Роскошные кустарники айвы японской радуют взгляд прекрасными экзотическими цветами ранней весной и миниатюрными солнечными плодами поздней осенью. Но самые главные ее достоинства: великая лечебная польза айвы здоровью, она не причинит вред даже малышам, при наличии термической обработки.
Ароматные яблоко – лимончики настолько богаты витамином С, железом, медью, другими биоактивными элементами, что одного миниатюрного фрукта хватит для полноценного восполнения дневной потребности организма в минералах, поливитаминах, антиоксидантах. Это гарантирует серьезную профилактическую защиту от вредных микроорганизмов, а, значит, богатырское здоровье, превосходное душевное состояние.
Читайте также:
Содержание статьи:
Целебные достоинства фруктов
Внимание! Семена японской айвы ядовиты, удаляйте их до приготовления пищи и лекарственных препаратов вместе с коробочками!
Айва японская сохранит уникальные полезные способности практически в любом виде: при варении, тушении, запечении плодов. Она питательна, ароматна, вкусна.
Обладает эффективными целебными свойствами:
- Общеукрепляющими. Окажет скорую помощь после тяжелой болезни, физическом, эмоциональном истощении.
- Кровоостанавливающими. Очень полезна при внутренних кровотечениях, внешних повреждениях кожи, слизистых.
- Противовоспалительными. Снижает болезненность, жар, лихорадку, очищает организм от ядов.
- Антисептическими. Обеззараживает патогенные вирусы, бактерии, грибковые организмы.
- Вяжущими. Закрепляет жидкий стул.
- Мочегонными. Выводит застойные жидкости.
- Противотоксичными. Адсорбирует вредные вещества, удаляет из клеток.
В народной медицинской практике для лечения болезней применяют именно японскую айву, отличающуюся богатейшим исцеляющим составом.
Лечебное содержимое плодов, принцип действия
Замечательные полезные свойства японской айвы обусловлены мощными биоактивными элементами, в максимальном количестве содержащимися в ее плодах, соцветиях листьях:
- витаминов — С, В, А, Д, Е, К, РР;
- минералов — железа, кальция, магния, натрия, селена, меди, фосфора, кремния, титана, бора;
- глюкозы, фруктозы;
- пектина, клетчатки;
- жирных кислот;
- органических кислот;
- растительных белков;
- антиоксидантов;
- хлорофилла;
- эфирных соединений;
- дубильных веществ.
Комплексное сочетание полезных элементов способно заменить любые синтетические лекарства при ангине, гриппе, бронхите, воспалительных процессах органов пищеварения, выделительной системы.
Применение айвы при болезни печени способствует улучшению регенерации тканей, выведению вредных токсинов, оказывает желчегонное воздействие.
Сок айвы очищает сосуды от склеротических бляшек, обусловливает повышение их эластичности, непроницаемости.
Мякоть плодов полезна для выведения лишней жидкости при отеках, возникающих вследствие почечной, сердечной недостаточности и при вынашивании младенца.
Во время беременности употребление японской айвы спасает мам от токсикоза, малокровия, гормональных нарушений, а питание будущих детишек насыщает необходимыми полезными веществами, гарантирующими рождение умственно и физически здорового малыша.
Внимание! Нельзя есть свежую фруктовую мякоть при запорах, язвенных процессах ЖКТ, запрещено употребление при наличии плеврита.
Фрукты являются замечательным природным антидепрессантом, в них огромное количество серотонина, натурального гормона радости. Поэтому обязательно приготовьте для праздничного застолья терпкое лечебное вино из японской айвы, а для детишек – вкусную пастилу, зефир или напиток из варенья.
Праздничные рецепты
Вино из японской айвы
Продукты:
- 1кг. сахара,
- 5 л. сока айвы,
- 3 л воды,
- 100 гр. дрожжей (сухих – пакетик)
В теплой воде размешать ингредиенты, поставить для брожения в стеклянной бутыли. На горлышко надеть воздушный шар. 4 дня держать в тепле, затем убрать бутыль в темный комнатный шкаф. При брожении он надувается. Как только опадет, вино готово. Срок изготовления около 40 дней.
Пастила тонкая
- 2 кг. кусочков фруктов,
- 1,5 кг. сахара,
- 1 л. воды.
Отварить в сахарном сиропе плоды, до густой массы коричневого оттенка (25 минут). Растереть через сито, удалив кожуру. Томить на огне еще 10 минут, слегка остудить. Выложить тонким (0,5 см) слоем на пищевой пергамент (пленку). Убрать в холодильник. Получится замечательный продукт, по консистенции напоминающий домашний жевательный мармелад.
Плодовая свежая мякоть японской айва жестковата, отличается сильной кислотностью, что делает ее не особо съедобной в сыром виде.
Но какие вкусные, полезные кулинарные изделия можно изготовить из нее: ароматное варенье, вкуснейшую нежную начинку для пирожков, блинчиков, благородное душистое лечебное вино!
Или просто добавить в чай спелый ломтик, превосходящий по числу витаминов любой полезный фрукт сада – огорода.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com