Популярно

Польза светлых сортов меда


польза светлых сортов меда

Польза светлых сортов меда

Мед издавна славится своими целебными характеристиками, и помимо того, что данный продукт пчеловодства используют, как превосходный десерт, его употребляют при лечении множества поломок в человеческом организме. Считается, что светлые сорта меда обладают более приятным мягким вкусом, нежным тонким ароматом и содержат большее количество витаминов, чем темные (Польза темных сортов меда).

Липовый мед

Липовый мед признают одним из самых качественных и полезных для организма. Прозрачный ароматный продукт нежно желтого цвета, иногда с легким оттенком зеленого, и незабываемым цветочным вкусом является лечебно-профилактическим средством при многих заболеваниях.

Его антибактериальное действие проявляется против различных микроорганизмов, в том числе и грамположительных и грамотрицательных, а также относительно трихомонад, амеб, инфузорий.

Он обладает отхаркивающим, легким послабляющим и противовоспалительным свойствами. Липовый мед славится своими целебными качествами при гриппе, простуде и болезнях дыхательной системы (ангина, коклюш, бронхит, трахеит, астма, гайморит, насморк, ларингит), в основном из-за сильного потогонного эффекта.

Благодаря пользе липового меда его систематическое включение в рацион существенно улучшает пищеварение и общее состояние при болезнях печени и почек. Благодаря противомикробным качествам, липовый мед уместен для наружного применения при заболеваниях кожи (ожоги, дерматит, гнойные раны).

Малиновый мед

Малиновый мед — прозрачный, с легким золотистым отливом, относится к светлым сортам высшего качества, имеет сладковатый приятный аромат с малиновыми нотками и изумительный мягкий вкус. Этот продукт пчелы собирают с цветов садовой и лесной малины в период цветения (июнь-июль).

Он легко усваивается организмом, снимает нагрузку с нервной системы, быстро останавливает организм при тяжелых физических нагрузках.

В комбинации с теплым молоком или чаем малиновый мед превосходно лечит болезни органов дыхания. Регулярное употребление меда в холодную пору активизирует защитные силы организма, что особенно актуально в период эпидемии гриппа.

Читайте также:  Квашеная капуста: польза, вред, применение

В народной медицине считается, что с помощью малинового меда можно вылечить многие женские заболевания, например, кисту яичника, болезни ЖКТ, а также снять различные воспалительные процессы на слизистой оболочке, исцелить стоматит.

Читайте также:

Как отличить мед от подделки

Польза меда: медицина и косметология

Майский мед

Майский мед (полифлерный) – самый популярный и очень целебный. Он собирается пчелами с множества медоносов – садовых деревьев, кустарников, полевых, лесных и луговых цветов. Майский – общее название раннелетнего меда, который выкачивают в середине мая-начале июня (в зависимости от региона).

Большую часть майского меда оставляют пчелам для их полноценной работы в течении всего сезона, в связи с чем майский мед особо ценится.

Весь май месяц обильно цветет много растений – слива, каштан, абрикос, вишня, клен остролистый, ракита, груша, яблоня, крыжовник, черемуха, одуванчик, шалфей, чабрец, мать-и-мачиха, клубника, глухая крапива и пр. Все эти растения и насыщают майский мед особыми полезными компонентами.

Этот нежный ароматный продукт длительное время не засахаривается, как правило, он светло-белый прозрачный, но, с учетом преобладающих растений медоносов, может иметь и ярко желтый окрас. На вкус он очень сладок.

Полезные характеристики майского меда впечатляют: он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, применяется в лечении состояний, которые сопровождаются внутренними кровоизлияниями.

Этот сорт меда содержит максимальное количество фруктозы, которая без проблем усваивается организмом и при этом не требует активности поджелудочной железы, благодаря чему майский мед рекомендован людям, страдающим диабетом и другими расстройствами этого органа, например, панкреатитом.

Натуральный продукт применяют против сильного кашля, во время эпидемий вирусных инфекций, при атеросклерозе, вялости, депрессии, переутомлении и синдроме хронической усталости, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин молодости и красоты: все о витамине А

Благотворное воздействие меда на человеческий организм, проверенное веками, объясняется присутствием в его составе более 300 различных химических соединений, так необходимых для нормального функционирования всех систем и органов.

Противопоказания! У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на некоторые сорта меда и другие продукты пчеловодства. При наличии у вас сахарного диабета следует проконсультироваться с врачом о возможности включения меда в свой ежедневный рацион, а также его сортности и дозировках.

______
Мила Набогова «Польза светлых сортов меда» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru