Популярно

Рафинированные продукты: чистые калории и никакой пользы


Рафинированием является процесс обработки и очистки продукта. Зачастую именно элементы, которые в ходе данного процесса отправляются в отходы, и оказываются самыми полезными и необходимыми для человеческого организма. То есть, правильнее будет сказать, что в результате рафинирования выходит продукт, «очищенный» от всех витаминов и полезных элементов. Кроме того, такие продукты хуже усваиваются, поскольку лишены нужных для этого ферментов. Они не в состоянии принести организму никакой пользы и даже могут послужить причиной появления или обострения ряда заболеваний.

Самые распространенные и часто используемые нами рафинированные продукты – это пшеничная мука высшего сорта, рафинированный свекольный сахар, рафинированное растительное масло, шлифованный рис.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Пшеничная мука высших сортов

Эта мука ценится в больше всего, она имеет самую высокую цену, именно ей покупатели чаще всего отдают предпочтение. А ведь это в корне неправильно. Мука высших сортов представляет собой углеводы в чистом виде. Это крахмал, лишенный всех элементов, имеющихся в цельном зерне, и столь необходимых для правильного функционирования организма.

Подобные продукты, помимо вреда, ничего организму принести не могут. Именно они служат основной причиной роста заболеваемости остеопорозом в современном мире.

Рафинированный свекольный сахар

Еще один рекордсмен по масштабам использования в процессе приготовления пищи – это белый рафинированный сахар. Он лишен всех возможных витаминов и важных для нас микроэлементов. Сахар в больших количествах прямо влияет на метаболизм глюкозы, а в сочетании с белой мукой провоцирует весьма серьезные заболевания, в частности, сахарный диабет, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы, а также ожирение.

Давно доказано и широко известно, что сахар снижает содержание кальция, серьезно нарушает работу иммунной системы.

Встречаются данные, что иммунитет снижается в 17 раз!

Кроме того, он вызывает привыкание, и многим людям довольно трудно отказаться от его употребления.

Читайте также:  Полезные свойства брюссельской капусты: состав идеален

Рафинированное растительное масло

Растительное масло после рафинирования также теряет основную часть своих полезных свойств. В частности, почти утрачивается столь рекламируемый в нем витамин Е. Таким образом, в результате проведенной обработки получается некий жир растительного происхождения, который кроме как огромным количеством калорий больше ничем не обладает. Зато у него уже нет вкуса и запаха и более длительный срок хранения, что конечно выгодно производителям. Да и среди покупателей эти качества ценятся, в отличие от обычного (полезного) подсолнечного масла, которое имеет осадок и быстро прогоркает.

Рис шлифованный

Еще один продукт современности – белый шлифованный рис, который получается в результате промышленной обработки. Его использование также не приносит организму никакой пользы в смысле полезных веществ и может послужить причиной возникновения болезни «бери-бери». Это заболевание является следствием недостаточного получения витамина В1.

Все перечисленные продукты хорошо известны и широко используются, ежедневно нанося вред здоровью миллионов людей. А ведь их не так сложно заменить натуральными и полезными. Употребление нерафинированных продуктов не только позволит избежать множества проблем со здоровьем, но разнообразит повседневную пищу новыми, ранее неизведанными вкусами.

______
Татьяна Кистанова специально для сайта Эко-жизнь.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. MartinBom:

    Кошмар! Рис, белый хлеб — как без них жить? Неужели рис неполезен. Это же диетическое питание.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector