Польза и вред грибов


polza_vred_gribovКак приятно с наслаждением прогуляться по осеннему лесу, выискивая под кустами и в ложбинках такие восхитительные дары природы как грибы. Подобный вид отдыха и релаксации практикуют многие. Однако, не все знают, что помимо отменного вкуса грибы еще и весьма полезны для человеческого организма.

Польза грибов

Лесные грибы – превосходный источник белка. Это делает их в некотором роде заменителем мясных блюд, что особенно актуально во время поста. Грибы содержат целый ряд витаминов – аскорбиновую кислоту, группы В, Е, РР, провитамин D, и микроэлементы – йод, цинк, железо, кальций, медь, марганец, фосфор, калий, а также антиоксиданты и биологически активные вещества для поднятия иммунитете. В них практически отсутствуют жиры, что в сочетании со сбалансированным составом делает их важной составляющей рационального питания.

Лецитин, присутствующий в составе грибов, оказывает превосходное воздействие на клетки головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания, ясность мышления. Нормализуются обменные процессы, улучшается работоспособность и детоксикационные свойства печени. Также лецитин крайне необходим для гармоничной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Считается, что регулярное включение в рацион грибов, помогает в профилактике атеросклероза, инфаркта, ожирения, гипертонии. Учеными доказано, что некоторые разновидности грибов обладают противоопухолевым эффектом.

Чем грибы вредны

При всех своих целебных свойствах все же блюда из грибов достаточно тяжелы для переваривания, поэтому не стоит их давать деткам дошкольного возраста. Также грибы противопоказаны больным язвенной болезнью, панкреатитом и гепатитом. Здоровым людям употребление грибов рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Тонкости сбора и консервации грибов

При самостоятельном сборе грибов кладите в свою корзинку только знакомые и проверенные грибы. Смело выбрасывайте гриб, если есть хоть малейшие сомнения в его съедобности. Помните, что грибы впитывают в себя практически все вещества из окружающей среды (самое неприятное, что в их числе и ядовитые), в связи с чем, категорически не рекомендовано проводить сбор возле оживленных магистралей.

Читайте также:  Польза и вред кураги

При консервации строго соблюдайте рецептуру и кипятите грибы не менее 30-40 минут, качественно простерилизуйте банки и храните заготовки при температуре не выше +10 градусов (лучше в погребе).

______

Автор: Мила Набогова

Фото: Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!