Популярно

Экология жилья: выбираем безопасные материалы


ecointeriorРемонт квартиры с применением экологически безопасных материалов становится необходимостью нашего времени. Экологи говорят, что воздух в современной квартире в 4 раза грязнее, чем наружный, и в 7 раз токсичнее. Основной источник загрязнения – отделочные материалы и мебель. Пребывая 80% своего времени в помещениях, мы дышим воздухом с примесью вредных веществ от искусственных материалов. Выход простой и очевидный — для строительства и ремонта помещений использовать безвредные вещества.

Какие материалы использовать для экологически безопасного ремонта

Настилая на пол паркет или паркетную доску, казалось бы, можно не беспокоиться за здоровье. Паркет — это чистая древесина. Но клей, применяемый для соединения досок, и лак могут всё испортить. В состав клея обычно входит токсичный ацетон и толуол. Испарения при высыхании лаков состоят их толуола и ксилола. Покупая лаки и клеи, избегайте дешёвых синтетических опасных для здоровья.

Керамическая плитка – прекрасная экологическая отделка из обожжённой глазированной глины. Сама по себе абсолютно безвредна, чего нельзя сказать о клеях, которые содержат опасные фенолы и толуол. Интересуйтесь составом клея и выбирайте менее токсичные образцы.

Бумажные обои — наилучшие из всех видов обоев с точки зрения безвредности, стена под ними «дышит». Они дёшевы и довольно легко наклеиваются. В последнее время появились дорогие экологически чистые обои из бамбукового волокна, джута, холста и др.

Виниловые обои не пропускают воздух, поэтому на стенах под ними могут размножаться грибки и микроорганизмы. С другой стороны, эти обои изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ), что само по себе говорит о низкой экологической безопасности продукта. Если вы очень любите виниловые обои, наклеивайте их в коридоре и на кухне (конечно подальше от плиты). В спальне и детской уместнее бумажные обои.

Читайте также:  Экологически чистые обои? Конечно обои из бумаги!

Популярное покрытие для пола — ламинат нельзя назвать безвредным продуктом. Всем известны опасные свойства ДВП (древесно-волокнистой плиты) и ДСП (древесно-стружечной плиты). При производстве ламината используется всё тот же формальдегид, что и при изготовлении ДСП и ДВП. Важно знать, в каком количестве это вредное вещество присутствует. Ламинат испаряет из себя фтолаты. Изучите виды и состав ламината до покупки. Обращайте внимание на рекомендации производителя, указывающие, для каких помещений он предназначен. Однозначно, его не стоит стелить в детской.

В продаже можно найти натуральный линолеум. Его изготавливают из джутовых, конопляных или льняных волокон, льняного масла, хвойной смолы, древесной муки и известкового порошка. Красители тоже используют натуральные. Это прекрасное покрытие для пола, но оно очень дорогое. Синтетический линолеум, который широко используют, бесспорно, вреден. Нагреваясь, он излучает целый букет химических соединений. Чем дешевле линолеум, тем он менее экологичный.

Кроме этого, поверхность линолеума накапливает статическое электричество, негативно действующее на организм.

Выбирая это покрытие, интересуйтесь его предназначением, не стелите в доме линолеум для промышленных помещений.

Химический состав ковролина вроде бы не вызывает опасений. Но и экологичным материалом его не назовёшь. Аллергикам и астматикам он опасен, благодаря способности собирать в глубине ворса пыль и запахи. Выбирая ковролин, позаботьтесь о покупке моющего пылесоса.

Пластиковыми панелями обшивают стены и потолки в ванной, в туалете, на кухне. Панели изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), что уже настораживает. При нагревании пластик излучает токсичные вещества – диоксины.

Производители панелей и окон из ПВХ утверждают, что пластик безопасен, ведь из него изготавливают даже бутылки для напитков. Но это заинтересованные лица, а экологи советуют быть осторожными с изделиями из ПВХ. Лучше по возможности его избегать.

Читайте также:  Экологически чистая мебель в нашем доме

Многие краски нельзя назвать безвредными. Дело осложняется выбросом на рынок некачественной и поддельной продукции. Производители известных марок стараются соблюдать международные стандарты, поэтому покупайте краску в специализированных магазинах, где можно увидеть сертификат на продукцию. Самые безвредные краски – водоэмульсионные. Они не содержат других растворителей, кроме воды.

Пенопласты, которыми отделывают потолки, кажутся совершенно безобидными. Но это не так. В процессе эксплуатации они выделяют опасные стиролы. Рекомендуется воздержаться от использования панелей и плиток из пенопласта в детских и спальнях.

По меньшей мере половину отделочных материалов, представленных сегодня рынком, нельзя назвать безопасными для здоровья, эти изделия не пройдут простейшей экспертизы экологов.

Будьте осторожны!

Опасные вещества, применяемые в производстве отделочных материалов:

  • Толуол – канцероген, проникающий через кожу и лёгкие, сильнейший, токсичный яд, действующий на нервную систему и кроветворение.
  • Ксилол вызывает сложные заболевания кожи (добавка в пестициды!)
  • Ацетон раздражает слизистые органов дыхания и негативно воздействует на почки и печень.
  • Фенолформальдегид – канцероген, опасности подвергаются глаза, кожа, органы дыхания, нервная и репродуктивная система.
  • Фенол – канцероген, неблагоприятен для нервной системы.
  • Бензол – канцероген, наркотик, вызывающий эйфорию и привыкание.
  • Диоксины – мощные канцерогены, вызывают мутации, угнетают кроветворение и репродуктивную систему, опасны для беременных.
  • Фтолаты – неблагоприятно действуют на репродуктивную функцию.
  • Стиролы вызывают раздражение слизистых, токсичны.

Это ваш выбор

Полностью безопасными можно назвать строительные и отделочные материалы природного происхождения. Они не только не вредны, но и оказывают на организм полезное действие. Одни из них очень дороги, в связи с этим не применяются широко. Это – древесина, бамбук, тростник, кожа, пробка, натуральный шёлк, поделочные камни, натуральные клеи, олифа, линолеум. Другие природные материалы совсем дешёвые, но почти не применяются в современном строительстве, где господствуют синтетические материалы. Это – глина, песок, солома, саман. Древесина и глина – самые экологичные природные материалы для строительства и отделки жилья. Стены из дерева «дышат» и создают внутри дома здоровый микроклимат.

Читайте также:  Биокамин в городской квартире – тепло, стильно и уютно

Несколько десятилетий назад повсеместно возводились дома из самана, самого доступного и дешёвого материала. В саманном доме стены из глины накапливают за день солнечное тепло и отдают его ночью. Такие дома благоприятны для людей. Сторонники здорового образа жизни во всём мире начинают отдавать предпочтение деревянным срубам и строениям из самана, как самым полезным. В таких домах нет места синтетическим отделочным материалам.
______
Светлана Данилова «Экология жилья: выбираем безопасные материалы» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Обсуждение: 2 комментария
  1. Анастасия:

    Спасибо, очень интересно и познавательно. Было бы замечательно, если бы помимо указания вредности, были представлены марки эко продукции для ремонта.

    Ответить
  2. Валентина.:

    Спасибо за статью,ничего не слышала ранее.Теперь вот хочу избавиться от дорогого ламината и купить натуральный линолеум.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru