8 свойств овсяного отвара для здоровья и очищения печени, как применять и что это даст


печень и желудок

Фото: freedigitalphotos.net

Печень не имеет нервных окончаний и поэтому «болеет незаметно». О плачевном состоянии этого органа можно узнать только косвенно: по состоянию кожи, некоторой тяжести в правом подреберье после еды или физических нагрузок, общем состоянии усталости, постоянной сонливости. И при этом практически бессимптомное развитие тяжелой болезни может длиться годами (я встречала цифры от 1 до 10 лет). Представьте, 10 лет вы живете и не знаете, что разрушается ваша печень. А узнаете об этом лишь тогда, когда будет уже поздно.

Чем «занимается» печень

Печень является главным фильтрующим органом от различного рода токсинов в организме человека. Она выполняет несколько главных функций:

  1. Очищение крови от вредных веществ.
  2. Поддержание нормального пищеварения путем выработки желчи.
  3. Поддержание нормального метаболизма.

Если печень дает сбой и плохо выполняет свои функции – это прямым образом сказывается на состоянии всего организма в целом. Для профилактики заболеваний и обеспечения исправной работы органа издавна используют кроме всего прочего и отвары из зерен овса.

Читайте также:  Печень "болеет" незаметно. Какие проблемы с кожей говорят о больной печени: не доведите до необратимой стадии

Как овес может помочь клеткам печени

О пользе овсяной каши для желудочно-кишечного тракта человека знает каждый. Но что конкретно содержится в злаке и какие свойства, которыми он обладает, могут улучшить работу печени?

  1. Овес содержит вещества, которые способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Большое количество клетчатки, которая способна снижать уровень холестерина в крови, тем самым помогая более быстрому выведению токсинов из организма.
  3. В овсе содержится фермент, похожий на тот, который вырабатывается печенью – амилаза. Именно благодаря ему улучшается процесс метаболизма.
  4. Содержащиеся в овсе витамины защищают печень от воздействия токсинов, которые не сразу выводятся из организма, а находятся в печени некоторое время.
  5. Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые какое-то время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
  6. Один из самых распространенных «врагов» печени — алкоголь. Овес способен защитить орган от его воздействия.
  7. Овес обладает желчегонными свойствами.
  8. Употребление средств на основе овса усиливают эффективность очищения крови в печени.

Еще одно преимуществом овса  — от него не может быть побочных действий, в отличие от многих медикаментов. И его приобретение не требует больших затрат.

Овсяные отвары для улучшения работы печени

Способов приготовления отваров из овса множество. Но для того, чтобы отвар был по-настоящему полезным, важно использовать качественные ингредиенты. Овес следует приобретать в аптеках или специальных магазинах. Сейчас овес продается в качестве крупы в продуктовых супермаркетах.

Ни в коем случае не использовать зерна, предназначенные для кормления животных.

Перед приготовлением овсяного отвара зерна следует тщательно промыть несколько раз.

Самый простой способ — залить овес водой, довести до кипения и варить минут 20. Затем отвар снять с огня, накрыть крышкой и поместить в теплое место, либо укутать полотенцем. После того, как он полностью остынет – процедить.

Еще проще вариант — залить овес кипятком в термосе и дать настояться не менее 12 часов. Затем процедить и пить.

Подробные рецепты с дозировками овсяного отвара, настоя, киселя Изотова, а также как правильно чистить печень вы найдете в статье Как заваривать и принимать овес для очищения печени. Свойства, противопоказания, советы.

Если вы хотите провести чистку организма при помощи овсяного отвара, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Некоторым людям, например, с заболеванием почек, такой способ чистки может не подойти и нанести дополнительно вред.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector