Полезные свойства кардамона: для ротовой полости, крови, пищеварительной системы и др.


Сухой кардамон: коробочки и зерна

Изображение K Wol с сайта Pixabay

Наверняка многие из нас знают, что есть такая специя как кардамон. Возможно, кто-то добавляет его в блюда, кто-то пробовал кофе с кардамоном, а для кого-то это специя является открытием.

Но вот то, что кардамон — это лучший освежитель дыхания, полезный и натуральный, знают буквально единицы.

Кардамон для ротовой полости (против плохого запаха изо рта)

Те, кто хоть раз испытывал кардамон на деле, зачастую становится его преданным поклонником. И вправду, зачем тратить деньги на дорогостоящие жвачки и к тому же отнюдь не безвредные, эффект от которых пропадает ровно через пять минут, если природа уже дала нам все что требуется для комфортной жизни.

Лично у меня кардамон всегда лежит в сумке или в кармане. Об этом знают уже все мои родственники и знакомые, каждый раз при встрече со мной протягивая руку за порцией кардамона. А многие незнакомые люди, принюхиваясь, спрашивают, чем это так восхитительно от вас пахнет.

К слову сказать, сила этой специи такова, что даже если вы наедитесь вдоволь чеснока и пожуете буквально 3-4 зернышка кардамона, то сможете смело идти на свидание. Уверяю вас, никто ничего не заметит.

Говорят, что кардамоновый чай и кофе тоже восхитительны.

Какой кардамон подходит в качестве освежителя дыхания

Кардамон относится к мягким специям и продается уже очищенными зернышками в коробочках. Коробочку нужно выплевывать. Часто встречаются зеленые коробочки, иногда темно-коричневые. Темные коробочки, так называемый «копченый кардамон», лучше использовать для напитков, так как дыхание он не освежает.

Читайте также:  8 заболеваний, при которых поможет кардамон: специя при диабете, высоком давлении и др.

При каких заболеваниях поможет кардамон

Вкус у кардамона сладкий и острый, обладает согревающей энергетикой, способствует пищеварению и положительно действует на многие системы:

Пищеварительная система

Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, стимулирует, оказывает ветрогонное действие при несварении. Хорошо действует при комплексном подходе, но ввиду своей мягкости при серьезных нарушениях вряд ли сможет помочь.

Также может применяться при запорах, используется в лечении синдрома малабсорбции, оказывает успокаивающее действие на селезенку ввиду того, что эфирные масла кардамона выводят накопившуюся слизь.

Варианты применения

  • Всего лишь несколько зернышек кардамона способны избавить от тошноты и прекратить рвоту. Их нужно просто пожевать;
  • заварив чай из молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря можно избавиться от боли в животе при несварении или переедании;
  • Чай из кардамона, кориандра и кумина оказывает тонизирующее действие на весь организм, избавляет от тяжести в желудке да и во всем теле. Ингредиенты нужно взять в равных частях.
Читайте также:  14 заболеваний и состояний организма, при которых необходимо есть кориандр (кинзу) и это поможет

Дыхательная система

Положительно влияет на дыхательную систему. Оказывая при простуде, бронхите и астме отхаркивающее действие, отлично справляется с застарелым кашлем. Полосканиями полости рта настоем из кардамона и корицы лечит фарингит, хрипоту, сухость в горле. Эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, смягчают горло и выводят накопившуюся в легких слизь.

Нервная система

В-третьих, оказывает благотворное влияние на нервную систему, понижая нервозность и способствуя хорошему сну.

Влияние на кровь

В-четвертых, улучшает кровообращение, помогает при сбое менструального цикла и низком кровяном давлении.

Кардамон, при использовании в комплексе с другими веществами, выводит из организма токсины, уменьшает в нем количество слизи и воды. Кроме того он хорошо помогает в лечении кандидоза. А при добавлении в кофе уменьшает токсичность кофеина.

Читайте также:  5 свойств куркумы, которые заставят вас употреблять ее ежедневно

Как употреблять

Это — сильная пряность, а потому добавлять его в блюда нужно очень осторожно. В идеале — не более одного стручка или одной четвертой чайной ложки в молотом виде на блюдо для 6 человек.

Для компотов, пудингов или других сладких блюд вполне будет достаточно 3 черных семян. Семена кардамона добавляются в блюдо примерно за 5 минут до готовности, а молотый кардамон лучше добавлять в самом конце готовки, за несколько секунд до окончания.

Покупая кардамон, убедитесь в его хорошем качестве. Его аромат напрямую зависит от его семян. Коробочки не должны быть сморщенными или недозревшими. Пустые коробочки и с трещинками тоже брать не стоит.

Вообще кардамон — очень полезная и вполне доступная пряность. Если не пробовали — обязательно купите. Ну а его замечательное свойство освежать дыхание — практически незаменимо.

Читайте также:  8 заболеваний, при которых поможет лавровый лист

Березина 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector