Популярно

Как сделать натуральный йогурт в термосе


Как сделать йогурт в термосеВряд ли встретишь сегодня человека, который бы не знал о пользе натурального йогурта для организма. Только одни «не заморачиваются» и покупают их в супермаркете, закрывая глаза, а иной раз просто не задумываясь о том далеко не самом лучшем составе, который нам предлагают производители.
А другие «некоторые» стараются питаться домашними натуральными продуктами.

Именно для них и создан замечательный бытовой прибор – йогуртница. Однако для приготовления вкусной полезной домашней молочки вовсе не обязательно покупать это чудо техники. Вполне возможно приготовить йогурт в термосе.

Еще по теме:

Рецепт йогурта в домашних условиях

Как приготовить йогурт в мультиварке: фото рецепт

Чем примечателен препарат Линекс и показания к его применению — в статье.

Что понадобится

1. Термос емкостью 1 л

Желательно, чтобы у него было широкое горлышко, поскольку мыть термос с узким горлом от молочнокислых продуктов слегка проблематично. Да и вытекает густой йогурт из термоса не сильно охотно.

2. Молоко — 1 л

Лучше выбирать молоко с жирностью не меньше 3%, тогда йогурт получится гуще и вкуснее.

Иногда для придания густоты рекомендуют к молоку добавлять пару ложек сухого молока. Однако в его качестве мы уверены быть не можем (а очень часто в составе сухого молока присутствует соя).

3. Закваска

В качестве закваски можно взять покупной йогурт без добавок типа Активии – 1 баночка (150 гр) на литр молока, но лучше всего купить специальную бактериальную закваску в аптеке.

Процесс приготовления

  • Прокипятить литр молока не менее 5 минут и охладить до температуры 37-45 градусов (если вы покупаете молоко стерилизованное (а не пастеризованное), то его кипятить не нужно. Просто подогреть до указанной температуры.
  • Аптечную закваску во флаконе залить водой комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы она полностью растворилась
  • Влить закваску в молоко и тщательно перемешать венчиком.
    Если вы взяли готовый йогурт, то выложите его в мисочку, влейте туда же немного молока и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния, после чего вылейте в общую массу молока.
  • Теперь вливаем смесь молока и бактерий в термос, закрываем и оставляем на 5-9 часов (время приготовления йогурта. Для других заквасок (кефир, виталакт и т.п. время может отличаться).
Читайте также:  Квас из облепихи

Готовый продукт перед употреблением нужно охладить, чтобы остановился рост бактерий.

Ксения Поддубная


Обсуждение: 2 комментария
  1. Василий:

    В аптеке далеко не все закваски можно купить. Я, например, встречал только эвиталию. Рекомендую поискать болгарские закваски Laktina.

    Ответить
  2. Ксюня:

    Спасибо за полезную информацию. Начиталась — захотелось приготовить, а специального приборчика нет. Теперь попробую приготовить в термосе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru