Популярно

Извечный вопрос: «витаминки» или здоровое питание


vitaВплоть до конца XIX столетия среди докторов преобладало мнение, что такие болезни как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра вызваны не дефицитом витаминов, а неизвестными инфекциями или ядами. Лишь на рубеже ХХ века некоторые учёные стали догадываться, что при лечении или предупреждении болезни важную роль играет так называемый «добавочный пищевой фактор». Основываясь на более ранних исследованиях, учёные пришли к выводу, что этот « пищевой фактор» представляет собой азотосодержащие соединения, называемые аминами. Присовокупив к названию приставку «вита», исследователи нарекли своё открытие витаминами – «жизненными аминами». Сегодняшняя публикация сайта Эко-жизнь посвящена именно им — витаминам.

Полноценное питание или витамины из коробочки?

В настоящее время о пользе витаминов можно услышать буквально на каждом шагу: их добавляют в косметику для лица и тела, шампуни и даже средства для мытья посуды. Конечно, не остались в стороне и фармацевты – в аптеках можно приобрести разнообразные витаминные комплексы или пищевые добавки. Казалось бы – очень удобно съесть утром бутерброд, быстренько проглотить горсть витаминов и не беспокоиться об авитаминозе – калорийно и полезно. Однако не всё так просто.

Приобретая в аптеке витамины, покупатель заботится о своём здоровье, производитель же стремится извлечь из этого максимальную материальную выгоду, а это, как говорится, «две большие разницы». Кроме того, если пищевая добавка окажется качественной, есть риск передозировки, особенно опасен избыток жирорастворимых витаминов. Беременным же женщинам и кормящим матерям вообще лучше избегать пищевых добавок.

Так, после многочисленных исследований, американскими учёными Национального Института аллергии было установлено, что люди, чьи матери во время беременности и последующего кормления грудью принимали поливитамины, значительно чаще болеют бронхиальной астмой. Употребление таких препаратов в возрасте от 3-х лет не оказывает влияния на вышеупомянутый показатель, но в большой степени способствуют появлению пищевой аллергии. В то же время при полноценном, сбалансированном питании человек будет обеспечен всеми необходимыми для здоровья витаминами.

Читайте также:  Диеты при камнях в почках: главное - выбрать правильную

Где «искать» витамины: примерный список

  • Витамин А – ретинол, жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Минимальная дневная норма этого витамина для женщин составляет 0,8 мг, для мужчин 1мг. Необходимую дозу можно получить, съев 12 г говяжьей печени, или 23 г консервированной печени трески или 4 яйца.
  • Витамин В1 – водорастворимый витамин, он же тиамин. Его суточная норма для женщин составляет 1 мг, для мужчин 1,4 мг. Больше всего В1 содержится в бобовых, зерновых, печени, жирной свинине и пивных дрожжах. Для того чтобы получить необходимое количество этого витамина, нужно съедать, например, 145 г гороха, или 210 г овсянки, или 250 г свинины.
  • Витамин В2 – рибофлавин, водорастворимый витамин. Содержится в белковых продуктах – мясе, яйцах, рыбе, молоке и печени. Среди овощей «рекордсменом» по его содержанию можно назвать брокколи, шпинат и зелень корнеплодов. Суточная норма для взрослого человека – 1,2 мг, причём кормящие матери должны получать дополнительно ещё 0,5 мг. Дневная норма рибофлавина есть в 50 г печени, или в 120 г твёрдого сыра или в 390 г брюссельской капусты.
  • Витамин В3 – никотиновая кислота, он же витамин РР. Взрослому человеку необходимо примерно 10 -20 мг этого витамина в день. Для того чтобы получить его суточную норму достаточно выпить пару чашек натурального кофе или съесть 230 г белого куриного мяса. Также никотиновой кислотой богат арахис, болгарский перец, щавель, гречневая крупа, печень, белые грибы, картофель, томаты и пшеница.
  • Витамин В6 – пиридоксин ежедневно необходим для взрослого человека в количестве 1,5-2 мг. Этим водорастворимым витамином богаты такие продукты как печень, соя, бананы, тунец, лосось, фасоль, мясо, арахис и грецкие орехи. Суточная доза содержится в 125 г фасоли или 130 г сои, или 360 г картофеля.
  • Витамин В12 – кобаламин, его минимальная доза составляет 2-3 мкг в день. Источником этого важного витамина служит говяжья печень – достаточно 20 г в день. Также можно съесть 1 яйцо или 200 г творога.
  • Витамин Вс – фолиевая кислота, она же витамин В9. Суточная доза для взрослого – около 50 мкг. Поскольку В9 легко разрушается при тепловой обработке, его лучше получать из растительной пищи. Так, фолиевой кислоты много в зелёных овощах, дрожжах, финиках, орехах, дыне, бананах и орехах. Также его много в молочных продуктах, мясе и печени. Необходимое количество Вс можно получить из 19 г дрожжей или 120 г жирного творога, 450 г томатов или 500 г бананов.

Т.е. вкуснейший десерт из 100 гр творога и одного банана – и вы пополнили свой организм фолиевой кислотой!

  • Витамин С – аскорбиновая кислота. Необходимую, 70 мг для взрослых, дозу этого сильного антиоксиданта, как известно, получают из фруктов и ягод. Для этого достаточно съесть 100 г апельсина или выпить стакан настойки шиповника.
  • Витамин Е – антиоксидант токоферол. Суточная потребность этого жирорастворимого витамина для взрослого человека варьируется в пределах 5-20 мг, которые легко получить из растительных жиров. Например, дневная норма токоферола содержится в 6 г соевого или 15 г подсолнечного масла.
  • Витамин D – также является очень важным жирорастворимым витамином. Суточную норму, а именно 10 мкг, можно получить, съев 45 г шпротов в масле или 1 яйцо.
Читайте также:  Польза пророщенной пшеницы. Как прорастить и употребить

Так ли нам нужны аптечные витамины

Исходя из всего вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что составить полноценный рацион питания совсем несложно – достаточно регулярно есть мясо, рыбу, печень, молочные продукты, каши, фрукты и овощи. Что, собственно, почти все и делают. Невольно напрашивается вопрос о пользе «аптечных витаминов» и почему они столь популярны? Во-первых, безусловно, сказывается пресловутая реклама. Во-вторых, дополнительные витамины действительно иногда необходимы, но принимать их следует исключительно по назначению и под наблюдением врача. Бездумно поедая разрекламированные пищевые добавки можно нанести вред не только своему организму, но и здоровью всей семьи.

______
Виктория Дударева «Извечный вопрос: «витаминки» или здоровое питание» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru