Полоскание горла при ангине: народные средства

Полоскание горла при ангине: народные средства

Полоскание горла при ангине: народные средства

Ангина – инфекционное заболевание, проходит обычно в острой форме. Встречается довольно часто, особенно при сырой и холодной погоде весной и осенью. Заболевание крайне неприятное (хотя какое заболевание можно назвать приятным?).

При подозрениях на ангину нужно обратиться к врачу, поскольку, даже протекая в легкой форме, она может привести к осложнениям (наиболее частое – ревматизм). Кроме того, ангина может оказаться проявлением более серьезного заболевания: коклюш, дифтерия, грипп, скарлатина, некоторые болезни крови.

Основное лечение — полоскание горла при ангине, смазывание глотки раствором Люголя, а также повышенное употребление витаминов.

Полоскание горла при ангине рекомендуется делать не реже 4-6 раз в день. Раствор для полоскания должен быть довольно горячим (конечно не обжигающим).

Отвар луковой шелухи для полоскания горла при ангине

3 ч. ложки шелухи репчатого лука залить 1/2 литра воды, покипятить пару минут и дать настояться в течение 4-х часов, процедить и можно полоскать.

Полоскание горла при ангине соком каланхоэ

Лист каланхоэ вымыть, измельчить и выдавить через марлю сок. Смешать в равных количествах сок с теплой водичкой и полоскать горло пять-шесть раз в день.

Этот способ больше подходит при болезнях горла простудного характера, либо при ангине в легкой форме.

Более эффективно при заболевания горла и ротовой полости действует настойка каланхоэ.

Полоскание горла при ангине настоем алтейного корня

Корень алтея лекарств. (1 чайная ложка) залить стаканом холодной воды (200 мл), настоять 8-10 часов. Процедить.

Полоскание  настем шалфея лекарственного

Две-три ст. ложки листьев шалфея (можно купить в аптеке) залить ? литра кипятка и дать настояться полчаса. Процедить.

Полоскание горла при ангине медовой водой

Эффективное средство при ангине – мед. Он способствует рассасыванию нарывов, снятию воспаления миндалин. Для этого нужно развести в половине стакана сильно теплой (не горячей!) воды чайную ложку натурального меда. Полоскать горло и рот 5-6 раз в течение дня.

Полоскание горла при ангине: настойка родиолы розовой

50 г сухого измельченного корня родиолы розовой (золотого корня) залить 1/2 литра водки и настоять в течение недели в защищенном от света месте, затем процедить. Хранить в плотно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.

Для полоскания берется чайная ложка настойки, разбавляется в половине стакана горячей, но не обжигающей воды. Полоскать горло в течение 10-15 минут. Затем небольшой перерыв и еще 10-15 минут. По отзывам, это одно из самых действенных народных методов для лечения ангины.

Полоскание горла при ангине соленой водой

Соленая вода – первейшее средство для полоскания горла при ангине ввиду своей простоты и доступности. Для этого разводится чайная ложка соли в половине стакана воды. Можно также взять пополам соль и пищевую соду.

Кроме полосканий при ангине рекомендуется пить отвары малины (ягоды, веточки), ежевики (ягоды, ветки), очень горячий чай с добавлением лимона, а также настой алтейного корня. Очень полезно есть много лука и пить клюквенный сок (конечно же натуральный, предпочтительно выжатый самостоятельно). Кашицу репчатого лука (свежеприготовленную) можно вдыхать ртом. Еще вариант полоскания горла при ангине — недельным настоем чайного гриба (подробнее в статье «Полезные свойства чайного гриба«.

Ангина – болезнь крайне неприятная и может быть опасна осложнениями, поэтому своевременно начатое домашнее лечение и вызов участкового врача избавит вас от «путешествия» в инфекционную больницу (что произошло этой зимой с моей мамой). Удачи!

«Полоскание горла при ангине: народные средства» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!