Популярно

Лечение ангины в домашних условиях: народные средства. Чем полоскать горло


Лечение ангины народными средствами в домашних условиях

Ангина – инфекционное заболевание, проходит обычно в острой форме. Встречается довольно часто, особенно при сырой и холодной погоде весной и осенью. Заболевание крайне неприятное (хотя какое заболевание можно назвать приятным?).

При подозрениях на ангину нужно обратиться к врачу, поскольку, даже протекая в легкой форме, она может привести к осложнениям (наиболее частое – ревматизм). Кроме того, ангина может оказаться проявлением более серьезного заболевания: коклюш, дифтерия, грипп, скарлатина, некоторые болезни крови.

Основное лечение — полоскание, смазывание глотки раствором Люголя, а также повышенное употребление витаминов.

Полоскание горла при ангине рекомендуется делать не реже 4-6 раз в день. Раствор для полоскания должен быть довольно горячим (конечно, не обжигающим).

Травы для полоскания горла

Отвар луковой шелухи

Простейшее народное средство для лечения ангины в домашних условиях: 3 ч. ложки шелухи репчатого лука залить 1/2 литра воды, покипятить пару минут и дать настояться в течение 4-х часов, процедить и можно полоскать.

Читайте также:

Перекись водорода для лечения горла: полоскание, смазывание

Как применять алоэ от насморка для детей и взрослых

Что делать при первых симптомах простуды: народные методы борьбы

Сок каланхоэ

Лист каланхоэ вымыть, измельчить и выдавить через марлю сок. Смешать в равных количествах сок с теплой водичкой и полоскать горло пять-шесть раз в день.

Этот способ больше подходит при болезнях горла простудного характера, либо при ангине в легкой форме.

Более эффективно при заболеваниях горла и ротовой полости действует настойка каланхоэ.

Настой алтейного корня

Корень алтея лекарств. (1 чайная ложка) залить стаканом холодной воды (200 мл), настоять 8-10 часов. Процедить.

Читайте также:  Как лечить простуду в домашних условиях народными средствами

Настой шалфея лекарственного

Две-три ст. ложки листьев шалфея (можно купить в аптеке) залить 0,5 литра кипятка и дать настояться полчаса. Процедить.

 Настойка родиолы розовой

50 г сухого измельченного корня родиолы розовой (золотого корня) залить 1/2 литра водки и настоять в течение недели в защищенном от света месте, затем процедить. Хранить в плотно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.

Для полоскания берется чайная ложка настойки, разбавляется в половине стакана горячей, но не обжигающей воды. Полоскать горло в течение 10-15 минут. Затем небольшой перерыв и еще 10-15 минут. По отзывам, это одно из самых действенных народных методов для лечения ангины в домашних условиях.

Медовая вода

Эффективное средство при ангине – мед. Он способствует рассасыванию нарывов, снятию воспаления миндалин. Для этого нужно развести в половине стакана сильно теплой (не горячей!) воды чайную ложку натурального меда. Полоскать горло и рот 5-6 раз в течение дня.

Чем еще полезна медовая вода — читайте здесь.

Соленая вода

Соленая вода – первейшее средство для полоскания горла при ангине ввиду своей простоты и доступности. Для этого разводится чайная ложка соли в половине стакана воды. Можно также взять для полоскания горла при ангине соду и соль поровну.

Кроме полосканий при ангине рекомендуется пить отвары малины (ягоды, веточки), ежевики (ягоды, ветки),  чай с добавлением лимона, а также настой алтейного корня. Очень полезно есть много лука и пить клюквенный сок (конечно же натуральный, предпочтительно выжатый самостоятельно). Кашицу репчатого лука (свежеприготовленную) можно вдыхать ртом.

Еще вариант полоскания горла при ангине — недельным настоем чайного гриба (подробнее в статье «Полезные свойства чайного гриба«.

Ангина – болезнь крайне неприятная и может быть опасна осложнениями, поэтому своевременно начатое домашнее лечение и вызов участкового врача избавит вас от «путешествия» в инфекционную больницу. Удачи!

Читайте также:  Рецепты домашней косметики для лица: доступные и эффективные

Ксения Поддубная


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ольга:

    В половине стакана кипятка завариваем 1 чайную ложку порошка корицы на 3 минуты, добавляем 1 столовую ложку меда и выжимаем половину лимона. Пить маленькими глотками.
    (корица — сильный антисептик, в средние века ей раны лечили)

    Ответить
  2. admin:

    Ольга, спасибо за такой замечательный рецепт! Это еще и вкусно, должно быть;)

    Ответить
  3. Мирра:

    Ангина вообще коварная болезнь и страшна своими последствиями. Лучше всего, конечно, при первых же симптомах начать с нею бороться. Я всегда при себе держу таблетки для рассасывания ************* – они и от боли в горле избавляют довольно быстро и от инфекции тоже. К тому же в них витамин С есть – он тоже для иммунитета не помешает.

    Ответить
  4. Сергей:

    Сам месяц назад только с больничного! Ноги в руки и к врачу !!!!!!!!!! Затянул , тоже не мог на больничный , в результате почти месяц на больничном был !!! аугументин , полоскание часто , мне выписали маловит капли , очень помогли , ну и уколы потом ставили т.к таблы антибиотик не брали меня !!! %) А по хорошему , конечно надо анализы сдавать + соскоб делают. А вообще почитайте статьи в интернете по поводу этого заболевания!

    Ответить
  5. Натали:

    Еще хорош для полосканий отвар из листьев малины. По возможности им полощу горло. Тонзиллит ни раз лечила и себе и ребенку. Нам помогают.

    Ответить
  6. Ольга:

    Спасибо за полезную и интересную статью.
    Вылечить ангину поможет фурацилин и марганцовка. Этим раствором нужно полоскать горло как можно чаще. После чего два часа ничего не принимать из продуктов питания, даже по возможности, отказаться от воды. Горло должно пропитаться этим раствором

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru