Популярно

Применение шишек хмеля


Применение шишек хмеля

Применение шишек хмеля

Сейчас о хмеле практически забыли, но еще несколько лет назад он рос практически в каждом дворе. Не искореняли его по старинке как наследство от наших бабушек. Ведь не секрет, что это лечебное растение и это уже доказано не только народными испытателями.

Итак, научно доказанные факты о применении шишек хмеля

Шишки хмеля обладают успокаивающим действием и выступают релаксантом. Кроме этого обладают незначительным мочегонным эффектом.

Шишки хмеля помогут немного снизить давление в домашних условиях.

Применение шишек хмеля повышает выделение слюны и желудочного сока, тем самым стимулируя пищеварительные процессы, усвоение пищи и аппетит.

Удивляют также сильные антибактериальные свойства хмеля, поскольку отвар из этого растения способен поразить некоторые виды кишечных палочек, в том числе устойчивых к антибиотикам.

Была также замечена в некоторых случаях противоопухолевая активность.

Но, несмотря на столь позитивное воздействие на организм человека, применение шишек хмеля может привести к аллергической реакции, как при внутреннем, так и при наружном применении. Поэтому, как и любое лекарство (особенно если вы склонны к аллергии), применение шишек хмеля лучше начать с минимальной дозы (пары глотков) и уже при отрицательной аллергической реакции продолжать лечение.

Когда же необходимо применение шишек хмеля?

Настой хмеля используют в качестве успокоительного средства при состояниях чрезмерной усталости и нервного истощения, раздражительности, бессоннице, нервных расстройствах в период менопаузы, сексуальной гиперактивности и женщин и мужчин.

Читайте также:  Лечебные свойства спорыша. Применение в нетрадиционной медицине

Кроме того, рекомендуют прием при ослаблении процесса пищеварения, чрезмерной кишечной ферментации, метеоризмах и других симптомах, указывающих на хронические желудочно-кишечные расстройства.

Врачами нередко назначается как альтернативное лечение при раке желудка, печени, желчного пузыря и легких. И как профилактическое лечение в послеоперационном периоде при опухолевых заболеваниях.

Наружно применение шишек хмеля назначают в виде компрессов при воспалении нервных корешков, ревматических болях, воспалениях кожи, и продолжительно не заживающих ранах.

Свойства хмеля также не заменимы в косметологии, поскольку он предотвращает выпадение волос.

Как приготовить?

Отвар шишек хмеля

1 столовую ложку шишек хмеля нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить на паровой бане на 15 минут. Дать настояться в течение 15 минут и процедить. Отвар пить 2-3 раза в день 1/2- 1/3 стакана за 30-60 минут до еды. Такой отвар замечательно улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает давление, а также мягко успокаивает, нормализует сон.

Настой шишек хмеля

1 столовую ложку хмеля залить кипятком и настоять в течение 12 часов. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Ароматические подушки для сна

В льняной мешочек на молнии или липучке нужно положить три горсти сушеных шишек хмеля. Такая подушка должна лежать в кровати у изголовья или в наволочке основной подушки. Применение шишек хмеля, таким образом, способствует нормализации сна.

И в завершении хотелось бы привести отзывы «очевидцев» применения шишек хмеля:

Ксения, 33г (моя подруга) – «Неправильное питание и ежедневные «перекусы» на работе привели к расстройству кишечника и жутким (простите) метеоризмам, по совету бабушки  приготовила отвар и пила его в течение 2 недель. В результате такого применения шишек хмеля я избавилась от таких мучительных и неприятных моментов. Спасибо бабушке, ну и хмелю, конечно же…»

Вадим, 42г (найдено в интернете) – «Вечные проблемы на работе, бессонница в течение как минимум двух месяцев, депрессивные какие-то настроения – все это про меня… спасибо жене – спасла от нервного срыва и бессонницы… Спасла отваром шишек хмеля — буквально заставила пить его ежедневно перед работой и перед сном. А в подушку положила еще и мешочек с хмелем. И уже к концу недели я стал более спокойным, прошла раздражительность, да и со сном стало получше…»

Автор: Ольга Хмельницкая

Фото:  © Tomo Jesenicnik | Dreamstime.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Сегодня купила єти шишки — будем пробовать)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru