В пользу регулярного поедания орехов говорят множество научно-доказанных фактов. К примеру: в орехах содержатся ненасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови. В наш век, характеризующийся максимумом потребления малополезной пищи и минимумом двигательной активности, иметь под рукой продукт, чистящий твои сосуды и одновременно насыщающий, как нельзя кстати.
Важно только не переборщить с орешками, поскольку сей жирный продукт своего тяжкого воздействия на печень не отменяет.
Каковы же польза и вред орехов?
Все дело в количестве
По содержанию микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа) орехи превосходят фрукты-овощи. К тому же они богаты белком, что делает их зачастую продуктом незаменимым (особенно во время поста или при вегетарианском образе жизни).
Регулярно употребляя орешки, мы, тем самым, снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, тромбозов, инфарктов, атеросклероза и т.д.).
Наличие в них фолиевой кислоты делает способствует росту и обновлению клеток, а значит употребление орехов – продляет нашу молодость:)
Чем еще полезно употребление орехов? Включение в свое дневное меню разных орешков способствует улучшению памяти и внимания, благотворно влияет на потенцию.
Кратко о пользе орехов
Витамин Е, содержащийся в орехах, нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки мозга. Особенно хорош для этих целей АРАХИС, помимо описанного выше эффекта, он существенно снижает риск возникновения диабета. К тому же арахис — один из самых низкокалорийных представителей ореховой братии.
Тем не менее, он все же калориен, так что меру нужно знать во всем.
Хорошим афродизиаком являются ГРЕЦКИЕ и КЕДРОВЫЕ орехи.
ФУНДУК (лесной орех) богат биотином — это витамин красоты, препятствующий старению кожи, укрепляющий ногти и волосы. Кроме того, он нормализует белковый и жировой обмены.
ФИСТАШКИ – это единственные в своем роде орехи, оказывающие положительное воздействие на зрение.
МИНДАЛЬ — очень вкусные орешки, способные к тому же улучшить состояние кожи, ногтей, волос при их регулярном употреблениии (подробнее о миндале в статье «Полезные свойства миндаля«).
КЕДРОВЫЕ орехи полезны детям – они легко усваиваются и способствуют активизации мышления.
КАШТАНЫ – орехи для людей, считающих калории – содержат минимум жира – меньше арахиса.
В целом, вопрос пользы и вреда орехов зависит от личных свойств организма и от потребляемого их количества. К орехам нужно относиться, как к идеальному перекусу, помещающемуся в горсти, тогда эффект от их потребления будет самым значительным.
Не совсем правильно считать орехи полноценным питанием, которое может заменить мясо. Считается, что жиры и белки орехов не заменят определённые ценные аминокислоты, содержащиеся в мясе.
Хотя вегетарианцы будут опровергать это утверждение.
Идеально добавлять орехи в салаты, к овощам, к зелени. Больше вреда, чем пользы орехи принесут в сладостях – максимум жиров и углеводов.
О вреде орехов
Отдельной строкой необходимо сказать и о негативной стороне орехов.
В первую очередь стоит отметить, что орехи – не относятся к разряду легкой пищи, к тому же они, как уже говорилось, весьма калорийны: в среднем на 100 гр орехов приходится 600-700 килокалорий. А потому вопрос пользы и вреда орехов зависит большей частью от того, в каких количествах их употреблять.
Орехи аллергены. Один из самых сильных аллергенов — арахис.
Кстати, как говорится, «клин клином вышибают» : риск развития у человека пищевой аллергии можно существенно снизить на стадии внутриутробного развития. Для этого будущей матери необходимо питаться продуктами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и орехами.
К счастью, польза и вред орехов неравнозначны:) Пользы конечно в разы больше. А потом не пренебрегайте этим чудесным продуктом и всегда держите в сумке горсть орешков на случай маленького перекуса.
Еще по теме:
Фото: © Lyn Adams | Dreamstime.com
Ну, что угодно станет ядом, если лопать его в неограниченных количествах. Тут важно чувство меры. И, если уж хочется есть орехи ежедневно, значит это нужно организму.
Яркий пример. У меня может появиться раздражение на слизистой щек, если съем пару горстей грецких орехов — это аллергия на коричневую кожицу, покрывающую ядро. Но этой холодной зимой я орехи не ела, а скорее ЖРАЛА. Чашками. Ежедневно. И хоть бы что! Вывод: всему свое место, всему своя мера, и для каждого отдельного человека они индивидуальны.
Все правильно, Евгения. Организм знает, что ему нужно в данный момент. Главное — уметь прислушиваться к нему:)
К сожалению очень сложно купить хорошие свежие орехи. Где бы то ни было. Поскольку они очень дорогие все, то долго залеживаются на прилавках. Покупаешь — они старые, прелые, горькие… Поэтому максимум — это арахис. Он бывает часто свежим и вкусным. А остальные типа лесных, кедровых, миндаля и т.п. — несъедобное продают…