Популярно

Применение ромашки в косметических целях: для тела, лица, волос. Ромашка от бессонницы


Ромашка аптечная: применение

Из некоторых, привычных для нас вещей, можно сделать такие эффективные средства для ухода за лицом и телом, что с ними никогда не сравнится та косметика, которую мы видим на полках магазинов. Однако, многие умеют пользоваться натуральными продуктами, которые подарила сама природа.

Одним из самых лучших средств по уходу за внешностью считается ромашка аптечная, применение которой поможет и для красоты, и для здоровья, и для хорошего настроения 🙂

В этом растении содержится особое вещество, которое называется хамазулен. Он содержится в эфирном масле ромашки.

Рецепты с ромашкой

Для волос

Ромашка является чуть ли не самым популярным натуральным народным средством для ухода за волосами, недаром производители любят добавлять экстракт этого растения в косметические средства. Настой или отвар  используется для ополаскивания волос после мытья. Он придает светлым волосам красивый золотистый оттенок, добавляет блеска локонам и ускоряет рост волос. С помощью ромашки можно даже покрасить волосы в домашних условиях в золотистый цвет. Изменение цвета будет конечно не радикальным, но существенным. Все зависит от количества ополаскиваний.

Если у вас сухие волосы  —  увлекаться такими ополаскиваниями, так как ромашка немного сушит волосы. Зато при жирных волосах настой ромашки будет как нельзя кстати. Волосы  становятся более живыми, пышными, легко укладываются в прическу.

Приготовление настоя

Для настоя понадобится одна чайная ложка свежесобранных или сухих цветков ромашки аптечной. Их нужно залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. Через пятнадцать минут настой будет готов, его остается только процедить и использовать для ополаскивания волос.

Читайте также:  Краска для волос из полыни: сбор, приготовление краски, окрашивание

Из настоя ромашки можно сделать и домашний шампунь. Правда, настой должен быть более концентрированный. Для его приготовления нужно взять две чайные ложки цветков  и залить кипятком (50 мл). Настаивать необходимо не менее получаса. После этого остывший настой можно процедить и добавить в него детский шампунь (50 мл).

Об осветлении волос в домашних условиях с помощью ромашки и не только — в статье.

Для глаз

Ромашка аптечная обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. Из настоя этого растения можно делать компрессы для снятия раздражения с глаз.

Для кожи лица

Ромашка подойдет женщинам с любым типом кожи. Это растение входит в состав многих косметических средств – масок, детских кремов. Косметика, в которой содержится ромашка, прекрасно увлажняет, матирует кожу, снимает воспаления, очищает и сокращает поры.

  • Хорошие результаты дает косметический лед, приготовленный из обычного ромашкового чая (настоя). Ежедневный массаж лица двумя кубиками замороженного настоя повысит тонус кожи и улучшит цвет лица.
  • Цветки можно использовать и в качестве скраба. Готовить такой природный скраб очень просто. Цветы (2 ст. ложки) нужно залить кипятком (0,5 л). Настаивать нужно примерно тридцать минут, после этого готовый настой можно процедить. Сам настой можно использовать в качестве косметического льда, а вот гущу нужно будет смешать с гущей кофейной. Скраб втирать необходимо мягкими круговыми движениями, продвигаясь к центру лица. Массаж нужно делать примерно четверть часа.

Для тела

Для кожи тела можно  приготовить  масло: цветки сухой ромашки (3 ст. ложки) нужно залить оливковым маслом (одним стаканом). Смесь эту заливают в стеклянную темную бутылку, закрывают крышкой и настаивают не меньше трех недель.

Ромашковое масло разглаживает морщинки на лице, улучшает состояние кожи. Его можно также использовать в качестве ежедневного крема для повышения упругости груди.

Улучшить состояние кожи на теле помогает и ванна с ромашкой. Сухие цветки необходимо предварительно завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем нужно набрать очень горячую воду в ванну и опустить в нее мешочек с цветками минут на десять. Перед купанием можно добавить нужное количество холодной воды.

Читайте также:  Применение вазелина в косметических целях

Читайте также о применении ромашки в лечебных целях.

Ромашка для успокоения и против бессонницы

Ромашка аптечная обладает прекрасными успокаивающими свойствами, поэтому ее можно заваривать и пить как чай. Дополнительно в ромашковый напиток можно добавить небольшое количество меда.

Многие женщины страдают от бессонницы. Ромашковый чай поможет решить эту проблему, так как хорошо успокаивает и является мягким снотворным.

Ксения Поддубная


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария Глебова:

    Я всегда пользуюсь ромашкой для полоскания горла. И ребенок только ей полоскает. И еще делала косметический лед — очень хорошо для лица.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru