Все чаще сегодня можно услышать о таком продукте, как зеленая гречка. Мало кто знает о том, что это самая обычная гречневая крупа, к которой мы привыкли с детства. Изначально она имеет именно зеленый цвет, но в результате обжаривания гречка становится привычного для всех нас цвета – коричневого. В чем же заключается польза зеленой гречки?
Содержание статьи:
Состав и полезные вещества в зеленой гречке
Зеленая гречка переполнена полезными витаминами и минералами. В ее состав входят витамины групп PP, P, B. Она богата фолиевой кислотой, фосфором, рутинном. В ней содержаться сложные углеводы, щавелевая кислота, йод, кальций, магний, калий и другие полезные вещества. Каждый из витаминов, макро и микроэлементов помогает нормализовать пищеварение, устранить лишнее скопление жира, восстановить давление и т.д.
Кроме того, гречневая крупа, не прошедшая термообработку, славится своим белком (не уступает по своим качествам мясу, рыбе или яйцам). А также группой полезных аминокислот (в гречке содержится около 18 аминокислот). Так, в чем же польза зеленой гречки?
В чем польза зеленой гречки
Регулярное потребление зеленой гречки положительным образом сказывается на всем организме. Например, рутин, который содержится в гречневой крупе, способствует укреплению стенок сосудов. Он также очищает печень и кишечник, нормализует работоспособность поджелудочной и пищеварительной системы. Рутин влияет на регенерацию тканей во время лечения язвы желудка или кишечника. Данный элемент выводит токсины, радионуклиды и избавляет от запоров.
Именно благодаря содержанию рутина гречку рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен, при геморрое. В результате пациент получает окрепшие стенки сосудов и вен, а также предотвращает образования тромбов и ликвидирует застой крови.
Зеленая гречка помогает ликвидировать лишние килограммы. Она восстанавливает обменные процессы. Подходит диабетикам и людям, страдающим от разнообразных аллергических реакций. Данная крупа незаменима при лечении болезней крови, так как обладает большим очищающим воздействием. По этой же причине не прожаренную гречку рекомендуется употреблять пациентам, страдающим от следующих видов заболеваний:
- гипертонии;
- анемии;
- ишемии и лейкемии;
- атеросклерозе;
- большой кровопотере.
Необработанная гречневая крупа помогает вывести из вашего организма лишний холестерин. Она повышает иммунитет и избавляет от проблем с памятью, сердечно-сосудистой недостаточностью. Любители зеленой гречки могут быть спокойны. Им не грозят проблемы с сердцем и старческий склероз. Мужчинам следует употреблять гречку в целях повышения потенции.
Зеленая гречка полезна независимо от возраста
Зеленую гречку полезно употреблять в пищу в любом возрасте. В молодости именно эта крупа является прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, избавляет от проблем со здоровьем (дети, которые едят зеленую гречку, реже болеют). И, наоборот, в преклонном возрасте гречка избавляет от возрастной одышки, помогает пережить артриты и артрозы, облегчает состояние при перепадах давления.
Кроме того, гречка является прекрасным лекарством (в хорошем смысле этого слова), способствующим понижению уровня сахара в крови. Что очень важно для людей с диагнозом – сахарный диабет. А благодаря большому количеству клетчатки и низкому содержанию жиров и углеводов гречка помогает держать вес в норме. Так, в 100 г готовой гречневой крупы содержится 13-15% белка, 2,5-3% жира и 1,1-1,3% клетчатки.
Зеленая гречка и похудение
Зеленая гречка является прекрасным блюдом для людей, следящих за своей фигурой. За две недели (именно столько длится полноценный курс похудения) регулярного потребления она позволяет укрепить организм, а также снизить ваш вес на 4-7 кг. Суть такого процесса естественного похудения сводится к следующему: в течение суток необходимо употреблять до 150 г перемолотых в порошок зерен; к вечеру к гречневому порошку добавляют стакан любого овощного сока. При такой диете также допускается употребление нескольких фруктов (например, 2-3 яблок в день) и стакана кефира (в том случае, если вы будете ощущать сильный голод).
Еще о похудении без вреда для здоровья:
Как употреблять гречку не обработанную
Не обработанную зеленую гречку употребляют тремя разными способами. Первый способ заключается в перемалывании в мелкую крошку крупы на кофемолке. Употреблять такую гречку можно либо порошком (без ничего), либо запивать его водой. Второй вариант приготовления прорастить крупу и потреблять в сыром виде вместе с проростками (о том, как проращивать пшеницу, читайте в статье Пророщенная пшеница: польза без сомнения! Как проращивать пшеницу. Процесс проращивания гречки идентичен). Также можно просто залить гречку горячей водой, дать ей набухнуть и потреблять в таком виде (без масла, соли или сахара). И, наконец, третий способ приготовления зеленой гречки заключается в запаривании нужного количества крупы в термосе. В таком случае гречку добавляют в термос и оставляют на 7-8 часов.
Конечно, можно приготовить кашу традиционным способом, но это повлечет за собой ликвидацию большей части витаминов, микро и макроэлементов.
В заключении скажем, что вся польза зеленой гречки заключается не только в ее природном составе, но и в правильности ее приготовления. Поэтому готовьте крупу правильно!
____________
Автор: Наталья Рогова
Фото: flickr.com
____________