Евровагонка — доступный и красивый экоматериал для отделки интерьера

Недавно просматривала фото интерьеров жилых квартир и домов исландии (не те, что на обложке журнала, а те, что настоящие, в которых живут люди:) ) и заметила, что очень часто для отделки они используют деревянную вагонку на стенах, деревянный пол, особенно в патио, на балконах и т.п., а еще наверное в 80% случаев была деревянная натуральная мебель. Плюс ко всему минимум интерьерных деталей, минимум текстиля, так любящего пылиться, и максимум света и пространства. В общем, очень мне понравились их квартирки. Хочется дома реализовать что-то подобное. Чтобы «пылесборников» по минимуму, а натуральных материалов по максимуму:)

Материала натуральней обыкновенного дерева для отделки дома просто не найти. Что еще способно наполнить наше жилье ароматом леса, осветить его естественными красками теплых тонов, создать в квартире собственный природный микроклимат? Только натуральное дерево.

И, пожалуй, его красиво обработанная сестра – евровагонка.

Евровагонка — экологически чистая и безопасная декоративная доска для отделки внутренних помещений дома. Производится из цельной древесины, а потому сохраняет все положительные качества и полезные свойства натурального дерева. Евровагонка отлично вписывается практически в любой интерьер, ну разве что кроме хай тек.

А может быть я узко мыслю;)

К тому же она способна самостоятельно регулировать показатели тепла и влажности в доме: поглощая излишнюю влажность и сохраняя тепло.

Привычное всем выражение, применительное к натуральному дереву – оно «дышит».

Еще один плюс деревянной вагонки – способность поглощать звук.

Такую вагонку логично покрывать лаком или краской только на водной основе. Иначе она потеряет большую часть своих чудесных способностей. Но даже без лака вагонка сохраняет свой внешний вид очень длительное время, не темнеет и не ссыхается (безусловно речь идет только о качественном материале). Благодаря особым продольным вентиляционным выемкам внутри вагонки не скапливается конденсат, который мог бы привести ухудшению внешнего вида.

Евровагонка как один из элементов отделки интерьера

Существенное перимущество этого материала – специальная пазо-гребневая система крепления, которая исключает появление щелей при усыхании дерева.

При изготовлении евровагонка высушивается принудительно при высокой температуре, поэтому в древесине нет каких-либо насекомых или древесных жучков.

В общем, материал во всех отношениях экологичный и натуральный.

Ассортимент расцветок евровагонки не слишком широкий, однако вполне есть из чего выбрать.

Крепится вагонка тоже просто, можно это делать даже своими руками без каких-либо особых знаний и навыков.

Один из существенных плюсов: под вагонку не нужно готовить стены. Напротив, ею можно закрывать различные неровности стен и потолка.

Что касается помещений, в которых будет уместна деревянная вагонка – абсолютно любые от туалета до гостиной. Не обязательно закрывать полностью стены. В зависимости от вашей задумки это может быть одна стена или даже оригинальной формы фрагмент. На кухне в сельском стиле вагонка может выступать в качестве импровизированного штакетника, а в спальне уложенная поперек вагонка станет отличным изголовьем кровати. Ну а уж для бани евровагонка просто незаменима.

В любом случае, какой бы цвет, материал или узор вагонки вы не выбрали, ваш дом станет от этого только теплее, уютнее и ароматнее. Не в этом ли преимущество экологичных материалов?

Автор: Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!