Популярно

Польза и противопоказания отвара шиповника


pol'za-shipovnikaЕсли человек какое-то время не получает достаточного количества природных натуральных витаминов, к нему сразу же «прилипают» многообразные недомогания: апатия, депрессия, бессилие, сонливость. В случаях длительного авитаминоза возникает снижение иммунитета и, как следствие, проявляются тяжелые болезни.

Одним из наиболее важных витаминных средств по праву считают отвар шиповника, польза и противопоказания которого всем известны, издавна применяются для успешного лечения людей с нарушением обмена веществ, улучшения состава крови, восстановления иммунитета народными целителями и докторами.
В чем же польза отвара шиповника, как следует его приготовить? Когда чай из ягод жизненно необходим, а кому вовсе не рекомендуется его употребление?

Еще один  напиток с шиповником:

Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и рябины

Противовоспалительные свойства целебного отвара шиповника

В осеннее ненастье, зимнюю стужу, весенние разливы горячий напиток и плодов, листьев, веточек, цветов спасает не только от ОРЗ или гриппа, но и от более тяжких заболеваний: воспалений легких, бронхита, воспалений суставов, многих других, так как в огромном количестве насыщает организм природными активными биологическими элементами и легкоусвояемыми витаминами: Е, группы А, С, В, К, РР.

Высушенные ягоды шиповника в 100 граммах содержат более 4 г витамина С, природной аскорбиновой кислоты. Таким показателем не обладает ни одна ягода, даже лимон, вот почему популярен отвар шиповника для детей, беременных женщин, ослабленных людей. Достаточно для профилактики выпивать по стаканчику или два в день, вам станут не страшны любые простудные болезни.

Читайте также:  Рецепт овсяного отвара. Как почистить печень и почки овсяным отваром.

Сильные природные антиоксидантные, бактерицидные, фитонцидные свойства напитка шиповника защищают нас от атак болезнетворных вирусов, гнилостных грибков, заразных бактерий намного лучше, чем аптечные химические препараты. К тому же, свежий отвар шиповника воздействует щадящим образом: укрепляет иммунитет, не нанося вреда побочными вредными составляющими искусственных химикатов — таблеток, капсул, растворов. Важно правильно приготовить.

И еще о пользе дикорастущих ягод:

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кизила: рецепты

Бузина черная лечебные свойства ягод и цветов

Отвар ягод шиповника от авитаминоза, простуды, гриппа

Коробочки с плодами есть в любой аптеке, или обязательно заготовьте их самостоятельно. Прежде всего, ягоды должны быть собранными вдали от автомобильных и железных дорог, зрелыми, цельными, без признаков порчи, обобранными в сухую ясную погоду, высушенными в тени. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы он стал наиболее полезным, очень приятным на вкус и дарил теплые ароматы лета?

Рецепт №1 — в эмалированной кастрюле

1 ст. л. сырья измельчить, сложить в варочную неметаллическую емкость, налить стакан горячей воды, кипятить 10 минут при медленном огне под крышкой. Отвар перелить в стеклянную банку, укупорить, настоять 8 часов, процедить. Рекомендуемый прием – ¼ (50 мл) стакана до еды, 4 раза в течение дня.

Рецепт отвара шиповника №2 — заваривание в термосе

1 стакан ягод с вечера насыпают в термос, наливают 1 литр кипятка. С утра нужно процеживать и пить несколько раз в день ¼ стакана. Напиток способствует максимально быстрому насыщению организма поливитаминами, органическими кислотами, микро, макроэлементами, что особенно важно для избавления тканей от воспалительных процессов при заболевании любого органа.

Внимание! Считается, что отвар отрицательно влияет на целостность зубной эмали, поэтому пить рекомендуют через соломинку.

Целительный напиток из шиповника для будущих мам

Иммуностимулирующие воздействия отвара шиповника принесут огромную пользу при беременности и маме, и ребенку, так как он обусловливает замечательную профилактику заражений инфекцией. Кроме того, его чудесный вкус с приятной кислинкой избавляет от тошноты токсикоза. Для снижения стрессового состояния, излишней плаксивости во время вынашивания дитя рекомендуется в теплый напиток добавлять немного пчелиного меда, тогда ребенок родится здоровым, сильным, спокойным.

Читайте также:  Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях

Как сделать отвар шиповника при беременности

  • Для лучшего сохранения витаминов, других активных веществ лучше не варить ягоды, а просто залить их кипящей жидкостью и настоять часов 5 в тепле. Либо в термосе, под крышкой, либо, спрятав кастрюлю под одеяло или теплый плед. После чего тщательно процедить раствор, чтобы волоски не попали в стакан с чаем. Для 0, 5 л воды требуется 10 — 12 штук растертых сухих ягод или 20 свежих, можно замороженных, плодов.
  • Очень часто доктора во время беременности рекомендуют сочетание шиповника с другими полезными лесными, садовыми ягодами: черной смородиной, малиной, клюквой, брусникой.

Важно! Нельзя принимать препараты шиповника, если есть нарушения функций почек, тромбофлебит, заболевания сердца, крови, при повышенной кислотности желудка.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если давление повышено или понижено. Чтобы отвар шиповника принес пользу, не забывайте о противопоказаниях! Даже если у вас отличное здоровье, не следует пить его более чем 1 литр в сутки.

Ценность отвара шиповника для детей

На сегодняшний день напиток из ягод этого дикороса считается наиболее эффективным средством для укрепления детского слабого иммунитета. Ребенок, часто принимающий чай шиповника, фактически не подвержен простудным заболеваниям благодаря огромному числу природных незаменимых витаминов, в особенности, аскорбиновой кислоты.

Как готовить отвар шиповника для детей

Рецепт:

  • в банку залить половину литра горячей воды засыпать 2 ст. ложки растертых ягод,
  • прокипятить емкость на водяной бане (банку из стекла ставят в кастрюле с водой на подставке) 15 минут.
  • отвар остужают в комнате, процеживают и дают ребенку в небольшом количестве, в прямой зависимости от возраста, по рекомендации врача.

Детям начинают давать его обычно с 9 месяцев, не ранее, с ½ чайной ложки. Ребятам постарше из отвара часто варят кисели, компоты, или добавляют его в чай.

Читайте также:  Домашнее спринцевание при молочнице: сода, ромашка, перекись водорода, марганцовка

Очень важно учесть не только огромную пользу, но и противопоказания отваров шиповника:

  • обязательно свежеприготовленные настои,
  • нельзя давать ребенку с заболеваниями желудка, кишечника,
  • исключено потребление при аллергии,
  • с осторожностью при любых заболеваниях крови.
  • Внимание! Не следует поить грудного ребенка отваром шиповника без консультации педиатра! Верную схему лечения воспалительных процессов вам расскажет исключительно детский доктор.

Польза отвара шиповника при хронических болезнях

Плоды, листья, ветви, корни дикорастущего растения, обитающего вдали от населенных пунктов, транспортных дорог, являются мощным природным биостимулятором для излечения тяжелых заболеваний. В первую очередь оттого, что в кратчайшие сроки способны восстановить утраченный иммунитет. Отвары с успехом применяют при многочисленных острых, а также вялотекущих хронических заболеваниях:

  • печени и почек,
  • при астме,
  • авитаминозе,
  • для восстановления, очищения сосудов (атеросклероз),
  • при больной эндокринной системе,
  • для улучшения состава крови, от анемии и многих других недугов.

Важно! Самолечение высокими дозами лекарственных отваров шиповника, без учета противопоказаний, не принесет пользу, оно может нарушить обмен веществ, вызвать кровотечения, только углубит течение болезни! Предварительно обратитесь за консультацией по поводу применения к врачу.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru