Популярно

Народные рецепты на основе меда при гипертонии, головной боли. Косметические рецепты


Польза меда

Наверное, было бы глупо говорить о том, что мёд полезен, что состоит из одних достоинств – это все давно знают. В детстве мы воспринимаем его как лакомство и средство от простуды. Взрослея, начинаем «открывать» в пользе мёда всё новые и новые «странички», узнаём о его необыкновенных свойствах, жизненно необходимых для сохранения нашей красоты, стройности и здоровья.

Профилактика и лечение заболеваний

Как правило, болезни «подкрадываются» незаметно и неожиданно. Не зря говорят, что их легче предотвращать, чем лечить потом долго и не всегда с положительным исходом. Мёд – универсальный продукт для профилактики, а иногда и лечения некоторых заболеваний и его польза в этом случае поистине безгранична.

В апитерапии (медолечении) лучше всего использовать зрелый мёд, так как незрелый очень быстро высыхает и теряет лечебные и вкусовые качества. Для взрослого человека допустимой дозой считается порция в 60-100г.

Принимать мед внутрь рекомендуется за один-полтора часа до или через три-четыре часа после еды. А чрезмерное его употребление может привести к возникновению аллергических реакций, особенно если вы имеете к этому склонность.

Читайте также:

Польза светлых сортов меда

Чем примечательны темные сорта меда, как они воздействуют на организм — в статье.

Липовый мед — польза, применение, противопоказания здесь.

Ну а если мед в чистом виде вы не слишком любите — его можно добавлять в травяные чаи и холодные напитки. Например, каркаде с медом очень благоприятно воздействуют на организм и укрепляют иммунитет.

Рецепты при головных болях, гипертонии

  1. Два лимона и два апельсина провернуть в мясорубке или измельчить в блендере, добавить 40 г мёда, настаивать сначала в тёплом помещении, а потом поставить в прохладное место ( холодильник, балкон). Две-три чайные ложки настоя принимать три раза до еды или с чаем.
  2. Отжать сок двух листов алоэ древовидного и двух лимонов, смешать; настой перелить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой и поместить в холодильник. Принимать три-четыре недели, по 1 ст. ложке три раза в день, за 1,5 часа до еды.
Читайте также:  Дегтярное мыло – целебное средство для здоровья и красоты

Косметические рецепты

Косметическая промышленность предлагает нам массу кремов, гелей, скрабов и другой продукции на основе мёда. От рекламы этих товаров буквально разбегаются глаза. И даже если вы далеки от шоубизнеса и вам не предстоит в ближайшее время видеосъемка или модный показ, красиво хочется выглядеть всегда, а тем более в разгар весны:)

Спа-салоны зазывают посетительниц, предлагая услуги по омоложению лица и тела с применением процедур на основе, опять-таки, мёда и его производных. Заманчиво и … дорого! С другой стороны, это продукт не дефицитный, за ним не надо ехать «за три моря», поэтому омолаживающие кремы и маски на его основе можно приготовить в домашних комфортных условиях. Как умываться медовой водичкой, публиковалось ранее. Теперь предлагаем вам ощутить всю волшебную силу и пользу меда в маске для лица и креме для рук.

Маска для лица

Один яичный желток смешать с чайной ложкой свежеприготовленного морковного сока, 1 столовой ложкой нежирной сметаны, 1 столовой ложкой жидкого мёда. Полученную смесь осторожно нанести на лицо и отдыхать в горизонтальном положении около получаса. После этого аккуратно ополоснуть лицо водой и промокнуть мягким полотенцем.

Крем для рук

Для приготовления крема потребуется по 1 ст. ложке травяного сбора, в состав которого входят: ромашка, календула, череда, подорожник. Залить стаканом крутого кипятка на пять-шесть часов, процедить. 30 г сливочного масла растереть с одной чайной ложкой мёда, добавить 1 ст. ложку настоя из трав, перемешать. Полученный состав применяется для ухода за кожей рук.

А еще мед очень хорошо использовать для волос.  Причем для самых разных целей — от мытья головы (в составе маски-шампуня с яйцом) до легкого осветления волос.

Медовые обертывания «проблемных» мест

Процедура  обёртывания проблемных зон тела довольно проста и не требует посещения салонов красоты. Её можно организовать самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Лечение глаз золотым усом

Для начала кожа «подготавливается» к предстоящей процедуре: очищается планируемое место обёртывания водой, а лучше скрабом.

Затем, чистый (не засахаренный) мёд втирается лёгкими движениями в проблемное место; обработанная часть тела «упаковывается» в плёнку, утепляется для лучшего эффекта одеялом и спокойно «парится»  в течение часа.

В мёд можно добавить по три-четыре капли эфирных масел тропических фруктов: лимона, апельсина, грейпфрута. Такая процедура приобретает целебный и релаксационный эффект.

Кстати, если жидкого меда у вас нет (а бывает он только в начале осени и к октябрю-ноябрю натуральный продукт обязательно должен засахариться), его можно разогреть на водяной бане, при этом его температура не должна превышать 40 градусов (достаточно опустить в него палец – мед должен быть просто теплым, не горячим).

Нина Труханова

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. serge:

    Отлично описана польза меда. Просто знать, что мед полезен и чем именно он полезен – это две большие разницы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru