Наверное, каждый из нас помнит самый распространенный способ укрепления иммунитета детей в советском прошлом – употребление рыбьего жира. Мы знали, что это хорошо, но очень невкусно, но почему это так, нам никто не объяснял. Пришло время разобраться в этом вопросе, а заодно и выяснить все о пользе и вреде рыбьего жира, его применении и противопоказаниях.
Польза и вред рыбьего жира в подробностях
Человек имеет возможность обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбьем жире, несколькими способами:
- Кушать много рыбки
- Пить по чайной ложке, как в детстве наших бабушек
- Съедать по 2 грамма рыбьего жира в капсулах
На самом деле для взрослого человека употребление рыбьего жира даже полезней, чем для детей. Это обусловлено влиянием его компонентов на состояние суставов, на мозговую активность, и на работу сердечной мышцы. Для этих систем, обеспечивающих нормальную деятельность всего организма и определяющих качество жизни человека в целом, особое значение имеют полиненасыщенные жирные Омега 3 кислоты, которыми и богат рыбий жир.
Именно эти кислоты образовывают специальные вещества, которые оказывают лечебное действие при воспалении суставов. При регулярном употреблении рыбьего жира постепенно беспокоящая боль утихает, а сустав принимает свое первоначальное состояние.
Одна из самых страшных болезней людей пожилого возраста – болезнь Альцгеймера – никогда не подступит к мозгу, защищенному соединениями, образующихся при расщеплении Омега 3 в организме человека. Это доказано научно и практически: проводимые исследования показали, что люди, живущие на берегах морей, чей ежедневный рацион составляют разнообразная рыба и морепродукты, практически не страдают нервными расстройствами. К тому же они гораздо счастливее. Это связано с активным образованием в нервных клетках гормона радости, серотонина, чему и способствуют жирные кислоты рыбьего жира. Вот вам и идеальное, а главное очень доступное средство против депрессий.
Укрепление клеток сердца – еще одно потрясающее действие жирных Омега 3 кислот. И в первую очередь этот фактор важен тем, кто страдает различными аритмиями. Помимо этого рыбий жир помогает бороться с возникновением холестериновых бляшек в сосудах, противодействуя первоначальному воспалительному процессу в поврежденном сосуде.
Каждому известно, что канцерогены, окружающие нас повсюду, могут стать причиной образования раковых клеток. Так вот рыбий жир приносит огромную пользу организму, борясь против этих веществ, и уменьшая в разы вероятность возникновения злокачественных заболеваний. Кроме этого, он способен поддержать уже пораженный этой болезнью организм, не давая ему стремительно терять массу тела.
Витамины А (ретинол) и D, входящие в состав этого замечательного продукта, также оказывают очень благотворное воздействие на организм человека. По неудовлетворительному состоянию волос, ногтей, костей, зубов можно говорить о недостатке этих витаминов, что и будет показанием к применению рыбьего жира в качестве лекарственного средства.
Противопоказания
Однако, несмотря на очевидную пользу, вред рыбий жир организму человека также вполне способен нанести. Это возможно в следующих случаях:
- Если вы страдаете заболеваниями мочеполовой системы, в частности у вас обнаружили образования камней в мочевом или желчном пузыре.
- Почечная недостаточность также является противопоказанием к применению рыбьего жира.
- При проблемах со щитовидной железой этот продукт употреблять не стоит.
- При туберкулезе легких в открытой форме врачи не рекомендуют регулярный прием рыбьего жира.
- В период беременности и лактации назначение рыбьего жира женщине может выписать только наблюдающий её врач. Самостоятельный прием этого препарата (как и любого другого, собственно) не желателен.
- У некоторых людей встречается аллергическая реакция на компоненты рыбьего жира, поэтому в подобных случаях само собой разумеющимся будет отмена этого лекарства.
Еще надо отметить, что особое значение в современной мировой экологической обстановке имеет тот факт, из какой породы рыб был изготовлен рыбий жир. Предпочтительней остальных считается жир, полученный из лосося, так как он любит обитать только в чистой воде.
Остальные возможные неблагоприятные последствия употребления рыбьего жира связаны с неправильной дозировкой и временем приема этого продукта. Так, например, выпив рыбий жир утром натощак, можно «заработать» серьезное расстройство желудка.
Для получения лечебного и профилактического эффекта специалисты рекомендуют пить рыбий жир несколько раз в год курсами в течение месяца. Препарат принимайте после еды. А если вы не хотите отсчитывать ежедневно капсулы с рыбьим жиром, опасаясь, каждый раз запутаться, просто не ограничивайте себя в употреблении жирных сортов рыбы. До 150 грамм съеденных морепродуктов в неделю вполне способны заменить терапию рыбьим жиром. Тогда не придется задумываться, принесет ли рыбий жир пользу или вред. Будет просто вкусно:)
Светлана Францева «Польза и вред рыбьего жира» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Фото: www.torange.biz