Чем на самом деле вредно пальмовое масло и в каких продуктах оно содержится. Как себя обезопасить


Привлечь потребителя в условиях жесткой конкуренции можно только выгодной ценой, но активный рост бизнеса без получения максимального дохода невозможен. Решением в индустрии производства продуктов питания стало пальмовое масло – продукт дешевый, не имеющий собственного вкуса, способный заменить натуральные жиры, используемые, например, при изготовлении мороженного.

Куда его добавляют производители

Наибольшую популярность пальмовое масло приобрело на рынке молочной продукции. По неофициальным данным, молочный жир заменяется дешевым веществом в 70% случаев. Хотя официальная статистика подтверждает подмену только в 5% случаев. Пальмовое масло нашло применение и в изготовлении:

  • детского питания;
  • продуктов быстрого питания (фаст-фуд);
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • косметики.

Добавление этого растительного масла в кондитерские изделие начали практиковать еще во времена СССР. А вот применять при производстве детского питания стали недавно. При этом подобное решение вызывает массу споров. Согласно результатам многочисленных исследований вещество снижает всасывание кальция в организме ребенка.

Мифы о сое: подтвердить или опровергнуть?

Рыба пангасиус – «пища бедняков»: польза и вред

Польза и вред мидий. Опасно ли употреблять в пищу мидии

В чем вред для человека

Пальмовое масло изначально не вредно для человеческого организма. Оно добывается из семян масличной пальмы в Малайзии и Индонезии. И там оно популярно так же, как у нас подсолнечное. Уникальность масличной пальмы заключается в содержании масла в каждой части дерева, в том числе и коре. Урожайность растения — очень высокая. А себестоимость получения масла из него минимальна. Это делает привлекательным этот продукт для применения в коммерческих целях.

Фото: pixabay.com

При отжиме плодов и ядер удается получить масло высокого качества, при обработке коры – низкого, не поддающегося полной очистке, часто содержащего соли тяжелых металлов. Продукт низкого качества относится к техническим, на родине применения практически не имеет, но привлекателен для других стран своей низкой стоимостью.

Читайте также:  Польза и вред льняного масла

Необходимо учитывать, что в составе этого растительного жира присутствуют насыщенные жирные кислоты. А они  способны повысить уровень холестерина. Злоупотребление пальмовым маслом провоцирует повышение риска развития атеросклероза.

Как минимизировать потребление пальмового масла

Качественное пальмовое масло не настолько вредный продукт, как принято думать. Проблема заключается в отсутствии информации о том, какое сырье было использовано изготовителем при производстве продукта. Для того, чтобы снизить риск, рекомендуется отказаться от приобретения и последующего потребления продуктов, имеющих в составе такие составляющие как: «заменитель животного жира», «тропические масла»,  «растительные масла», непосредственно «пальмовое масло».

При приобретении молочной продукции лучше отдать проверенным маркам и/или местным производителям. Защититься от негативного влияния пальмового масла позволяет отказ (или сведение к минимуму) от потребления фастфуда и промышленных кондитерских изделий. Подобный шаг дополнительно поможет и контролировать вес, ведь все блюда из этих групп достаточно калорийны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!