Мягкие пышные белоснежные или бело-розовые шарики зефира так и просятся в покупательскую корзинку, можно ли брать ли их в магазине для лакомства детям? Зефир — это польза или вред для здоровья домочадцев?
Внимание! Обратите внимание на этикетку. Если в составе продукта нет злополучных искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей, других консервантов под буквами «Е», значит он натуральный, обязательно надо купить, потому что зефир – это первый из очень полезных малокалорийных кондитерских изделий.
Содержание статьи:
Из чего делают зефир?
Рецептура изготовления настоящего воздушного зефира предусматривает изготовление лакомых пышек из натурального фруктового пюре и природных связующих: желатина, агара или пектина, белков и сахара. Все компоненты в комплексе взаимодействия замечательно обогащают организм человека витаминами, глюкозой, минеральными веществами.
К сожалению, на прилавках сегодня большинство сладких изделий, в том числе и зефирных, не отвечают требованиям ГОСТ, поэтому лучше приготовить вкусные нежные полезные шарики самостоятельно дома.
И еще о пользе и вреде сладостей:
Такие вкусные сладости. Польза и вред
Правильный состав продуктов
Чем полезен зефир? Каково его влияние на человека?
- Одно из фруктовых пюре, зачастую, яблочное, наиболее богатое пектином, дарит изделиям природные легкоусвояемые поливитамины: С, группы В, РР, А, Е. К. Обогащает необходимыми минеральными элементами, среди которых главенствуют железо, калий, марганец, кальций. Глюкозу, клетчатку.
- Весь полезный состав яблок практически в неизменном виде сохраняется в зефире, что обусловливает его высокую питательную ценность для детского питания, диетического, а также дедушек и бабушек, особенно нуждающихся в сладком для развития клеток мозга, кровеносной и нервной системы.
- Агар получают из водорослей, перенасыщенных замечательными для здоровья морскими витаминами, клетчаткой, микро и макроэлементами: кальцием, йодом, селеном, железом. Все они оказывают очень благотворное влияние на общий обмен веществ. Агар – это прекрасное средство от полноты: вызывает ощущение сытости. Кроме того, обладает свойствами очищения кишечника от застойных отложений, а печени от токсинов.
- Пектин может использоваться вместо агара. Обладает способностью стабилизировать обменные процессы, обусловливает связывание и выведение вредного холестерина, радиоактивных веществ, тяжелых пестицидов. Благотворно влияет на кровообращение. Флаваноиды пектина замечательно усиливают приятные вкус и аромат зефира, придают ему воздушную упругость.
- Желатин — еще один компонент, применяемый в качестве связующего вещества для получения аппетитной нежной консистенции зефирок. Больше чем из 80% он состоит из белковых аминокислот, которые питают и активируют все жизненные процессы, улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, умственное развитие. Основная польза его от большого числа коллагена, выполняющего функцию строительного материала клеток.
- Сахар, патока, сироп, входящие в состав зефира обогащают организм глюкозой, без которой ни один человек не сможет нормально физически развиваться и мыслить.
- Яичный белок. В его составе все ценные витамины: К, Е, В, Д, биотин, фолиевая кислота, отвечающие за безупречное развитие мозга, влияющие на работу сердца. Он источник полноценного малокалорийного протеина, из которого, по сути, и состоят клетки тела. Усвояемость его организмом – более чем 90%.
Кому зефир полезен и не очень
Натуральные сладкие лакомства необходимы как для нормального функционирования каждой клеточки организма, так и для хорошего душевного настроения, а ведь именно из разнообразных лакомств человек получает прилив жизненной энергии, прекрасное настроение.
Как видим, все, без исключения, компоненты состава зефира дарят пользу, а не вред. Даже для больных диабетом он безопасен, если приготовлен с помощью заменителей сахара. Вред он может причинить только в случаях индивидуальной непереносимости одного из тех продуктов, из чего делают зефир, а также, если поедать его в неограниченных количествах.
Из чего делают домашний зефир
Состав тот же самый, что у кулинарных фабричных шедевров, но на вкус – сплошное удовольствие, огромная польза, никакого вреда!
Калорийность 100гр. зефира от 290 до 320 ккал, что на фоне калорийности конфет «Птичье молоко»(417ккал), обладающих схожими приятным вкусом и ароматом выглядит очень даже демократично! Он полезен даже тем, кто на диете и опасается за увеличение окружности талии.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com