Экологически чистые обои? Конечно обои из бумаги!

Экологически чистые обои

Раз уж мы стремимся к экологической безопасности нашего дома, то нам не обойтись без бумажных обоев. Как ни крути, а бумага – материал хоть и не супер-прочный, однако один из самых натуральных и экологичных. И если в прихожей или в гостиной можно использовать модные флизелиновые обои, то самые экологичные материалы для ремонта детской комнаты, спальни —  именно обои из бумаги.

Если вы думаете, что бумажные обои – пережиток прошлого – вы глубоко заблуждаетесь. В наше время ассортимент таких обоев настолько велик, что сможет удовлетворить прихоти любого потребителя – как по дизайну, по прочности-надежности, так и по стоимости. Ведь сегодня это не только обычные однослойные обои с нанесенным типографским способом рисунком (т.н. симплекс), хотя они и очень широко распространены.

Какими могут быть бумажные обои

Многослойные

Современные эко обои могут состоять из двух и даже более слоев бумаги (дуплекс) с рельефным тиснением. Они прочны, устойчивы к деформациям (попросту говоря, не порвутся при поклейке) и отлично скроют возможные дефекты стены (шероховатости, неровности, цветовые перепады). Кроме того, на такие обои зачастую наносится влаго- и грязеотталкивающий состав, а также они обрабатываются специальным средством, предотвращающим выгорание на солнце. Сегодня – это наиболее распространенные экологически чистые обои ввиду своих качественных характеристик и приемлемой цены.

Читайте также:

Пробковое покрытие для пола: логично и экологично

Опасность или экологичность натяжного потолка – в чем подвох

Экология зеленой кухни

Под покраску

Существуют еще специальные обои под покраску. Они многослойны, прочны, обладают высокой плотностью, поскольку изготовлены из особо тяжелой волокнистой бумаги. Они обязательно пропитаны водоотталкивающим средством и имеют различный структурный рисунок, благодаря которому обеспечивается превосходный внешний вид оклеенных стен в результате светопреломления.

Эко обои

Красят такие эко обои водоэмульсионными или дисперсионными красками, которые сами по себе являются экологичными и безопасными. А после покраски обои по-прежнему остаются воздухопроницаемыми – «дышащими».

Одним из преимуществ таких обоев является возможность красить их многократно (от 5 до15 раз). Особенно актуально это для ремонта детской комнаты, где стены непроизвольно становятся мольбертом для юного художника.

Если после покраски у вас осталась краска – не спешите выбрасывать банку – через некоторое время особо «художественное» место можно будет просто закрасить в тот же цвет, не прибегая к переклеиванию обоев или полной окраске стен.

Фотообои

Ну, и наконец, еще одна разновидность бумажных обоев, достойных особого внимания, – фотообои. Распространенные практически повсеместно в 80-е годы с неизменным изображением водопада или леса, они порядком поднадоели и долгое время были непопулярными. Однако сегодня то ли благодаря современным технологиям, то ли фантазии множества дизайнеров фотообои вернули свою прежнюю актуальность и популярность. Ведь изобразить на них можно все что угодно от собственного фото до невообразимых «космических» фантазий. Хотя наиболее распространенными вариантами являются все таки изображения пейзажей. Видимо в городской квартире очень не хватает хотя бы такого, нарисованного, природного островка.

Фотообои могут иметь разные размеры – это зависит от их назначения. Так, вы можете оклеить стену полностью – от пола до потолка, либо часть стены, сделав своеобразное панно. Кроме того, производят узкие фотообои для оформления дверей.

Помимо обоев существует немало других экологически чистых материалов для отделки стен: текстиль, бамбук, осока, дерево и т.д. (подробнее о бамбуковых обоях — в статье «Бамбуковые обои в интерьере эко дома«)Все они имеют различный дизайн и, соответственно, подходят для разных помещений. Объединяет их одно – способность превратить обычную городскую квартиру в настоящий эко-дом.

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!