Можно ли молочные продукты при подагре? Как это влияет на состояние больных суставов


Воспаленный сустав на ноге

Фото: pixabay.com

Я с детства боялась «подагры», т.к. видела у прабабушки огромные торчащие косточки на ногах и панически не хотела себе такое же «чудо». Однако уродливые косточки — не самое страшное при этом заболевании. Страшнее — ужасные боли, которыми оно сопровождается.

Чтобы облегчить состояние при подагре, нужно придерживаться определённой диеты (Диета при подагре: принципы питания и примерное меню).

Но можно ли при подагре употреблять кисломолочные продукты?

Влияние кисломолочной продукции на мочевую кислоту

Подагра является разновидностью артрита — воспалительного заболевания суставов. В целом, это нарушение обмена веществ (в данном случае пуринов — производных мочевой кислоты). Такое положение дел приводит к отложению солей с тканях организма. Чаще всего это суставы и почки, а также связки, печень, кости.

Согласно исследованиям, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты имеют мало пуринов, зато огромное количество белков. Именно пурины провоцируют у больных подагрой воспалительный процесс. Поэтому кисломолочная продукция помогает снизить уровень этих веществ в крови и облегчить состояние здоровья.

Белки в составе кисломолочки также снижают уровень мочевой кислоты в крови.  Так что воздействие на здоровье в целом очень благоприятное. Однако при этом заболевании, особенно в острой его фазе, подходят не все молочные продукты. Какие — об этом ниже.

Читайте также:  3 самых эффективных домашних средства от подагры

Что говорят ученые

Исследователи доказали, что пациенты, в рационе которых был кефир, имели более низкий уровень мочевой кислоты в крови.

Ещё одно доказательство пользы молочных продуктов при подагре — результаты тестов на взаимосвязь лактозы и кальция. Интерпретация этих тестов показала, что сыворотка в основе кисломолочных продуктов способствует выведению мочевой кислоты из организма.

Данные исследования появились в журнале НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в разделе «Диета при подагре и гиперурикемии». Врачи приняли к сведению эту публикацию и приступили к разработке новой диеты для больных подагрой.

Читайте также:  5 способов профилактики острых приступов подагры: как избавиться от подагрических болей

Можно ли и какие молочные продукты?

Включение кисломолочной продукции в рацион пациента благотворно влияет на состояние здоровья, а именно:

  • увеличивает концентрацию белка;
  • уменьшает концентрацию молочной кислоты в крови и соединительных тканях;
  • снижается воспалительный процесс и болевой синдром;

Человек, регулярно выпивающий хотя бы по стакану кефира, чувствует себя значительно лучше, нежели больные с аналогичным диагнозом, избегающие молока. Рекомендации врачей включают в себя обезжиренное молоко, кефир, простоквашу, натуральный творог, твёрдый сыр (без острых специй), пудинг, ряженку и низкокалорийные йогурты.

Самое главное — проверять, чтобы продукт был нежирным.

Читайте также:  Продукты, которые обостряют подагру. Не ешьте их, чтобы не болели суставы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector