно привести к норме.

Как составить меню

Прежде всего необходимо придерживаться правил здорового питания. В рацион включить низкокалорийные продукты, сезонные овощи, травяные чаи. Не нужно кидаться в крайности и полностью отказываться от сладостей, но содержание глюкозы нужно держать под строгим контролем. При высоком сахаре в крови следует особое внимание уделить правильному соотношении белков, углеводов и жиров в питании. В идеале:

  • белков 15-25 % ,
  • углеводов 45-50 %,
  • жиров 30-35 %.

Читайте также:

Применение золотого уса при сахарном диабете

В борьбе за сладкую жизнь: чем заменить сахар

Лекарственные травы при диабете

Норма уровня сахара в крови. Народные рецепты при первых признаках диабета

Что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови

Углеводы

Обратите внимание на то, что существуют простые и сложные углеводы. Употребление в пищу простых углеводов (меда и фруктов) нужно ограничить. Поскольку они содержат глюкозу и фруктозу, которые повышают содержание сахара в крови. А вот сложные углеводы (злаки и овощи) в рационе необходимы. Потому что после их потребления замедляется повышение уровня глюкозы в крови. В идеале, каждый прием пищи должен включать в себя, по крайней мере, один из компонентов этой группы пищевых продуктов.

Читайте также:  Что можно есть в пост: постимся с пользой для здоровья

Белки

Молочные продукты, фасоль, горох, соевые бобы, миндаль. В этих продуктах содержится белок, который также необходим организму. Обратите внимание, что при описываемой проблеме в диету следует включить именно нежирные молочные и кисломолочные продукты, содержащие до 0,5 % жира.

Жиры

Конечно же, это неотъемлемая часть любого рациона, в том числе и диеты при повышенном сахаре в крови. Но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения. А именно оливковому, подсолнечному, рапсовому, соевому маслам. Мясо нужно выбирать не жирных сортов. Говядину, телятину, птицу, морскую рыбу. Колбасы, паштеты, жирные сорта мяса противопоказаны. Потребление сыра лучше свести к минимуму.

Овощи

В овощах содержится мало калорий, кроме этого они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для здоровья. Особенно полезны цикорий, цветная капуста, огурцы (свежие и соленые), помидоры, редис, салат и шпинат. Сельдерей  помимо наличия в нем всех полезностей нормализует водно-солевой обмен. К тому же сельдерей для похудения просто незаменим.

Лучше всего кушать сырые овощи, поскольку некоторые (например, морковь, картофель, редька, репчатый лук) в приготовленном виде могут повысить уровень глюкозы в крови.

Хлеб

Это могут быть хлебцы из непросеянной муки. Но нужно исключить белый хлеб, булочки, торты и пр.

Крупы

Крупы не только являются продуктом питания для снижения сахара в крови, но и предотвращают образование холестерина. Поэтому гарнир из риса, гречки, овсянки – это именно то, что необходимо.

Фрукты

Полностью отказываться от фруктов не нужно, они богаты витаминами и клетчаткой. Но кушать их лучше всего после основной пищи, в таком случае они не повлияют на содержание глюкозы в крови. Выбирать фрукты стоит осторожно. Бананы и ананасы содержат простые углеводы в большом количестве.

Читайте также:  Правильное питание для роста мышц: долой анаболики!

Обратите внимание на клубнику, арбузы, грейпфруты или яблоки — содержание простых углеводов в них минимально. А вот потребление сухофруктов лучше прекратить.

Питание при повышенном сахаре в крови: примерное меню

Завтрак: несладкий кофе с обезжиренным молоком, мюсли.

Второй завтрак: салат, помидоры, кусочек постной ветчины, хлебец.

Обед: гречневая каша, отварная куриная грудка, салат из капусты, половинка грейпфрута.

Полдник: цельнозерновой хлеб с обезжиренным творогом, луком, помидором.

Ужин: цельнозерновой хлеб с кусочном постной ветчины, огурец, яблоко.

Ольга Хмельницкая

 


Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    спасибо, и за примерное меню в том числе, стараюсь приучить папу, ему нужна уже профилактика диабета, а он халатно относится к себе, мы ему купили глюкометр им по крайней мере начал пользоваться, а мама там питание контролирует, так что мы со всех сторон его окружили, надеюсь толк будет

    Ответить
  2. ирина:

    Читаю меню и рыдаю.Так хочется кушать,но сахар…

    Ответить
  3. Ольга:

    А у нас диета такая: утром кофе 3 чайные ложки плюс чайная ложка сгущёнки, потом таблетка от высокого сахара, потом через 3 часа опять таблетка, только уже для поднятия сахара (потому как после скачка спад). Вечером булка с жареным на масле чем-нибудь типа блинов или пирожков. И на ночь ещё таблетка. Как объяснить бабушке своей, что и как надо есть, я уже не знаю. Только на таблетки и тратимся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru