Английский эко-дом. Впечатляет своими возможностями

111Просторный двухэтажный эко-дом общей площадью 400 кв. м построен недавно на юго-западе Англии в деревушке Лимпли. Основными концепциями дома, получившего название Limpley Stoke Eco-House, являются его устойчивость и энергоэффективность, поскольку в нём есть всё, для этого необходимое. Дом оборудован не только системой водосбора, пассивной вентиляцией и солнечными панелями, установленными на крыше, но и собственной станцией для зарядки электромобиля.

11

В построенном здании воплощены основные принципы устойчивого строительства – в процессе постройки использовались частично переработанные и возобновляемые строительные материалы. Для возведения стен второго этажа дома использовались сборные деревянные панели, а стены первого этажа построили из бетона, в котором использовали измельчённую золу – отходы производства угольных электростанций. Стены первого этажа прекрасно изолированы, поскольку зола является хорошим звуко- и теплоизолятором, а стены и потолок второго этажа укрыты дополнительным слоем экологически чистой соломы.

12

Конструкция дома абсолютно герметична, поскольку это нужно для поддержания стабильной температуры внутри него, а также для того, чтобы стало возможным использование системы механической вентиляции и рекуперации тепла (MVHR). Система позволяет снизить энергию, потребляемую в доме, на 57%, если сравнивать показатели потребления энергии в обычном деревянном доме. Причём в доме всегда присутствует свежий воздух благодаря его подогреву от теплообменника системы. Система имеет также дополнение в виде традиционной пассивной естественной вентиляции. Но если вдруг зимой в доме станет холодно, и тепла, производимого системой, станет недоставать, можно будет использовать дровяную печь, предусмотренную архитекторами.

13

Освещение дома, питание электроприборов, а также зарядку аккумуляторов электромобиля, осуществлять можно будет от солнечной энергии, генерируемой солнечными фотоэлектрическими панелями мощностью 2кВт. Панели установлены на солнцезащитном козырьке фасада, а крыша оборудована солнечной системой для нагрева и обеспечения водой системы отопления. Все представленные в здании системы функционируют как от солнечного, так и от обычного электропитания.

Еще об эко-домах:

Деревянная многоэтажка: углеродный след не найден

Технологии строительства: шаг назад

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!