Черный перец содержит витамины E, K, A и группы B, а также каротины. Из минералов много кальция, калия, железа, магния и фосфора, марганца. Богата специя хавицином, пирролином, ферментами, крахмалом. Отдельным пунктом идут эфирные масла, которых больше в горошке, чем в молотой форме. Так в чём же польза чёрного перца?
Содержание статьи:
Когда рекомендуется повысить долю специи в рационе
ОРВИ
Укрепляется иммунитет, что усиливает защитные силы организма. Особенно актуален приём в сезонные месяцы простудных заболеваний или гриппа, то есть с осени по начало весны.
Пищеварительные расстройства (диарея)
Восстанавливается работа кишечника, выводятся вредные бактерии и токсичные вещества, снижается метеоризм, устраняется жидкий стул. Полезно взрослым и детям для лечения или в целях профилактики.
Болезни сердца или сосудов
Разжижается кровь, стабилизируется давление, очищаются сосудистые стенки от нежелательного холестерина. Неоценимая помощь при тромбозах, аритмии, других патологиях.
Сухой кашель
Перец ускоряет отхождение мокроты и слизи из бронхов, лёгких. Помогает напиток, что крайне просто приготовить. Достаточно добавить щепотку молотой пряности в стакан тёплого молока.
Лишний вес
Специя не только помогает расщеплять излишки жировой ткани, но и не снижает вероятность для набора уже сброшенных килограммов. Важно включать перец в рацион ежедневно.
К тому же, активизируются вкусовые рецепторы, разогревается аппетит, и не допускается тяжесть в животе. Однако, как и любой другой продукт, чёрный перец и полезен, и вреден в ряде ситуаций. Например, возможно обострение язвенной болезни, гастрита, гипертонии или аллергии. Потому требуется потреблять приправу умеренно. Душистая и пикантная приправа – полезно, недорого и всегда под рукой. Прекрасная добавка, отличное целебное средство!
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.