Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
22:44, 14 августа 2011

Отделочные и строительные материалы с приставкой «эко»: быть или не быть


экологичные стройматериалы

© Olga Polyakova Dreamstime.com

С каждым годом на прилавках магазинов все больше появляется продукции со значками «эко», «био», «натуральный продукт» и т.п. Чему-то мы верим, чему-то даже при большом желании поверить невозможно. В любом случае стремление покупать «живую» продукцию, которая когда-то росла-цвела, а не была произведена в подпольной лаборатории нормально и естественно. Кто-то считает, что это очередной виток моды. Я же думаю, что нам просто надоело сидеть в насквозь пластиковом офисе, питаться пластиковой пищей из пластиковой посуды и наблюдать горы неперерабатываемого мусора за городом. Хочется в это верить.

Не меньший интерес вызывают и натуральные экологичные стротельные и отделочные материалы. А спрос как известно порождает предложение. Нужно вам эко материалы. Нате вам этикеточку с пометкой «эко». При этом люди знающие заверяют, что отмеченная на упаковке или товаре экологическая чистота либо ставшая уже привычной приставка «био-эко» — это отличный способ для производителей банально нажиться. Поэтому прежде чем активно скупать био-продукты, лучше сначала как минимум прочитать их состав.

Однако все же обратимся к рынку стройматериалов. Еще буквально насколько лет назад традиционная забота о здоровье человека и экологии жилища, как правило, сводилась только непосредственно к выбору подходящего места для дома. Т.е. дома у озера или реки — хорошие, экологически чистые, а, например, поблизости от производственного предприятия или шумной трассы — не очень.

Теперь же для потребителей в широком ассортименте предлагаются экологичные краски, лаки, обои плюс экологически чистый клей к ним. Нужно уметь разбираться в химии, чтобы отличить дорогую гипоаллергенную краску от обычной краски, тем более что цена сегодня – отнюдь не показатель качества.

Так что представляют собой экологически чистые строительные материалы?

Такое название имеют материалы, которые изготовлены исключительно и полностью из сырья природного происхождения. Данные материалы абсолютно безвредны и для нашего с вами здоровья, и для окружающей среды. Плюс ко всему современные экологически чистые материалы оказывают на человека положительное весьма благоприятное воздействие.

Читайте также:  Английский эко-дом. Впечатляет своими возможностями

Одним из важнейших показателей экологичности стройматериалов является их способность полностью разлагаться в природных условиях. Подобными свойствами обладают только небольшая часть стройматериалов. Очень небольшая. Это дерево, каменные породы, шелк, натуральная кожа, хлопок, войлок и т.п.

Считается, что такие экологичные материалы можно использовать лишь для внутренней отделки жилья (обои, гипсокартон, паркет и т.п.). Но экологически чистые материалы еще используют и для создания каркасов построек и защиты их от ветра, для звукоизоляции зданий и их утепления. В продаже можно выбрать и готовые панели, оклеенные натуральной тканью, на которые потом укладывают паркет или ламинат. Цена таких биоматериалов не намного выше обычных — на 10-20%.

Основные преимущества экоматериалов

Самый главный плюс современных экологичных материалов в том, что они не выделяют формальдегид, а кроме того они «дышат». Если квартира имеет бетонные стены, то все то, что мы выдыхаем, будет оставаться внутри помещения (а если при этом еще и пластиковые окна…). Натуральные стройматериалы как раз и обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха.

Экологически чистые дома представляют собой современные здания каркасного типа. Использовать экоматериалы в уже построенном бетонном здании можно лишь частично — то есть непосредственно для внутренней отделки дома или квартиры. Также в продаже имеются специальные ветрозащитные плиты, которые можно использоваться и для перегородок в обычных бетонных домах. Можно купить и уже готовые экологически безопасные панели с уже наклеенными на них обоями. И хотя ассортимент расцветок еще невелик, производители уже активно работают в данном направлении.

И работать, и жить в экологически чистом помещении, несомненно, намного приятнее и полезнее для здоровья. Но вот отличить действительно качественную экологически безопасную продукцию и фальсификат с красивой этикеткой сложно. Без определенных знаний далеко не каждый разберется, как можно проверить добросовестность производителей стройматериалов и узнать, на самом ли деле это натуральный продукт или же производитель просто спекулировал. Ведь хочется, чтобы так долго и тяжело зарабатываемые деньги и накопленные банковские вклады пошли на строительство комфортного и экологичного жилья.

Читайте также:  Бамбуковые жалюзи - стильно и экологично

На практике сделать это в принципе не сложно, главное не полениться. Качественная продукция обязательно имеет сертификат, в котором указано соответствие данного товара своему непосредственному названию с приставкой –био, эко и т.п. Если вы введете на сайте центра сертификации, которым был выдан данный документ, номер сертификата, вы сможете выяснить, настоящий он либо поддельный.

«Отделочные и строительные материалы с приставкой «эко»: быть или не быть» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Костя:

    Экологичный материал для черновых полов — березовая фанера

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru