Мы чистим сосуды, очищаем от токсинов печень, заботимся о почках и сердце, но никогда не вспоминаем о ней. И лишь когда «критично», когда не заметить невозможно, мы вдруг понимаем, что у нас есть еще и селезенка, и она болит…
Содержание статьи:
За что отвечает селезенка в организме
Селезенка — орган, участвующий в работе кроветворной и лимфатической систем. Это самый большой лимфатический сосуд в организме и часть иммунной системы, которая помогает формированию лейкоцитов (иммунные клетки). Именно они защищают человека от инфекций и болезнетворных микроорганизмов.
Также в ней содержится много моноцитов (иммунные клетки). За их формирование отвечает костный мозг. В случае травмы, сердечного приступа или бактериальной инвазии селезенка приводит в действие моноциты. В крови этих клеток меньше в десять раз, чем в селезенке.
Одна из функций селезенки в организме — ответственность за производство иммуноглобулина и Т-лимфоцитов, разрушение «отживших» эритроцитов.
Чем грозит для селезенки регулярное переедание
Селезенку разрушает употребление еды перед сном и большие порции, но редкие в течение дня.
В этих случаях орган начинает практически полностью «посвящать себя» работе пищеварения. Следовательно, хуже выполняет свои основные функции. Ослабевает защита от вирусов и бактерий, человек больше подвержен заражению. В результате переедание негативно сказывается на работе организма.
Читайте также:
Если постоянно хочется сладкого — это может быть признаком заболевания селезенки
Влияние переохлаждения на селезенку
Кроме неправильного питания для селезенки опасно обычное переохлаждение. Что в результате приведет к воспалению. Поэтому важно одеваться в соответствии с погодой. В периоды межсезонья отлично согревают привычные для всех ванны.
Продукты, вредные для селезенки
Животные жиры
На расщепление животных жиров организм тратит много энергии. Поэтому жирные продукты вредят функционированию селезенки. Безусловно, для полноценной работы организма мясные продукты важны. В их составе есть белки. Однако переизбыток жирного мяса вреден для селезенки и плохо расщепляется пищеварительной системой.
Сахар и сладости
Помимо сахара и сладостей к вредным продуктам относятся пакетированные фруктовые соки. Стараясь избавиться от лишнего сахара, организм накапливает жидкость. Сигнализирует о ее переизбытке в теле аллергия, постоянные бели у женщин, гайморит.
Селезенка не переносит много влаги. Этот орган «подсушивает» организм и наполняет его энергией. Поэтому от избытка жидкости она истощается и заболевает.
Продукты из белой муки
В составе пшеницы содержится много влаги, что нехарактерно для гречки, риса и пшена. Во время производства белой муки злак обрабатывают паром и очищают. После чего в пшенице появляется больше влаги. Добавление дрожжей в выпечку усиливает ее образование в несколько раз.
Читайте также:
Где находится селезенка и как болит
Когда селезенка болит симптомы — очень размыты неопределенны. Увеличение селезенки не характеризуется определенными признаками. Но по косвенным признакам можно понять, что проблема возникла именно в этом органе.
Во-первых, она расположена в левом подреберье на одном уровне с желудком. Это значит, что если селезенка увеличена — она периодически будет давить на него. Человек почувствует тяжесть или давление после принятия пищи, а иногда и без еды.
Боль может ощущаться в левом плече, особенно когда часть органа не получает необходимого количества крови и начинает отмирать. Связано это с расположением селезенки вблизи сердца. Нередко этот симптом связывают с другими заболеваниями.
При ослаблении селезенки появляются:
- жажда;
- озноб;
- запор;
- вздутие живота;
- нарушение вкусовых рецепторов;
- отечность лица;
- усталость и слабость;
- анемия;
- систематические инфекции.
Что полезно для селезенки
Чтобы восстановить работу органа, следует употреблять первые блюда, два — три половника горячего каждый день. Их польза заключается в:
- Правильной температуре — 37,5℃, что позволяет легко усваиваться.
- Бульоне, где содержится много животных белков.
- Селезенка «любит» теплые овощи в первых блюдах — лук, свекла, морковь, капуста. Регулярное их употребление позволит забыть о боли.
Очень «любит» селезенка супы с чечевицей, гречкой, перловкой, рисом.
Для профилактики заболеваний органа и лечения используют травы: ромашка, плоды фенхеля, зверобой, листья крапивы, корень дягиля, трава чистотела. Из них делают настойки и отвары, как по отдельности, так и в виде сборов.
Фото взяты из открытых источников