Гусиный лук

Гусиный лук

Гусиный лук

Гусиный лук – растение не только целебное, но и очень раннее (расцветает в апреле-мае, а свежие листочки можно срывать и раньше). А потому именно гусиный лук (другое название — птичий лук) может стать тем первым свежевитаминным ингредиентом вашего весеннего салатика. Ведь молодые листья гусиного лука имеют нежный вкус и аромат. Кроме того, очень вкусно и полезно употреблять в пищу сами луковички в печеном или вареном виде.

Однако не только питательными качествами ценен гусиный лук, но и своим лекарственными свойствами.
В лечебных целях используют именно луковички. Собирать их необходимо либо ранней-ранней весной, еще до цветения, либо осенью. В луковицы содержат чесночные эфирные масла, в составе которых содержится сера.

Отвар луковиц используется для лечения таких болезней как бронхиальная астма, желтуха, водянка. Кроме того, отвар, сделанный на молоке, в небольших дозах детям при эпилепсии.

Отвар из гусиного лука

Чтобы приготовить отвар из гусиного лука, берется столовая ложка свежих луковиц, заливается половиной стакана кипятка и варится на медленном огне в течение пяти минут. Затем отвар необходимо настоять 1-2 часа и процедить. Принимается отвар гусиного лука по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Измельченные свежие луковицы – отличное наружное ранозаживляющее средство, при эрозиях, язвах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!