Что есть рафинированные продукты? Это белый рис, белый хлеб, сахар, масло — все то, что лишено… Чего они лишены?
Содержание статьи:
Что такое рафинирование
Рафинированием является процесс обработки и очистки продукта. Зачастую именно элементы, которые в ходе данного процесса отправляются в отходы, и оказываются самыми полезными и необходимыми для человеческого организма. То есть, правильнее будет сказать, что в результате рафинирования выходит продукт, «очищенный» от всех витаминов и полезных элементов.
Кроме того, такие продукты хуже усваиваются, поскольку не содержат нужных для этого ферментов. Они не в состоянии принести организму никакой пользы и даже могут послужить причиной появления или обострения ряда заболеваний.
Самые распространенные и часто используемые нами рафинированные продукты – это пшеничная мука высшего сорта, рафинированный свекольный сахар, рафинированное растительное масло, шлифованный рис.
Рассмотрим каждый из них более подробно.
Пшеничная мука высших сортов
Эта мука ценится в больше всего, именно ей покупатели чаще всего отдают предпочтение. А ведь это в корне неправильно. Мука высших сортов представляет собой углеводы в чистом виде. Это крахмал, лишенный всех элементов, имеющихся в цельном зерне, и столь необходимых для правильного функционирования организма.
Подобные продукты, помимо вреда, ничего организму принести не могут. Именно они служат основной причиной роста заболеваемости остеопорозом в современном мире.
Рафинированный свекольный сахар
Еще один рекордсмен по масштабам использования в процессе приготовления пищи – это белый рафинированный сахар. Он лишен всех возможных витаминов и важных для нас микроэлементов. Сахар в больших количествах прямо влияет на метаболизм глюкозы. А в сочетании с белой мукой провоцирует весьма серьезные заболевания. В частности, сахарный диабет, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы, а также ожирение.
Давно доказано и широко известно, что сахар снижает содержание кальция, серьезно нарушает работу иммунной системы.
Встречаются данные, что иммунитет снижается в 17 раз!
Кроме того, он вызывает привыкание, и многим людям довольно трудно отказаться от его употребления.
Рафинированное растительное масло
Растительное масло после рафинирования также теряет основную часть своих полезных свойств. В частности, почти утрачивается столь рекламируемый в нем витамин Е. В результате проведенной обработки получается некий жир растительного происхождения, который кроме как огромным количеством калорий больше ничем не обладает. Зато у него уже нет вкуса и запаха. А еще и более длительный срок хранения, что конечно выгодно производителям. Да и среди покупателей эти качества ценятся, в отличие от обычного (полезного) подсолнечного масла, которое имеет осадок и быстро прогоркает.
Рис шлифованный
Еще один продукт современности – белый шлифованный рис, который получается в результате промышленной обработки. Его использование также не приносит организму никакой пользы в смысле полезных веществ и может послужить причиной возникновения болезни «бери-бери». Это заболевание является следствием недостаточного получения витамина В1.
Все перечисленные продукты хорошо известны и широко используются, ежедневно нанося вред здоровью миллионов людей. А ведь их не так сложно заменить натуральными и полезными. В первую очередь свежими овощами, фруктами, цельнозерновыми кашами и изделиями из цельнозерновой муки и т.д.
Татьяна Кистанова
Кошмар! Рис, белый хлеб — как без них жить? Неужели рис неполезен. Это же диетическое питание.