Польза и вред сои


Соя: польза и вредВ настоящее время соевая мука используется при изготовлении большого количества продуктов, потому что стоит она дешево, и, добавляя ее, изготовители получают низкую себестоимость готового пищевого изделия, обогащаясь при этом за счет высокого спроса недорогих товаров.

Что несет в себе соя, пользу или вред?

Она присутствует в составе молока и молочных изделий: твороге, сыре, йогуртах, смесях детского питания. В кондитерских товарах: печенье, конфетах, шоколаде, пряниках. Изобилуют содержанием ее колбасы и другие промышленные мясопродукты, макаронные изделия и соусы.

Все бы ничего, обычная соя в небольшом количестве полезна, хотя и не всем, но вот влияние генномодифицированного растительного белка сои по-настоящему не изучено. Поэтому мнение большинства диетологов таково: избегайте частого употребления растительного белка, маркированного как Е 479, особенно в детском питании.

Чем полезны соевые продукты

Соевые натуральные бобы содержат массу веществ, полезных взрослому организму:

  • большое количество полноценного белка, лецитин, снижающий уровень холестерина;
  • комплекса витаминов А, С, Е который жизненно необходим для отличного роста и нормального развития клеток, обладающие замечательными антиоксидантами свойствами;
  • жирные кислоты и минеральные вещества, регулирующие оптимальный обмен веществ;
  • флавоноиды, уничтожающие раковые клетки и многие другие, полезные для хорошего иммунитета элементы.

Сою считают диетическим продуктом номер один при похудении, так как низкокалорийна, но блюда из нее вкусны, разнообразны и питательны, гарантируют быстрое насыщение на долгое время.

Полезная информация о сое:

Мифы о сое: подтвердить или опровергнуть?

Кому полезны соевые блюда

  • Для некоторых женщин соевые бобы – это не только обязательный продукт питания, а и природное лекарство.
  • Продукты, содержащие сою, способны предотвратить возникновение раковых опухолей груди, так как регулируют содержание гормона эстрогена, неконтролируемые выбросы которого обусловливают развитие рака, значительные недомогания при климаксе, а также нарушения цикла месячных.
  • Кроме того, соевый белок способствует укреплению костной и мышечной системы взрослых женщин.
  • Документально подтверждена польза ее для больных, которые страдают от высокого давления, ожирения, сахарного диабета, холецистита.
  • Соевые продукты помогают при заболеваниях сердечной сосудистой системы: ишемии и атеросклерозе.
  • Лицам, болеющим артритом и артрозом, рекомендуется постоянное умеренное употребление сои.
  • Жизненно необходимы ее белки людям, которые подвержены аллергическим приступам от употребления животных белков, а именно, мясных продуктов и молочных.

Не рекомендуется кушать много сои мужчинам, из-за высокого содержания в ней женского гормона – эстрогена.

Соя вредна женщинам, вынашивающим и кормящим детей. Ограничьте от употребления ее детей, им от бобов больше неминуемого вреда, чем доброй пользы.

Почему и для кого вредна соя

  • Для неокрепших и ослабленных детских организмов основной вред сои в сильном влиянии белков на функции щитовидных желез, что обусловливает нарушение гормональных процессов, приводит к эндокринным болезням. Мальчики страдают от замедления физического развития. У девочек процессы взросления патологически ускоряются.
  • Соевые продукты способны создавать искусственный дефицит цинка, что служит причиной резкого снижения детского иммунитета, а также замедление развития нервных клеток мозга.
  • У беременных женщин, которые часто едят соевые кушанья, могут возникнуть гормональные нарушения, которые способствует развитию аутоиммунного заболевания ребенка, слабоумию. Поэтому им не рекомендуется употреблять продукт, в особенности в 1 триместре.
  • Даже натуральная соя часто способствует возникновению аллергических реакций.
  • Мужчинам, питающимся преимущественно соевыми продуктами, грозит понижение половой репродуктивной функции: от снижения гормона тестостерона зачастую уменьшается количество сперматозоидов.
  • Для некоторых пожилых людей употребление ее белка бывает очень опасным: возможно заболевание болезнью Альцгеймера.
Читайте также:  9 продуктов, необходимых для поджелудочной железы. Какие продукты разрушают поджелудочную

Ученые не могут прийти к общему выводу о безоговорочной пользе, или безусловном вреде как натуральной, так и ГМО сои.

Однако, учитывая многочисленные опыты и эксперименты, можно сделать некоторые выводы: употреблять ее в небольших количествах здоровым людям можно, но нечасто.

Рекомендации

  • Детям дошкольного возраста, беременным мамам лучше отказаться от соевых белков. Для тех, кто страдает болезнями щитовидной железы, соя смертельно опасна.
  • Соя полезна при женском климаксе.
  • Мужчинам соевые белки могут доставить массу неприятностей сексуального характера. А бабушек и дедушек навсегда лишить последней памяти.

Все остальные могут кушать соевые шоколадки, сосиски, макароны с соусом и пить молоко не более 150 граммов за одни сутки, дважды или три раза в неделю.

Автор Кряжевских Ольга

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!