Репчатый лук применяется в лечебных целях ещё со времён Гиппократа. Ещё тогда этот овощ помогал от многочисленных болезней, рекомендовался в качестве профилактического средства. Польза объясняется составом: в луке много витаминов C, PP, B1 и B6, калия, кремния, марганца, антиоксидантов и других соединений. Такой комплекс положительно влияет на иммунитет, состав крови, волосы, кожный покров, костную ткань и сердце с сосудами.
Регулярное добавление лука в рацион небольшими порциями поможет:
- усилить защиту от инфекционных возбудителей и устранить симптомы воспалительного процесса;
- простимулировать отхождение мокроты из лёгких и бронхов при респираторных заболеваниях;
- вывести из организма избыточное количество жидкости, а с ней и токсины, продукты распада;
- уничтожить, вывести кишечных паразитов и нормализовать тем самым пищеварение;
- стабилизировать баланс полезного и вредного холестерина, побороть анемичное состояние;
- нормализовать артериальное давление, снизить риск сердечных и сосудистых патологий;
- поддержать нормальное функционирование печени, почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
- защитить суставы от отложений солей мочевой кислоты, избавить от подагры и болей;
- восстановить двигательную активность и мобильность суставных сочленений всего тела;
- устранить раздражения на коже, повреждения покрова и заживить быстрее раны, царапины;
- уменьшить симптоматику при дерматитах, убрать покраснения и зуд, шелушение, высыпания;
- избавиться от натоптышей и мозолей, трещин на коже, смягчить симптомы укусов насекомых;
- вылечить кожные заболевания, такие как угревая сыпь, прыщи, нейродермиты, камедоны;
- укрепить волосяные фолликулы, уменьшить выпадение волос, придать шелковистость, блеск;
- восстановить тонус в мускулатуре, повысить общую активность, улучшить настроение и сон.
А еще лук выступает отличным профилактическим средством от злокачественных новообразований.
Более подробно о свойствах и возможностях лука:
При каких 4 заболеваниях противопоказано есть лук, чтобы не стало еще хуже
Польза, вред репчатого лука. Калорийность. Свежий или жареный — какой лучше?
Быстро похудеть с помощью лука-порея: 3 рецепта и как это работает
Если вам не нравится этот продукт, то всё равно постарайтесь его полюбить. Добавлять можно и в первые, и во вторые блюда. Причём его свойства от термической обработки почти не теряются.
Регулярное употребление лука устроит для вас такую защиту организма, что ни один вирус не побеспокоит в период сезонных простуд или эпидемий. Желаем здоровья!
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.