Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Текстиль в интерьере: натуральный или искусственный
10:54, 31 марта 2011

Текстиль в интерьере: натуральный или искусственный


Текстиль в интерьере

Ни один интерьер, даже самый современный минималистский не обходится без текстиля. Ведь красивые «тряпочки» придают уюта, тепла, ощущения «родного дома» квартире. Однако текстиль в интерьере бывает разный и важно знать, какие именно ткани подойдут для вас: идеально гладкие яркие синтетические, приятные на ощупь и экологичные натуральные или универсальные смешанные.

Натуральный текстиль в интерьере

Натуральные ткани

На фоне модного нынче эко-бума производители стали принимать во внимание и пожелания поклонников здорового и экологически правильного стиля жизни. Наряду с привычными всем натуральными тканями: шерстью, шелком, льном и хлопком, стали появлятся и «экзотические» для нашего времени ткани из крапивы, кукурузы, бамбука, конопли, сои, бананового волокна, морских водорослей,  органического хлопка.

Читайте также:

Что такое эко-интерьер. Основные принципы дизайна в стиле эко — читайте по ссылке.

Чем примечательные бамбуковые обои, как их клеить и как ухаживать — в статье

Английский эко-дом. Впечатляет своими возможностями

Кроме того, что сами они натуральны и экологичны, красители к ним тоже подбираются соответствующие, изготовленные из свеклы, моркови, томатов, лука, цветов мимозы и т.п. Взяв такое полотно в руки, уже не хочется его отдавать продавцу:)

Мало того, что приятно на ощупь, так еще осознание того, что это на самом деле, подстегивает купить такую штору или покрывало.

Использовать натуральные ткани можно абсолютно во всех комнатах. Интерьер от этого, безусловно, только выиграет. Обычно такие ткани используются в эко, этно- интерьерах, интерьере в стиле винтаж.

Однако у натуральных тканей помимо плюсов есть и определенные минусы, на которые я, например, внимания бы обращать не стала – слишком существенны достоинства. Однако рассказать о них нужно.

Читайте также:  Английский эко-дом. Впечатляет своими возможностями

Плюсы

  • экологически чистые безопасные ткани;
  • антистатичен;
  • легко стирается;
  • хорошо драпируется.

Минусы

  • быстро мнется;
  • медленно сохнет;
  • плохо растягивается;
  • может полинять, сесть, выцвести на солнце;
  • если ткань однотонная – хорошо видны погрешности шитья.

Синтетический текстиль в интерьере

Синтетика

Несмотря на то, что синтетика изготавливается из таких казалось бы странных материалов как целлюлоза, нефть, каменный уголь, природный газ, стекло, металлы (вообще не представляю, как из каменного угля можно сделать «тряпочку»), однако сразу и не скажешь;) Синтетические ткани красивы и очень разнообразны. Наиболее распространенные: лавсан, вискоза, акрил, полиамид, флис, полиэстер и др. Поверхность этих тканей гладкая с четким рисунком.

Отлично смотрятся окна, оформленные синтетическими гардинными тканями, поскольку они легко собираются в складки и равномерно провисают. Часто синтетика используется для обивки мебели, поскольку и мыть проще и срок службы существенно дольше.

Синтетика как нельзя лучше подходит для современных стилей интерьера – техно, хай-тек, контемпорари. Однако уместными они будут и в другой обстановке, тяготеющей к удобству в использовании и легкости в компоновке.

Плюсы

  • Основное преимущество – гипоаллергенность, поскольку синтетика не содержит животных и растительных волокон, способных стать аллергеном для чувствительного человека;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • синтетика не садится и не тянется, лучше сохраняет форму;
  • низкая стоимость.

Минусы

  • Низкая воздухопроницаемость;
  • «эликтризация» — накапливается статическое напряжение.

Смешанный текстиль в интерьере

Для любителей компромиссов выпускаются смешанные ткани. Здесь учитываются преимущества и тех и других волокон и умаляются недостатки. Добавленные к натуральным волокнам спандекс придает эластичности, а полипропилен – водонепроницаемость и легкость, акрил – удешевляет материал.

Наиболее оптимальным и распространенным на сегодняшний день является смесь хлопка и полиэстера – в результате ткань получается приятная на ощупь и при этом прочная и долговечная.

Читайте также:  Отделочные и строительные материалы с приставкой "эко": быть или не быть

Смешанные ткани отлично подойдут для изготовления штор, чехлов для мебели, тканевых обоев.

Обычно смешанные варианты используют в интерьерах классического стиля, кантри, эклектика. Однако эти ткани настолько универсальны, что применение им можно найти в любом дизайне интерьера.

Плюсы

  • Сочетание свойств натуральной ткани и прочности синтетики;
  • красивый внешний вид.

Минусы

  • На таких смешанных тканях довольно плохо держится краситель, они линяют и выцветают на солнце. Ведь для разных волокон нужны разные красители и разные условия окраски, в частности, температура.

Выбор текстиля в интерьере – дело личного вкуса и предпочтений. Несмотря на то, что я, например, стремлюсь во всем к натуральности, однако шторы предпочитаю именно из синтетики, ведь они проще в уходе, легко гладятся и подходят под общий стиль в комнате.

Ксения Поддубная


Разнообразные текстильные изделия: натуральные и искусственные ковры, гобелены, картины Алматы, Казахстан. Дом должен быть уютным!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. карри:

    Текстиля много не бывает, именно от него зависят финальные аккорды каждого отдельно взятого помещения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru