Я с детства боялась «подагры», т.к. видела у прабабушки огромные торчащие косточки на ногах и панически не хотела себе такое же «чудо». Однако уродливые косточки — не самое страшное при этом заболевании. Страшнее — ужасные боли, которыми оно сопровождается.
Чтобы облегчить состояние при подагре, нужно придерживаться определённой диеты (Диета при подагре: принципы питания и примерное меню).
Но можно ли при подагре употреблять кисломолочные продукты?
Содержание статьи:
Влияние кисломолочной продукции на мочевую кислоту
Подагра является разновидностью артрита — воспалительного заболевания суставов. В целом, это нарушение обмена веществ (в данном случае пуринов — производных мочевой кислоты). Такое положение дел приводит к отложению солей с тканях организма. Чаще всего это суставы и почки, а также связки, печень, кости.
Согласно исследованиям, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты имеют мало пуринов, зато огромное количество белков. Именно пурины провоцируют у больных подагрой воспалительный процесс. Поэтому кисломолочная продукция помогает снизить уровень этих веществ в крови и облегчить состояние здоровья.
Белки в составе кисломолочки также снижают уровень мочевой кислоты в крови. Так что воздействие на здоровье в целом очень благоприятное. Однако при этом заболевании, особенно в острой его фазе, подходят не все молочные продукты. Какие — об этом ниже.
Что говорят ученые
Исследователи доказали, что пациенты, в рационе которых был кефир, имели более низкий уровень мочевой кислоты в крови.
Ещё одно доказательство пользы молочных продуктов при подагре — результаты тестов на взаимосвязь лактозы и кальция. Интерпретация этих тестов показала, что сыворотка в основе кисломолочных продуктов способствует выведению мочевой кислоты из организма.
Данные исследования появились в журнале НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в разделе «Диета при подагре и гиперурикемии». Врачи приняли к сведению эту публикацию и приступили к разработке новой диеты для больных подагрой.
Можно ли и какие молочные продукты?
Включение кисломолочной продукции в рацион пациента благотворно влияет на состояние здоровья, а именно:
- увеличивает концентрацию белка;
- уменьшает концентрацию молочной кислоты в крови и соединительных тканях;
- снижается воспалительный процесс и болевой синдром;
Человек, регулярно выпивающий хотя бы по стакану кефира, чувствует себя значительно лучше, нежели больные с аналогичным диагнозом, избегающие молока. Рекомендации врачей включают в себя обезжиренное молоко, кефир, простоквашу, натуральный творог, твёрдый сыр (без острых специй), пудинг, ряженку и низкокалорийные йогурты.
Самое главное — проверять, чтобы продукт был нежирным.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.