Популярно

Полезные свойства черноплодной рябины


Черноплодная рябина, или, как еще ее называют, арония, или арония черноплодная, пожалуй, растет у каждого, кто имеет садовый участок. Кто-то специально высаживал растение, зная о его целебных свойствах, кто-то просто потому, что у всех она есть. Как бы там ни было, но имея это прекрасное растение у себя в саду нельзя не воспользоваться многочисленными полезными свойствами черноплодной рябины.

Ну а нам, отъявленным горожанам, придется подсуетиться и купить черноплодки на рынке.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии. Арония, своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате (причем абсолютно натуральном) в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябине содержит сразу три вида сахаров — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.

Исследования показывают, что рябина способна накапливать в своих ягодах йод, причем, чем ближе к морю она растет, тем она богаче йодом. Но в принципе при регулярном употреблении черноплодная рябина вне зависимости от места произрастания способна обеспечить йодом человека.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Чаетерапия или лечение лекарственным травяным сбором

В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.

Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Народные рецепты с черноплодной рябиной

Общеукрепляющий напиток

20 г сухих ягод залить 200 г кипятка, прогреть на водяной бане 5-10 минут, охладить, процедить (отжав и сами ягоды).

Полученный отвар пить по 100 г 3-4 раза в день.

Для снижения давления

Натуральный 100% сок черноплодной рябины употреблять по 25 г (5 чайных ложек) 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Профилактика атеросклероза

В течение 3-6 недель необходимо принимать по 100 г плодов рябины 3 раза в сутки за полчаса до еды. Полезно параллельно с рябиной употреблять черную смородину или отвар шиповника, которые, как известно, богаты витамином С.

Помимо использования плодов в лечебных целях, черноплодная рябина хороша и в кулинарии. Из нее получаются превосходные компоты, соки и джемы, а не сказать о том, какое прекрасное вино из нее получается – просто преступление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины нельзя не отметить и то, что не для каждого она приемлема. Так, например, стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана она при тромбофлебитах и пониженном давлении.

Я всегда путаю, какие натуральные продукты понижают давление, а какие – повышают. Так вот черноплодная рябина давление ПОНИЖАЕТ (см. также «Продукты понижающие давление«).

Поскольку ягоды аронии содержат большое количество витамина С, злоупотреблять ими нельзя больным гипертонией и стенокардией. Это ведет к повышению свертываемости крои и, как следствие, возможности образования тромбов.

Читайте также:  Польза тыквенных семечек: почти панацея

Благодаря своим полезным свойствам черноплодная рябина способствует нам в лечении самых разных недугов. Но, как и любое лекарство – способно навредить при бесконтрольном приеме. Поэтому, прежде чем применять для лечения плоды рябины, проконсультируйтесь с терапевтом или просто хорошо подумайте, взвесив все за и против.

Если у вас есть опыт применения черноплодной рябины (положительный или отрцательный) или вы знаете еще что-то важное о полезных свойствах черноплодной рябины — будем вам очень благодарны, если вы поделитесь через форму комментариев!

«Полезные свойства черноплодной рябины» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

 

 

Автор: Ольга Мельникова


Обсуждение: 2 комментария
  1. Екатерина:

    У меня резко заболел горло. Поставили диагноз фарингит. Ужасно болело горло. Спреи не помогали. Антибиотики разрешили начать принимать только на третий день. Постоянно держалась температура. И вот из лекарств парацетамол, который я пить не стала , так как температура была в основном 37.4 а его нужно пить с 38.5. Полтора дня я проучилась. И думала ещё сутки потерпеть и начать антибиотики. Было очень плохо. Нашла в морозилке замороженные ягоды черноплодки. Сделала морс. Размяла ягоды и залела кипятком. Выпила в течение 20 минут 1 литр морса. Сильно вспотела. И и .. На глазах отеки в горле спали оно практически стало безболезненным. Исчезла температура. И все за 30 минут. Почему так произошло я не понимаю. Но никакие лекарства кроме морса я не употребляла. Через 12 часов горло сново начало болеть но не так сильно. Я снова сделала морс. И мне снова стало легче. Антибиотики пока не пью.

    Ответить
    1. admin:

      Екатерина, ничего себе эффект! А я не морозила ягоды — делала витамины с сахаром. НА зиму. Но они не пошли — вкус специфический. А вот для лечения простуд даже и не пробовала использовать… Спасибо за идею насчет заморозки!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru