Популярно

Каждое 2 воскресенье сентября — празднование дня озера Байкал


День озера Байкал отмечается ежегодно во 2-е воскресенье сентября. В 2017 году этот день приходится на 10 число.

О нём говорят во всём мире. Его фотографии буквально повсюду висят в виде постеров и заставок на рабочий стол компьютера. Художники посвятили ему массу картин, а поэты стихотворений. Каждый иностранец мечтает его увидеть своими глазами, но он так далёк и недосягаем. Нет, это не очередной селебрити. Речь идет о Байкале, самом глубоком и поистине уникальном озере на Земле.

Праздник был учрежден в далёком 1999 году и изначально отмечался в жарком августе, но с 2008 года было решено перенести его на сентябрь.

Завораживающий Байкал, что мы знаем о нём

  • Байкал защищён Федеральным Законом №94-ФЗ «Об охране озера Байкал», согласно которому озеро принято считать уникальной экологической системой, на которой устанавливаются особые правила ведения хозяйственной и промышленной деятельности.
  • Байкалу по разным данным 25-35 млн лет, а его происхождение на данный момент так и вызывает споры ученых.
  • Байкал имеет уникальный состав воды, в которой мало растворенных минеральных веществ и много кислорода. Это позволяет ей сохранять уникальную прозрачность: весной донные камешки можно увидеть на глубине 40 м.
  • В озеро впадает множество рек, а вытекает единственная – Ангара.
  • В районе озера не редкость землетрясения от 1-2 балла до 10ти.
  • Более половины животных, обитающих в водах озера, встречаются в природе только там, то есть являются эндемиками (например, рачок эпишура, благодаря которому вода озера приобретает кристальную прозрачность, так как рачок является фильтром).
Читайте также:  23 июля - празднование Всемирного дня китов и дельфинов

Как сделать, чтобы этот день не остался незамеченным

Конечно, лучший из способов провести такой прекрасный праздник – это путешествие на самое удивительное озеро планеты. Но не всегда есть возможность, а потому надо искать другие пути.

Можно всей семьей посмотреть фильм об удивительном природном регионе Байкала, о его обитателях, о ландшафте, о том, как туда добраться. Мысль рождает действие. Возможно, стоит задуматься о том, как что-то важно, чтобы наполнить это силой и энергией. Разве люди продолжат уничтожать великолепные экосистемы, когда познакомятся с ними душой?

Творческие люди могут нарисовать (или начать рисовать) картину озера, например, по фотографии или написать о нём статью в своём микроблоге.

Домохозяйки могут заказать фотошторы или обои, или покрывало, одеяло, да что угодно, с видами Байкала. Красиво и полезно.

Национальная гордость – вещь странная и подчас совсем не обусловленная, однако всегда приятно гордиться тем, что уникально и бесценно. В нашей стране таких ценностей очень много, и одна из них – это озеро Байкал.

Вся правда о жизни на Байкале в видео

Увлекательный документальный фильм о том, как француз приехал в Россию и решил в одиночку прожить пол года на севере Байкала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru