Привлечь потребителя в условиях жесткой конкуренции можно только выгодной ценой, но активный рост бизнеса без получения максимального дохода невозможен. Решением в индустрии производства продуктов питания стало пальмовое масло – продукт дешевый, не имеющий собственного вкуса, способный заменить натуральные жиры, используемые, например, при изготовлении мороженного.
Содержание статьи:
Куда его добавляют производители
Наибольшую популярность пальмовое масло приобрело на рынке молочной продукции. По неофициальным данным, молочный жир заменяется дешевым веществом в 70% случаев. Хотя официальная статистика подтверждает подмену только в 5% случаев. Пальмовое масло нашло применение и в изготовлении:
- детского питания;
- продуктов быстрого питания (фаст-фуд);
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- косметики.
Добавление этого растительного масла в кондитерские изделие начали практиковать еще во времена СССР. А вот применять при производстве детского питания стали недавно. При этом подобное решение вызывает массу споров. Согласно результатам многочисленных исследований вещество снижает всасывание кальция в организме ребенка.
Мифы о сое: подтвердить или опровергнуть?
В чем вред для человека
Пальмовое масло изначально не вредно для человеческого организма. Оно добывается из семян масличной пальмы в Малайзии и Индонезии. И там оно популярно так же, как у нас подсолнечное. Уникальность масличной пальмы заключается в содержании масла в каждой части дерева, в том числе и коре. Урожайность растения — очень высокая. А себестоимость получения масла из него минимальна. Это делает привлекательным этот продукт для применения в коммерческих целях.
При отжиме плодов и ядер удается получить масло высокого качества, при обработке коры – низкого, не поддающегося полной очистке, часто содержащего соли тяжелых металлов. Продукт низкого качества относится к техническим, на родине применения практически не имеет, но привлекателен для других стран своей низкой стоимостью.
Необходимо учитывать, что в составе этого растительного жира присутствуют насыщенные жирные кислоты. А они способны повысить уровень холестерина. Злоупотребление пальмовым маслом провоцирует повышение риска развития атеросклероза.
Как минимизировать потребление пальмового масла
Качественное пальмовое масло не настолько вредный продукт, как принято думать. Проблема заключается в отсутствии информации о том, какое сырье было использовано изготовителем при производстве продукта. Для того, чтобы снизить риск, рекомендуется отказаться от приобретения и последующего потребления продуктов, имеющих в составе такие составляющие как: «заменитель животного жира», «тропические масла», «растительные масла», непосредственно «пальмовое масло».
При приобретении молочной продукции лучше отдать проверенным маркам и/или местным производителям. Защититься от негативного влияния пальмового масла позволяет отказ (или сведение к минимуму) от потребления фастфуда и промышленных кондитерских изделий. Подобный шаг дополнительно поможет и контролировать вес, ведь все блюда из этих групп достаточно калорийны.