Всем известно, что употреблять овощи лучше в сыром виде, так как при термической или иной обработке теряется часть полезных веществ. Но есть среди овощей и такие, которые в обработанном виде, принесут намного большую пользу для здоровья, чем в свежем.
Содержание статьи:
Капуста белокочанная
При закваске, капуста не только не теряет свои качества, но и приобретает новые полезные свойства. Клетчатка, в избытке содержащаяся в этой овощной культуре, разрыхляется, что способствует улучшению усваиваемости. Содержание органических кислот в квашеной капусте увеличивается, а содержание витамина С и других биологически активных составляющих овоща остается неизменным. Молочная кислота, входящая в состав капусты, способствует расщеплению белков и их лучшему усвоению.
Еще по теме:
Хранение различных овощей в городской квартире или заготовки на зиму
Помидоры
В составе помидоров присутствует ликопин – мощный антиоксидант. При термической обработке он лучше высвобождается и усваивается. Поэтому соусы, тушеные помидоры и заготовленный томатный сок намного полезнее. При употреблении свежих плодов, их следует посыпать солью – это ведет к тому, что все необходимые вещества усваиваются намного лучше.
Морковь
Содержание антиоксидантов в моркови, подвергшейся тепловой обработке, примерно в три раза выше, чем в свежих плодах. Бета-каротин, который защищает клетки организма от разрушения, защищает организм от рака и глазных заболеваний, усваивается организмом из вареной моркови значительно лучше.
Свекла
При варке свекла теряет часть полезных веществ, таких как антоцианы и флавоноиды. Однако, организм переваривает обработанные овощи лучше и биологически активные вещества усваиваются полностью. Содержание натрия, железа и кальция в этом корнеплоде оптимально сбалансировано. Эти минералы из сваренной свеклы усвоятся значительно проще. Следует заметить, что свекла обладает слабительным эффектом, помогает в очищении почек, крови и печени.
Чеснок
Аллицин, присутствующий в составе чеснока, увеличивает свою концентрацию при тепловой обработке. Аллицин защищает сосуды от появления холестериновых бляшек и образования тромбов, а также проявляет бактерицидные качества.
Шпинат
Богатый каротиноидами и кальцием, вареный шпинат отдаст вашему организму намного больше этих полезных элементов, чем свежий.
______
Автор: Мила Набогова
Фото: Анна Павлович