9 продуктов, необходимых для поджелудочной железы. Какие продукты разрушают поджелудочную


Фото: freedigitalphotos.net

Желудочно-кишечный тракт человека отличается достаточно сложным строением. Внутренние органы неразрывно связаны друг с другом. Любое изменение в работе одного из них может повлечь за собой серьезные нарушения в функционировании всех остальных.

И в большей степени чувствительна к подобным сбоям поджелудочная железа. Этот орган очень легко можно вывести из строя, в том числе и неправильным питанием.

А ведь его функции не ограничиваются только посильной помощью в пищеварении. Поджелудочная железа вырабатывает важнейшие гормоны – инсулин и глюкагон, которые необходимы для участия во всех обменных процессах организма. Поэтому очень важно следить за ее состоянием, и обеспечивать  «нормальные условия работы». И, прежде всего, забота об этом органе заключается в нормальном режиме питания. А также в частом включении в рацион полезных продуктов для поджелудочной железы.

Какие продукты полезны для поджелудочной

Первое

Жидкая нежирная пища очень благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Готовьте как можно чаще овощные супчики, добавляйте в них различные крупы. Очень хорошо, если в составе в составе таких вегетарианских супов будут морковь, кабачки и тыква. Также их можно тушить. Тушеные овощи – отличный способ «порадовать» этот важный орган пищеварительной системы.

Читайте также:  7 продуктов, которые помогут сохранить поджелудочную при панкреатите

Мясо

Про жирную свинину здесь не будет написано ни слова. Людям, у которых поджелудочная железа не функционирует должным образом, вообще лучше забыть об этом продукте. Но ведь нашему организму необходим белок, поэтому кушать мясо нужно. Но можно лишь нежирные сорта говядины, курицу, индейку, кролика. Самый лучший вариант употребления этих продуктов – котлетки на пару.

Рыба

Подойдут нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, окунь). Это именно то, что нужно, чтобы насытить организм полезными веществами, и не нагрузить поджелудочную железу. Приготовленная на пару или вареная такая рыбка пойдет только на пользу.

Хлеб

Среди прочих хлебобулочных изделий самым полезным продуктом  можно назвать бездорожжевой хлеб. Особенно полезен «вчерашний» вариант или даже сухарики.

Каши

Каши необходимо кушать регулярно. Для этой цели отлично подойдут каши рисовая, гречневая и овсяная.

Молочные продукты

Молочные продукты с невысоким содержанием жира хорошо воспринимаются поджелудочной и способствуют восстановлению ее работы. Речь идет о нежирном твороге, йогуртах, кефире, ряженке. Свежее «сладкое» молоко в чистом виде тем, кто имеет такие проблемы, лучше не употреблять.

Яйца

Яйца очень полезный продукт, который может насытить организм человека множеством полезных веществ и витаминов. Однако для поджелудочной железы полезным будет употребление лишь белка. Можно готовить белковые омлеты на пару.

Читайте также:  Что будет с организмом, если съедать 3 яйца каждый день

Фрукты

Из фруктов очень полезны яблоки. Их можно кушать свежими, запеченными и сушеными. Иногда можно позволить себе другие некислые фрукты и ягоды – поджелудочная против не будет. Но без энтузиазма.

Напитки

Можно пить отвары шиповника, компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, негазированную минералку и даже соки в разбавленном водой виде.

Какие продукты вредны для поджелудочной железы

Перечень продуктов, которые могут навредить, может занять не одну страницу. Полностью отказываться от всего перечисленного не обязательно, если нет никаких медицинских показателей. В остальных же случаях чрезмерное употребление следующих продуктов может нанести серьезный урон здоровью поджелудочной железы. Да и желудочно-кишечному тракту в целом:

  • Любые алкогольные напитки. Чрезмерное их употребление может вызвать приступ панкреатита. Поджелудочной железе просто нечем себя обезопасить. В отличие от той же печени, в которой присутствуют определенные ферменты, расщепляющие алкоголь.
  • Жирная пища. Каждый раз, употребляя копченую и жареную пищу, вы наносите существенный урон своему здоровью, и в особенности поджелудочной.
  • Пряности. Старайтесь употреблять в пищу минимальное количество пряностей. Как вариант – можно заменить некоторые из любимых и привычных продуктов травами. А лучше приучить себя кушать пресную пищу.
  • Газированные напитки. Подсластители, красители, ароматизаторы – серьезный противник для этого органа.
  • Мясные бульоны, холодец, заливное. Эти любимые многими и такие привычные продукты не самым лучшим образом влияют на состояние поджелудочной железы. Особенно не рекомендуется кушать мясные бульоны, приготовленные из косточек, которые необходимо долго проваривать.
  • Некоторые десерты. К сожалению, в список совсем не полезных продуктов для поджелудочной входят любимые многими мороженное, торты, пирожные с масляным кремом. Основной разрушающий фактор в этих продуктах – повышенная жирность.
  • Фаст-фуд. Ощутимый удар  наносит вся без исключения продукция из фаст-фуда. Большинство из этих блюд подвергается предварительной обжарке. А с таким количеством жареного поджелудочная просто не в состоянии справиться.

Если все-таки уберечь поджелудочную железу не удалось, первой рекомендацией перед квалифицированным лечением будет голод. Никакой пищи в течение нескольких дней, а дальше строгая диета.

Конечно, лучше вообще не доводить до такого состояния. Ведь удовольствие от «вредной» еды продлиться всего несколько минут, а справляться с последствиями придется всю жизнь. Оставайтесь здоровыми!

Светлана Францева 
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector